页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

第五代领导人如何亮剑 刘亚洲这个人值得关注
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    来源:东方日报 
    
    中共第五代外交渐趋强硬,对国际形势及军队改革开始形成一套自己的看法,外界都在观望第五代遇到挑战时到底如何亮剑。近日国防大学政委刘亚洲的一篇谈话,或可窥见其中端倪。
    
    刘亚洲接受采访时称,战略机遇期从来不是求稳求出来的,而是打出来的。毛泽东在建国初期指挥打胜的那几场战争,令对手至今不敢轻举妄动;邓小平设计的改革开放,也是以一场战争开局的。那场战争赢得了中国近三十年的战略机遇期。他说「现在看来,凡是建国以来我军打过仗、打胜仗的地方,那地域、那边境线总是相对和平稳定的。现实告诫我们,凡是我们缩手缩脚的地方,那里闹得最欢」。
    
    刘亚洲这席话其实点明了为何第五代上台后,在东海、南海问题如此强硬的根源。刘亚洲是前国家主席李先念的女婿,在太子党中一向以「思想活跃」的智多星闻名,而且他与现任国家主席习近平分属好友,所出计谋能够上达天听。事实上,第五代决定设立国安会,整顿军队等一系列建议,都是刘源、刘亚洲这些太子党在背后大力推动的结果,也是由于他们大力支持,习才能在短短一年就掌握军权。
    
    
第五代领导人如何亮剑 刘亚洲这个人值得关注

    
    早前在海内外引发强烈反响的「较量无声」的专题片,也是由刘亚洲一手炮制。这部专题片讲述的是美国对中国的意识形态渗透与政权颠覆等内容。这部专题片虽被自由派不断抨击,被认为是文革遗毒与冷战思维的体现,但在军队中却引起广泛共鸣,据说被列为军队将官和省部级官员党校学习的材料,让官员们紧绷政治之弦,做到警钟长鸣。
    
    
    对于未来的战争形态,刘亚洲有自己的一套看法,认为必须要有超前意识,过去一场战争的作战样式,作战理论已是明日「黄花」,下一场又将是全新的作战形态。他认为,中国目前全力应付机械化、资讯化下的战争挑战,但今后最有可能遇到的却是生化战争。他说,基因芯片、蛋白芯片等生物科技日臻成熟,酶工程、细胞工程等生物工程也层出不穷。生物科技和生物工程的有机嫁接,在造福人类民生的同时,也催生了一批又一批生化武器。他认为,解放军的改革必须把眼睛从土地上收回来,投向天空和海洋,以思想上的进一步解放促进军事理论上的创新。
    
    鑑于刘亚洲的军中地位以及他与习近平的关系,刘亚洲的这套军事理论很可能被吸纳成为中共第五代军事思想的组成部分,尤其是随着东亚局势日益紧张,中美日在东海随时可能擦枪走火,中国如何应付即将到来的冲突,果断亮剑,将成为第五代案头上重要议事日程,不排除刘亚洲今后担负更重要的幕后角色。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228620243
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘亚洲策划《较量无声》图升军委 (图)
·刘源刘亚洲发狠话反腐 是习近平铁杆亲信
·刘亚洲上将猛拍习近平马屁,却拍错了地方 (图)
·刘亚洲策划的《较量无声》,暴露中国争霸野心
·刘亚洲:西方敌对势力妄图以互联网扳倒中国
·刘亚洲军报发文:对意识形态攻击要有反制措施
·屡遭“栽赃”,刘亚洲再发雷霆怒吼!
·刘亚洲:西方敌对势力欲借网络"扳倒中国" (图)
·刘亚洲:最落后的民族是自卑保守的民族 (图)
·刘亚洲内部讲话国内网站爆二次冲击波
·传刘亚洲讲话指中共必须抛弃敌对思维
·刘亚洲最新内部讲话 (图)
·刘亚洲:军队制度、结构、利益问题是变革关键
·刘亚洲第7次为某武警连队捐赠稿费书籍
·刘亚洲上将谈“强军梦”:警惕腐败享乐侵蚀我们
·刘亚洲撰文抨击军队腐败现象
·遭冒名出书谈政改 空军上将刘亚洲拟究责
·中央军委几乎底定:张海阳、刘源、刘亚洲无缘晋升?
·解放军中将刘亚洲:中共不改革必灭亡(图)
·刘亚洲的“西部论”与杨恒均的“七十年大限”论
·评网上刘亚洲将军的讲话
·刘亚洲说小平同志“摸着石头过河”的理论已经不适应了/秦法展
·从两个“刘亚洲”看文革了犹未了/张二枝
·刘亚洲或许开启了宪政第4波/郭贤源 (图)
·刘亚洲开出的“中国向何处去”思路/郭贤源
·刘亚洲的新思维是中国唯一的出路/吴裕祥
·协竞民主制与中共执政——读刘亚洲内部讲话
·牟传珩:驳刘亚洲们的“党性神性论”——中共“党性”、“阶级性”批判
·吉歌:抛弃一切信仰,打碎刘亚洲幽梦 (图)
·宣昶玮:刘亚洲是才华横溢的中共战略家与谋士
·驳斥刘亚洲无知的《 宗教信仰与民族命运》言论
·从刘亚洲的干政言论起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·刘亚洲文章引发的思考之二/陈泱潮
·刘亚洲中将句句直指当下中国深重危机的要害/焦予
·刘亚洲在江湖/张荣林(图)
·从刘亚洲的干政言论说起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·杨恒均:中国的中心在哪里?——从刘亚洲“西进论”谈起
·刘亚洲将军是中国的希望/王人午
·龙应台、刘亚洲,书生、将军齐唤大国文明/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。