页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京选择:周永康案件优先,制裁日本靠后
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    来源:明镜网 
    
     有关消息人士说,北京忙于处理前政治局常委贪腐案件,要以国内安定为最优先考量,何况对日本能用的牌基本已经使尽,目前还未想出有效的对策

    

周永康案件优先,制裁日本靠后
    
    关于日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事,尽管中国政府高官连日发表措辞严厉的发言,显示对日强硬姿态,但是并未发表具体制裁措施,各地民众提交公安当局的反日游行申请都未得到批准。日本产经新闻报道,有关消息人士说,北京忙于处理前政治局常委贪腐案件,要以国内安定为最优先考量,何况对日本能用的牌基本已经使尽,目前还未想出有效的对策。
    
    在北京的有关人士中间,也传说中方可能在安倍参拜靖国神社的当天,即2013年12月26日召回驻日大使程永华,或者宣布对日经济制裁,但是至今还未见出手任何具体措施。
    
    中国外交部相关人士说,的确考虑过召回驻日大使方案,但是一旦召回大使,很难寻找合适的时机让他返回日本,决策层对此持慎重态度。2010年秋天,在钓鱼岛海域发生中国渔船撞船事件后,中国曾经实施了减少稀土金属对日输出的经济制裁,结果中方为此蒙受了比日本更大的损失,因而日方预测中方此次不实施经济制裁的可能性很大。
    
    另外,首脑会谈以及部长级会晤从去年9月日本对钓鱼岛实施国有化以后,业已处于停止状态,在这方面也无计可施。
    
    日本对钓鱼岛实施国有化的时候中国爆发了席卷全国的反日运动,形成了对日的“民意压力”,可是,中共相关人士指出,在前政治局常委周永康的贪腐问题调查进入关键阶段的今天,党内的权力斗争也呈现白热化,由于担心周永康的支持者像去年薄熙来的支持者那样,在反日游行中借题发挥,借机反扑,中共中央对目前的反日游行持否定态度。
    
    中共机关报《人民日报》的子报《环球时报》社论建议将安倍首相等人列入“不受中国欢迎的人物”的黑名单,五年内禁止访华,这也被看成中共决策层内的一种意见,但是中国外交部有关人士持反对意见,认为是“自缚手脚”。
    

 安倍参拜有害东南亚日企
    
    尽管中国对日制裁的形势尚不明朗,长崎县立大学副教授、国际经济评论家小原笃次仍然认为,安倍选择西方基督徒一年中最重要的圣诞节(日本时间12月26日恰好是欧美国家的12月25日)来参拜靖国神社,是一种缺乏国际眼光的愚蠢行为,因为在重大新闻比较稀少的圣诞休假期间,安倍参拜的新闻在电视反复播放,会使事件给人留下极其深刻的印象。
    
    例如,任何一家外电谈及靖国神社都会提及那里供奉的14名甲级战犯,“靖国“不是一个日本国内政治话题,(日本政治家)也许可以通过参拜表明对战争的不同认识,但是在国际上不能改变日本是二战战败国的事实,相反很容易被反日评论家认为是对西方价值观的挑战,必然导致国际间的对日不信任,进而阻碍日本企业在海外的发展。小原指出:“东南亚各国与中国的外交立场固然不同,但是华裔经济人是东南亚各经济体的主要力量,(安倍参拜)这类令人联想到太平洋战争和旧日本军人的信息,对日企在东南亚扩展业务只会有害无利。
    
    小原特别指出日本在华汽车产业会是首当其沖的受害者。他说,日本企业的海外竞争力随著资讯产业的发展、美国、欧洲企业的重振、韩国、台湾、中国、印尼等亚洲企业的崛起,本来就缺乏压倒性的竞争力,日本的汽车行业算是其中少数的佼佼者,但是明年日本汽车行业必然面临在中国这个世界最大市场的苦战。
    

  日中关系面临更深刻危机
    
    虽然日本主要媒体的民意调查中超过半数的人支持安倍参拜靖国神社,安倍本人也在他的脸书上收获了4万多个“贊”,但仍有不少人对此持质疑态度。例如专栏作家小田岛龙就认为:日本社会在日常生活中谈论政治话题的行为被视为禁忌,所以政治意见更容易潜伏于网络世界。再加上匿名性等网络特质,更容易派生出或左或右的极端意见。只要表现出对中韩两国的坚决(强硬)态度,网络上就会呈现出压倒性的拥护之声。
    
    同时,靖国神社供奉的甲级战犯之一、日本战败时的外相东乡茂德的嫡孙、前日本外务省高官东乡和彦在接受《朝日新闻》采访时指出:“不贊成首相在目前情况下参拜。”
    
    东乡认为:“靖国神社问题的癥结不在于首相参拜是否会上升到与中国和韩国甚至美国的外交问题,而在于日本人没有对自身的战争责任作出总结——这里说的是全体日本人的战争责任。”
    
    “由于日本人没有形成自己的历史认识,就只好接受中国制造的历史认识。1972年日中邦交正常化的时候,周恩来总理提出‘日本军国主义是日中人民共同的敌人’的论点,即战争的责任者是日本一小撮军国主义分子,而多数日本人民是被害者。当时访华的田中首相并没有反驳,后来的历任首相也没有提出质疑,国际社会就认为既然没有反驳就等于接受。甲级战犯在国际上已被作为日本军国主义的象征,要反驳这一点需要有足够的心理准备。”
    
    东乡透露,2006年时任首相小泉纯一郎参拜靖国神社之前,他曾建议小泉“暂停”,等合祀甲级战犯等重要问题解决之后再说,但是他的意见没有被接受。当下的国际局势与06年小泉参拜的时候比又有了很大变化,日中关系面临著更深刻的危机。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228600907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·他曾是中国最有钱的民企负责人 涉周永康失踪 (图)
·王小丫老公 曹建明与周永康关系极其特殊 (图)
·独家:周永康老巢公安部面临大清算
·独家:周永康罪名由“反党集团”变为“经济犯罪集团”
·卷入周永康案 揭央视主播沈冰与富豪老公情史 (图)
·神秘富豪被查近半载 疑与周永康有关 (图)
·周永康玩央视美女 2著名女主播被带走调查 (图)
·央视女主持人李小萌涉周永康案被扣查
·周永康案打乱北京对日制裁计划
·央视成了中央的后宫,女主持叶迎春、沈冰涉周永康案被抓
·《博讯》曝料:周永康谋杀前妻一案两命
·《博讯》曝料:周永康现关押在内蒙古包头
·军警及司法系统就绪 周永康案公布已不远 (图)
·央视女主播叶迎春涉周永康案 被中纪委带走 (图)
·传央视两名女主持人是周永康情妇被抓
·明暗两线 周永康黑金版图惊人
·四川官场三波大地震 落马的都是周永康心腹
·传周永康20亲信被捕 数十人遭调查
·周永康儿子卷入4900亿贪污案 可判死刑 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·陈维健:清除周永康势力红二代全面专权
·12月1日黃昏,周永康突然感覺天旋地轉。 (图)
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。