页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国四十多大使,全球“围剿”日相安倍
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    来源:美国之音  
    
     继中国驻英国大使刘晓明和日本驻英国大使林景一就中日矛盾展开电视“交锋”后,中国方面又有四十多名大使或驻外使节加入“围剿”。中国媒体说,中国外交官密集发声,“动员全球舆论揭批安倍”。

    
    按照中国外交部的网站消息,近日来几十位中国驻外使节纷纷在所驻国以各种形式发出声音,批评日本首相安倍晋三,称其参拜靖国神社等一系列做法,是恶化中日关系的罪魁祸首。
    

  中国几十位大使,集体批安倍
    
    中国环球时报1月14日报道,从安倍去年12月26日参拜以来,中国外交部部长王毅、发言人秦刚、国务委员、前外交部长杨洁篪等都发表讲话严厉指责安倍制造事端。之后,有43位中国驻外大使、代办、总领事、特派员和驻联合国使团团长等高级外交官“公开署名谴责安倍”。
    
    环球时报周二报道说:发声的共计43位高级外交官,声音“遍布欧亚大陆、美洲大陆、太平洋诸岛和非洲。”
    
    其中,驻日大使程永华曾投书日本报纸《每日新闻》批判安倍。程永华周一说,日本领导人参拜靖国神社是他一年来“最为担心的事”。环球时报援引程永华的话说:“我们反复做日本高层工作,强调参拜是不可触碰的红线。”
    
    中国驻日大使程永华说:“年末事先察觉安倍将参拜时,使馆全力做阻止工作,直到最后一刻,但他一意孤行。”
    

  中国驻英大使刘晓明“舌战”日本驻英大使林景一
    
    最近这波“大使战”,以中国驻英大使刘晓明和日本驻英大使林景一之间的发端“辩论”最为引人注目。刘晓明1月1日在每日电讯报发表文章说日本就是风靡英文世界的小说《哈利波特》中提到的黑暗巫师“伏地魔”。日驻英大使林景一6日也在该报发表文章反唇相讥说中国才是亚洲伏地魔。有听众读者在美国之音网站留言:看看什么是伏地魔。还去英国找。就在天安门广场躺着呢。
    
    1月8日,刘小明和林景一同时亮相英国广播公司bbc的“新闻之夜”电视节目通过主持人“唇枪舌战”。两位“对手国”大使坐在同一张桌前“舌战‘敌’儒”之现象,在近现代外交史上还真不多见。
    
    就在这次“辩论会”上,刘晓明引用了英国前首相丘吉尔 “不从历史中吸取教训的人注定要重蹈覆辙”这句话。从现场电视节目画面和效果来看,刘晓明的英文程度、表达能力和气势,都使林景一相形见绌。好在主持人只是通过分别交谈来展开“辩论”,并没有让两位大使直接“唇枪舌剑”。
    
    刘晓明,58岁,大连外院毕业,长期在外交部工作,曾担任驻朝鲜大使、驻美国公使。林景一,62岁,京都大学法学毕业,长期在日本外务省工作,当过驻爱尔兰大使。
    
    按照中国外交部网站的消息,最近高调批日的中国高级外交官包括驻英大使刘晓明、驻澳大利亚大使马朝旭、驻日本大使程永华、驻喀麦隆大使沃瑞棣、驻瑞士大使许镜湖、驻德国大使史明德、驻文莱大使郑祥林、驻意大利大使李瑞宇、驻南苏丹大使马强、驻韩国临时代办陈海。
    

 网友高学余:与其骂,不如打
    
    对中国几十位外交官“发声”批日,有新浪网友高学余说:中国罕见在全球动员舆论揭批安倍 ,43名外交官密集发声。对于日本骂它十次,不如狠狠扇它一个耳光能让它记住。
    
    网友遥远的西部说:中国40余外交官密集发声 动员全球舆论揭批安倍——分享自环球网@环球网是在博得国际友人的支持,但是反过来看,国内的舆论都不是那么的坚决,这样的本末倒置,又有什么用呢??!!说到底,最后受到影响的还是中国人自己,还是把国内的民众团结起来吧。
    
    环球时报1月14日这篇报道,受到中国各大电子和平面媒体的广泛转发。
    
    中国《第一军事网》一篇文章分析说:近期中日国际舆论战的“大阵势”在中日邦交正常化后极为罕见,两国似乎都做好“撕破脸”的准备。此外,安倍也开始“再次转动地球仪”:访印度谈 军事合作,访非洲送援助,继续制衡中国的意味明显。难怪日本和美国媒体普遍认为,“已经降到二战结束以来冰点”的中日关系2014会继续冷下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228600325
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·副部级大使调整展开 副外长翟隽出任驻法大使
·中评社:日本大使反扣伏地魔帽子
·百余访民请愿美国大使馆被扣 烧中国茉莉花革命
·安倍参拜靖国神社 北京怒召日本大使
·美國新任駐華大使的中國緣
·北京迎美国新驻华大使:熟悉又难缠
·美候任大使征中文名 网民:没咳死,包咳死 (图)
·老朋友包可士当大使 大陆要买美牛了
·驻华大使为什么选鲍克斯? (图)
·圣诞节基督徒将到美驻华大使馆前祈祷
·老将要出马 看看新一届驻华大使是谁 (图)
·驻中国大使 包可士接替骆家辉 (图)
·外交部就美新任驻华大使人选等答问
·韩国透露朝鲜驻中国大使池在龙仍在北京
·骆家辉 是有史以来最棒的美国驻华大使
·美国10任大使 北京最忌恨李洁明 (图)
·骆家辉突以家庭理由辞去大使职务
·历届美国驻华大使和他们的故事 (图)
·骆家辉声明:当驻华大使是我一生的荣耀 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第198天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第192天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第191天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第173天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第172天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第171天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第166天
·美国驻京大使馆外发生爆炸,疑似访民自爆 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第165天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威164天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第163天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第162天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第158天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第157天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第156天 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第150天
·澳洲駐北京大使孫安芳拒絕就撒謊問題做出回應 (图)
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第149天
·中国驻美大使馆麻雀行动请愿示威第145天
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·刘逸明:强“拆”中国驻外大使馆的行为艺术
·康素萍:国家机器的形象大使----临沂监狱 (图)
·日本前驻华大使丹羽宇一郎眼中的习近平 (图)
·请大家一同向奥巴马总统推荐驻日大使
·澳大利亞駐北京大使館關於香港社會對你的批評問題
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(下) (图)
·专访前驻华大使丹羽宇一郎(上) (图)
·北京观察:蟹妹和大使 (图)
·为了民主,向着美国领事大使馆前进!/网络游戏
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·北京一良心犯致信欧美日领导人与驻华大使/徐永海
·法盲文章:“看中国驻日大使馆如何救助受难同胞”
·美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
·访问美国驻华大使洪博培:我通过我女儿的眼睛看中国
·前驻法大使吴建民:中国尚不具备领导世界的条件(图)
·致中华人民共和国驻日本大使馆大使的公开信
·紧急寻求保护:写给德国政府驻各国大使馆/肖克拉提•奥斯曼
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。