页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京不想承认:中国总是在吃朝鲜的亏
(博讯北京时间2014年1月15日 转载)
    来源:纽约时报  
    
     张成泽曾被普遍认为是朝鲜的第二号人物,在他被处决一个月后,中国仍然处在尴尬的境地,难以处理跟与世隔绝、目中无人的朝鲜之间的关系。这不是什么新鲜事。很明显,中国的对朝政策长期以来都很失败,虽然北京几乎没有人愿意承认这一点。

    
    对于朝鲜的内部权力斗争,迄今为止,中国的官方反应在很大程度上仅限于呼吁其保持国内稳定这样的套话。但张成泽的下台,必定给中国的高层决策者带来了深深的不安,他们再次发现自己被挡在了外面。
    
    几乎所有迹象都表明,这一事件让中国领导层措手不及。相比之下,在此事发展到12月8日朝鲜中央政治局(Politburo)会议这个高潮整整五天之前,韩国情报部门就披露了张成泽倒台的消息。
    
    金家王朝有意尽量把这件事瞒着中国。包括习近平在内的中国领导人,每隔一段时间就会吐露对朝鲜的失望,但是没有人可以或者愿意把平壤对中国日益严重的经济依赖转变为卓有成效的影响力。
    
    从中国改革之初邓小平主政时期开始,北京就已经进行过多次尝试,希望说服朝鲜进行逐步的经济改革,与外部世界发展正常关系,并更多地注意中国的利益。然而,朝鲜继续着索取和忤逆并在的一贯作风,比如多次对韩国发出威胁,并加速了核武器和远程弹道导弹的研发,全然不顾中国和其他所有国家的反对。除了让朝鲜采取了一些温和的行动,在北部推动非正式的市场化进程之外,30多年来,中国的对朝政策可谓毫无建树。
    
    中国跟朝鲜领导者之间的接触主要是通过张成泽进行的。他并未因此成为北京的人,但他处理国际事务的经验比平壤任何所有领导人都丰富。张成泽控制了朝鲜的多个商业利益集团,并负责朝鲜在中国边境的经济特区建设,从而聚集了巨大的经济势力。
    
    北京大概是指望张成泽有意打开一扇通向朝鲜的小窗口。他们也许还认为,张成泽有希望成为稳定的倡导者——中国长期寻求这种稳定,但一直都没有成功。
    
    但数十年来,张成泽无疑在平壤残酷的政治斗争中树敌无数。在朝鲜的统治集团中,对他太过关照中国利益的怀疑也日益增加。一旦金家王朝的第三任领袖金正恩(Kim Jong-un)要求重新分赃,张成泽积累的财富以及他跟中国之间的经济联系就注定了他的倒台。
    
    跟张成泽有关系的朝鲜官员现在纷纷受到怀疑;据报道,还有其他人遭到了解职或处决。在金正恩巩固权力并要求所有下属都绝对忠诚的过程中,支持跟中国合作的人将面临更大的风险。在朝鲜没有了可靠盟友,中国就必须应付金正恩了,这位鲁莽而浮夸的年轻领袖对中国一向不理不睬。
    张成泽的下台,是中国对朝政策一长串失败中的最新一次。很多分析人士都认为,对中国而言,朝鲜是一个缓冲国,北京用它来避开美国的压力。但更多的时候,情况恰恰相反:中国成为了朝鲜的一个缓冲国,因为北京仍然是平壤的主要支持者。
    
    中国的外交政策目前显得大胆而张扬,但在朝鲜半岛问题上,中国的立场仍然极端不愿意承担风险。现在的问题是:为什么北京会继续对朝鲜表现出这样的谨慎,甚至是彻头彻尾的胆怯。
    
    有些人认为,这是因为朝鲜战争的遗留问题,那场战争对中国共产党和军队中比较传统的势力集团有着非同一般的影响。不过还有一些更深层次的、当前的担忧在束缚北京的手脚。由于朝鲜不按常理出牌,拥有大量武力,领导层又很排外,中国担心朝鲜采取极端行动,在朝鲜半岛引发更大的危机,并很快把中国卷入其中。中国没有现实的方法来控制朝鲜的行为,所以宁愿避免采取任何可能会疏远平壤的举动。
    
    虽然中国坚称想与朝鲜建立正常的邦交关系,但它没有准备好向这个孤立、恼人的邻居提出坚决的条件,更谈不上对政策进行重大的重新评估了。
    
    因此,金正恩没有理由听取中国的意见,他还将继续积极地防范中国对朝鲜的影响。
    
    中国在朝鲜问题上的被动局面有一个例外,就是它在促进跟汉城之间的关系。韩国跟中国之间的贸易额目前已逾2500亿美元,超过了它跟日本和美国之间的贸易额之和。(中国与朝鲜的双向贸易额约为60亿美元)。韩国总统朴槿惠(Park Geun-hye)已经受北京邀请前往中国进行了一次国事访问,金正恩尚未受到同样的欢迎,甚至都不能确定他是否想要这样的欢迎。
    
    朝鲜的行动和目标带来了的风险在加大,中国在这个问题的处理上表现得很不安。张成泽被清洗事件,突显了北京对平壤缺乏影响力。美国和韩国双方都期望中国有更大作为,但北京似乎在政策上犹豫不决。
    
    不只是中国,其他国家也在朝鲜半岛问题上出现了政策失败,但北京逃避风险的态度显示了中国非常缺少决心和想象力。如果北京、首尔和华盛顿之间不进行更为坦诚的交谈,那么严重威胁朝鲜半岛的潜在风险仍然会保持在令人不安的高水平上。
    
    韩国和美国似乎做好了跟中国开展认真对话的充分准备。只是北京似乎还不能下定决心,一场对中国势必不利的严重危机依然有可能发生,却不能未雨绸缪地去做些什么。
    
    (本文作者乔纳森·D·波拉克(Jonathan D. Pollack)是布鲁金斯学会(Brookings Institution)约翰·桑顿中国中心(John L. Thornton China Center)的主任,著有《没有出路:朝鲜、核武与国际安全》(No Exit: North Korea, Nuclear Weapons and International Security)一书。) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
31228620245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力 (图)
·不放弃 中国要修一条建通朝鲜的高路 (图)
·中国将修建通往朝鲜的高速铁路
·中国将在朝鲜建设纵贯高速和高铁 (图)
·朝鲜问题给中国带来内忧加外患
·外交部长:中国相信朝鲜对外政策不会大变 (图)
·朝鲜处决张成泽 已经为世界敲响了警钟
·解放军中将:朝鲜若拥核中国是主要受威胁国家 (图)
·韩国透露朝鲜驻中国大使池在龙仍在北京
·北朝鲜清党大风暴 解放军压境搞军演
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·老太王秀英为强拆案告政府:不管困难户却支持朝鲜 (图)
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发 (图)
·奥运劳教老人诉援助朝鲜 10月8日下午开庭
·中国称发布禁止对朝鲜出口物品清单不是为惩罚
·印度学生大连第一天印象:朝鲜一样的鬼城 (图)
·奥运劳教老人告财政部,援助朝鲜问题 (图)
·朝鲜称美国特使未能访朝原因在美方
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方 (图)
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·“朝鲜男足赴华冬训,70万元费用望由中方承担”之微博评论 (图)
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·至诚大兵:朝鲜人民军将誓死保卫金正恩?
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·最新流行的顺口溜----中国越来越象朝鲜
·呼吁“弃朝”被停止党校学者:朝鲜大清洗后的政局走向
·从日本看朝鲜摄政王倒台的深层原因/桥本隆则
·通往朝鲜之路/陈行之
·谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠 (图)
·朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
·南京龙:朝鲜走向奴役之路的“三个自信”
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·索额图:朝鲜到底做错了什么?
·中国金融制裁朝鲜的虚虚实实
·朝鲜特使“公关”中国的全球综述:朝鲜真要“弃核”前行?/巩胜利 (图)
·中国网络发出激烈批评 逼政府对朝鲜强硬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。