页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王军涛:宋彬彬道歉真诚但应深刻承担应有的责任
(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:艾米
    

    中国文革红卫兵代表人物宋彬彬1月12日回到母校原北京师大女附中,向1968文革中年被他们批斗残害的师长表示道歉的宣传消息引发关注。时隔近半个世纪后,宋彬彬说:“再不道歉,就没有机会了。”她说说希望她的道歉能够引起大家的反思,因为只有进行了真正的反思才能走的更远。
    
    本台采访了旅美的政治学博士,王军涛先生,请他谈谈对宋彬彬道歉一事的看法:
    
    王军涛:我还是很感动的,因为我觉得时代在进步。从一个角度看,宋彬彬的道歉是真诚的,表明她在接受西方的文明教育后,已经有了是非和耻辱感,同时她也明白当年的红卫兵运动在中国历史上犯下的罪行将来在历史上会有什么样的记载,这是肯定要被历史千秋万代所谴责的。但从另一个方面看,我觉得宋彬彬的道歉还有一些不太诚恳的地方,我不是说她的态度不诚恳,因为她知道自己是一个指标性的人物,她公开道歉具有指标性的意义,会受到广泛的关注,这表明她是诚恳的,另一方面,我也相信她说的是一些事实,她说她并没有参与打老师,也试图做了一些轻微的劝阻。但我之所以说还不够诚恳就是因为她应该明白在当时的处境下,她那样把这个运动发动起来,而且老师们已经被置于这样喧嚣的群众运动之中,如果没有强有力的阻止,实际上打老师的情况是一定会发生的,会发生一些很惨烈的悲剧,而且当时他们也是下意识的躲开了承担责任的场合,比如他们提前退场,最后导致老师被打死,所以我觉得在这一点上,她应该更深刻地去承担应该承担的责任。
    
    法广:宋彬彬自己也是“红二代”,她的道歉的言论会不会引起现在当权的那些“红二代”对文革的反思?
    
    王军涛:其实我自己跟“红二代”中的很多指标性人物也有交往,我觉得他们实际上在八十年代的时候都对文革做了一定的反思,对个人的反思不多,就像整个社会一样,对整个国家和社会做了反思,愿意把问题归结为四人帮和毛泽东的责任,但是在九十年代就发生了一些变化,比如像“红二代”中的陈晓鲁就反思的比较深刻一些,但是还有一些“红二代”,特别是在位上 的一些“红二代”还很嚣张,不仅不反思,而且认为自己当年的做法中有合理的成分,将问题归因于自己年龄不成熟,或者是国家政治出了问题,自己不愿意承担责任。相比较他们来说,我觉得宋彬彬还算是好的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40191922328
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人 (图)
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·宋彬彬落泪认错:对卞校长的遇难是有责任的 (图)
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·宋彬彬的道歉信原文 (图)
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·宋彬彬向文革受伤害老师同学道歉 数度落泪 (图)
·刘自立:宋彬彬罔史欺世证纲
·有感于宋彬彬的回忆/XUPING
·铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
·对宋彬彬为代表的“老红卫兵”的评说/武振荣
·严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。