页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“文革之恶,光有个人道歉远远不够”
(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    上周日中共前高官之女宋彬彬,就文革期间母校副校长卞仲耘被红卫兵打死事件,表示公开忏悔。她的道歉收获了一片质疑,评论人士表示“历史真相不能被个人道歉模糊。”
    
    据北京媒体《新京报》报道,1月12日,中共前高官宋任穷之女宋彬彬,现身北京师范大学女子附中"老三届"师生见面会上,向文革中受到伤害的老师道歉。其中代表案例为:1966年8月5日,时任北师大女附中校党总支书记兼副校长卞仲耘,在一些学生发起的游行和批斗中,被殴打折磨致死,卞仲耘是文革中北京首名蒙难的教育工作者。据《纽约时报》引述一份中共党内文件资料数据,1966年8月和9月间,北京有将近1800人在遭受了红卫兵和其他造反派的暴力后死亡。
    
    宋彬彬一直被视为文革造反派的标志性人物,其父亲是中共建政后的上将宋任穷。宋彬彬在1960至1966年期间就读于北师大女中。1966年宋彬彬与其同学刘进成立该校"文革筹委会";1966年8月18日,时值卞仲耘被打死后两周的时间,刘进、宋彬彬在天安门城楼受到毛泽东接见,毛泽东一度称其为"要武",宋要武这个名字也成为文革的符号。文革后宋彬彬赴美留学并入籍美国,1989-2003年在美国马萨诸塞州环保局任环境分析官员。
    
    宋彬彬在见面会上含泪读了一篇早已拟好的道歉声明,该声明也全文登载在国内政论网站"共识网"上,她反省了自己在文革时作为造反派的行为,她表示"再不道歉,就没有机会了";就卞仲耘之死,她称在卞仲耘被暴力致死前"曾两次阻止,看到同学散了,以为不会有事,就走了";"我对卞校长的不幸遇难是有责任的……担心别人指责自己'反对斗黑帮',没有也不可能强势去阻止对卞校长和校领导们的武装";宋彬彬还表示:"请允许我表达对卞校长的永久悼念和歉意,没有保护好校领导,是终生的伤痛和懊悔。"
    
    去年10月,另一位 中共红二代陈小鲁 ,也曾在其母校北京八中组织文革道歉会。宋彬彬成为陈小鲁之后的第二位为文革暴行道歉的红二代。但她的公开忏悔受到民间广泛质疑,认为她"名为道歉,实在撇清与卞仲耘之死有直接关系,为自己的罪责辩护";旅美自由媒体人曹雅学在推特上发文评论:"宋彬彬把对老师的暴力迫害说成'抱歉没把老师保护好',这样的道歉与事实无关、与忏悔无关、与 历史反省 无关、与批判体制之恶无关,与承担个人责任更无关,目的是为了把自己身上'红卫兵'这三个脏字洗白";另一旅美新媒体人北风认为"有些人认为,拒绝宋彬彬道歉会打断那些正在犹豫的人道歉的念头,堵塞社会宽容和进步之路,在我看来,如果接受这种推卸责任式的道歉并成为示范,民众将彻底失去认清真相及反省的机会。"
    
    1月13日,美国加州伯克利大学分校创办的网站"中国数字时代"透露,中国国信办发出通知:由于网络舆情复杂,各网站对于"宋任穷之女宋彬彬道歉"报道要降温,现报道从首页撤下,互动环节不要推荐相关话题。
    
    "人人都说自己是受害者而不是加害者"
    
    中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复向德国之声表示,这次道歉宋彬彬还是坚持了原来的说法,宋彬彬曾在2012年发表一篇回忆文章中称,她和该校其他红卫兵领袖曾两次劝阻殴打卞仲耘以及其他校方人员的学生,当时校领导们被拉到学校的一个操场上,后来才知道卞仲耘快不行了。
    
    但卞仲耘丈夫王晶垚一直以来对外公开表示,宋彬彬通过煽动或暗中支持学生动武,之后又有意不予施救,对卞仲耘之死起了较大的作用。他也多次公开指责宋彬彬及其他人,掩盖在卞仲耘事件中的罪恶。
    
    姚监复也透露,在卞仲耘事件中,还有邓小平的后代邓楠、邓榕都在参与,但至今未见他们发声。早前中国知名学者章诒和在其著作《伶人往事》中,表示亲眼目睹卞仲耘遭受暴力的情景,指行凶者为中共前领导人女儿;王晶垚在早前在澳大利亚SBS电视台纪录片《As It Happened:Mao-A Life, Mao Is Not Dead》中,也曾明确表示邓榕参与了当时的殴打。
    
    姚监复也表示,尽管看到一些人已经站出来公开为文革罪行致歉,包括零星的红二代,但是这些道歉背后的潜台词都在表示自己也是文革的受害者:"人们都说我怎么受害,而不说我怎么害人,都说自己是受害者而不是加害者。"
    
    "毛泽东和整个共产党都有责任"
    
    《纽约时报》就宋彬彬道歉一事,还采访到卞仲耘的丈夫王晶垚,现年93岁的王晶垚表示从未接到宋彬彬直接的道歉,他也认为宋彬彬和其他造反派的作为,都受到毛泽东的支持,毛泽东是整个罪恶的根源"整个共产党和毛泽东都有责任。"
    
    姚监复也表示中国封建帝制时期,都曾发出200多封"罪己诏"(中国古代君主所下发的进行自我批评的诏书,旨在反省自己的过失,改变政策。)但中共执政者面对不同历史时期的错误,从来不曾省视和问责:"共产党领导人从来不发'罪已诏',养成了从不做自我批评、从不认错误的传统,所以 大跃进死几千万 、文革伤害了上亿人、六四向老百姓开枪也不认罪。"
    
    姚监复认为这些个人的道歉,对于文革之恶的问责和历史真相的公开来说远远不够:"如果德国只谴责打死犹太人的德国老百姓,而不谴责希特勒的话,别人是不会谅解这个民族的;中国到现在没清算毛泽东的罪,这是根本的问题。" (博讯 boxun.com)
10191902131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·宋任穷之女为文革道歉 当年造反得力现为美籍 (图)
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·宋彬彬向文革受伤害老师同学道歉 数度落泪 (图)
·法广专访王友琴:不反省文革历史,如何规划未来?
·历史虚无主义——庆毛诞避谈大跃进和文革
·广州现唐伯虎真迹 文革中裹雨衣掩埋幸存 (图)
·习近平在曲阜谈及文革对传统文化的戕害
·李瑞环亲制家具在广州展出 包括文革时作品 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·陈小鲁为文革道歉引“红二代”不满 被批不像话
·陈毅之子:消弭文革戾气树立宪法权威刻不容缓 (图)
·对话陈小鲁:“文革”不可能再现 (图)
·陈毅之子:文革的基因从来就没有彻底肃清 (图)
·陈小鲁相信人性本恶 文革基因从未肃清过
·英媒评薄案:文革以来中国最大的政治丑闻画上句号 (图)
·傅雷夫妇骨灰回到上海安葬 文革中受迫害自杀 (图)
·被包装的“苦难”?傅苹在美国讲“文革”故事 (图)
·专家称近20年文物破坏程度比“文革”时严重 (图)
·武汉”文革“受害者夏幼华给武汉中院院长的信 (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·史平:反省文革,自今日始!
·河南商报温江桦:“文革道歉”是面向未来的一面镜子
·冯敬兰:老三届同学会反思文革 拒绝遗忘 (图)
·习总的新年礼物:习版『中央文革小组』/何岸泉 (图)
·习总的新年礼物:习版“中央文革小组”/何岸泉 (图)
·高西庆:希望文革能够得到正确的关注
·推荐阅读寻访实录《文革受难者》 (图)
·毛与“文革”:中国政治混乱之源-写于毛冥诞120周年
·侯健羽:文革对我这个80后的影响
·从两个“刘亚洲”看文革了犹未了/张二枝
·没头苍蝇习永贵背个文革大包袱/杨子 (图)
·今天为什么仍有人怀念“文革”?
·景山议政:谈文革最高权力的政治争夺/视频 (图)
·三中全会前习近平为文革涂脂抹粉失败 周小川须下台 /吉歌 (图)
·还文革真相,中国才能进步
·唯色:拉萨“红卫兵墓地”与西藏文革疑案
·亲历当年文革的广州红卫兵反省之二/真史诤言
·危险的越权倒退 抓秦火火是文革公安六条/汉评
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。