页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红二代内讧分裂,太子党开始着手“清理门户”
(博讯北京时间2014年1月14日 转载)
    
    来源:东方日报
        

    中共内部看似众志成城,实际山头林立,尤其是红二代内部更不是铁板一块,对立双方的政治立场南辕北辙,而且与社会上的左右之争相呼应,成为中国社会不稳定的源头之一。
      
    据报道,中共太子党成员、原招商集团董事长秦晓所著书籍已经被要求下架,正要出版的书籍也被通知停止出版。原因是秦晓在政治观点上发表的言论与当局路线不合,被认为走了自由派的路线。秦晓被整肃,说明太子党内部的矛盾不仅表面化,而且敌对化,这很可能对中国政局产生深远的影响。
      
    秦晓是体制内倡导普世价值的领军人物,他对当局的路线多次提出批评。不久前的一月六日,秦晓还在纽约举行的中国经济研讨会上发表敏感言论,称经济改革必须触发政治改革,否则导致经济改革停滞或失败。去年秦晓与太子党另一成员孔丹的骂战更是闻名海内外,双方从路线之争一直吵到“骂娘”地步。
    
    左右之爭 如火添油
      
    秦晓的观点在太子党内部并不是孤立,包括胡耀邦儿子胡德平、马文瑞的女儿马晓力等都是如此,他们同属于支持普世价值的阵营,与当局现在所持的政治路线格格不入。胡德平早前出席会议发表新春致辞,称学习中央文件和中央精神,文件的意义影响固然要讲,但也要看看文件、政策满足社会和人民需求的程度。在谈及宪政问题时,胡德平称“反宪政、反公民社会的言论不好再讲了”。其言下之意是,对过去一年“左的路线”可以置之不理,彻底与第五代分道扬镳。
      
    值得注意的是,无论是胡德平还是秦晓,在私人感情上与习近平都相当密切。习近平的父亲习仲勛曾为胡耀邦被免职拍案而起,两家更是素有来往。习近平曾在担任浙江省委书记赴京参加全国两会时,邀请一众太子党们在浙江驻京办茶话,合影留念的照片中就有秦晓。
      
    但这些私谊并不能弥合政治上的分歧,据说在十八大召开前夕,习近平与胡德平有过一次私下会谈,向其解释今后的执政理念,寻求支持,但现在看来胡德平并没有买帐。胡德平的弟弟胡德华更从习近平的出身、知识结构和政治视野多维度公开解剖习近平“左倾”原因,指指点点,矛盾公开化。
      
    中国社会上原本存在尖锐的左右之争,但这种争论大多数还处在书生论道的层面,对政权还难以产生严峻的挑战。不过,随着太子党内部的分裂,使得社会上左右之争如火添油,对立双方都动员群众互斗,一些知识与财富精英也参与其间博弈,使得政治局势极其不稳。第五代已看到中南海祸起萧墙的隐患,今次整肃秦晓,从某种意义上说是开始清理太子党内部的门户了。 (博讯 boxun.com)
27191961823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·再不道歉,就没有机会了:造反太子党今何在 (图)
·太子党大分裂 胡耀邦家族“拼命”辟谣
·纽约时报:外国银行争雇中国太子党 (图)
·太子党整合进程 被薄熙来案打断
·太子党内讧 要为挺习还是反习而分裂
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·大太子党俞正声反攻上海 举行“毛泽东与上海”专题座谈会 (图)
·恶俗炫富照曝光 摩根大通聘华太子党揭秘 (图)
·曾涉炸掉中南海传言 陈毅儿子加入太子党分裂
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·太子党出卖国家利益 洋人出卖太子党
·太子党吃里扒外 来头一个比一个猛
·太子党吃里扒外比比皆是 来头一个比一个猛
·太子党的地盘 习近平也要动一动 (图)
·习近平是否敢触动太子党利益?
·红二代欲与官二代划界 民指“太子党分裂”
·从太子党手中抢蛋糕 司法国企改革阻力最大 (图)
·《陈赓大将诞辰110周年图片展》太子党聚会 (图)
·红二代共话黄埔精神望巩太子党执政合法性 (图)
·太子党搞祖巴托夫至宪党/吉歌
·三中全会实质是太子党篡权独裁宣告改革终结
·三中全会是一小撮太子党篡权独裁 宣告改革终结/蔡杜范
·三中全会太子党习近平系颓 /吉歌 (图)
·太子党捆绑毛邓费力不讨好/盖戈
·俊峰效应:改革利归太子党
·习近平敲打胡春华,太子党再战共青团?/留香
·范悦案曝光了秘书帮、太子党、石油帮你死我活的争斗
·李克强成太子党白手套/盖戈
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·懦弱的中国“鹰派”太子党/方曌
·太子党技术官僚的分裂空前 中国经营报呼吁宪政
·薛涌:太子党的新加坡情结
·太子党要“文革”重来吗/吴金圣
·习近平亲太子党 王沪宁赋闲/ 牛泪
·看习近平如何发落“军火太子党”?( (图)
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·解龙将军:日本和韩国真有太子党吗?
·太子党的政治个性/王丹
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。