页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金
(博讯北京时间2014年1月14日 来稿)
    虎嗅 
    
    
陈光标靠欺骗与忽悠赚取第一桶金

    2013年12月27日,那位在电视节目中细声慢气的中年男子,突然发表了一篇措词强硬的长微博:“那场个别媒体对我的所谓‘重磅新闻调查’的风波,有沉渣泛起之势。这一次,我绝不再软弱……诋毁中伤、恶意诽谤,想搞臭我,搞倒我。‘陈永洲’们再狡猾再猖狂,也难逃恢恢法网……将躲在暗中的黑恶之人绳之以法,我愿花一千万征集有价值的线索。绝不食言!”
    
    既然是“中国道德领袖”、“中国最具影响力人物”、“中国最具号召力慈善家”,自认为社会公众楷模,就没理由对舆论监督如此愤怒的嘶吼。这超乎寻常的情绪表达,难免让人产生联想——青筋暴起的背后,会不会隐藏着虚弱的喘息?
    
    没错,这位如今热衷于将钞票摆出各种造型的企业家、慈善家,其自称的“第一桶金”,便是笔彻彻底底的不义之财。此原罪非彼原罪,不是“体制改革下的创富争议”,而是一次标准的忽悠与欺诈。
    
    陈光标多次向媒体讲述自己贫苦的童年:出身低微、家有饿殍。直到从南京中医学院毕业后,他的经济状况似乎也没有得到根本改善,当针灸推拿大夫、开拉面馆、摆地摊,尝试过各种生意,但是一直都不成功。
    
    1994年的一天,陈光标在街上闲逛时,在一家药店门前看到许多人正围着一台袖珍仪器咨询。这个仪器只有普通收音机大小,名叫“耳穴疾病探测仪”,号称把电极夹在耳朵上,就能测出身体哪个部位有病,很受老年人欢迎。
    
    这台仪器原本的功能是:患者手持一端金属棒,而另外一端由医生在患者同侧身体的耳部来回试探,无论是“心肝脾肺胃胆关节肾脑胰腺肠道膀胱”哪里的病变,一发现了,仪器上“那个红灯就一闪唧唧唧”。
    
    针灸大夫陈光标感觉天上掉了个馅饼,可是它的检测结果不够直观,“如果能让患者更直观地看到检测结果,效果一定大不一样。”于是就花168元买了一台回去。
    
    又花了3000块钱请南京中医学院和南京师范大学的专家研究后,陈光标得到了改造方法:买一台旧电脑显示器,把显像系统整体拆掉,只剩一个空壳子。然后找一个和荧光屏等大的塑料板,在上面画个人体结构图,“心上面装一个发光管,肝上面装个发光管,胃上装个发光管”,再将这个装上发光管的塑料板安置在已经掏空的显示器正面。接下来从显示器旁边伸出两根金属棒,进行诊断。“一旦发现病变”,发光管就会亮,能在显示器(塑料板)上直观地看到身体哪个部位有疾病。
    
    1994年11月7日,陈光标为此申请了专利“新型电子疾病探测仪”,专利号942428390,至今可在国家知识产权局的网站上查到。后来,曾有人感觉这个“看起来很漂亮的仪器抱起来很轻”,陈光标就找了个摩托车电瓶放进去,这次再一抱起来就感觉真材实货,“还蛮重的”。
    
    然后陈光标就带着这个仪器回老家赶集,穿个白褂戴个白帽子,耳朵上戴个听诊器,显示器上标了个广告语“不用开口说句话,两分钟内知病情。”赶集的老乡“一看是个高科技,是台电脑”,就排队过来诊查,诊查费一元。回到南京后,陈光标在新街口邮电局门口的马路上摆摊,并利用中医专业给患者开药方,将诊查费提高到了二至五元,一天可进账一两百块钱。
    
    两个月下来,陈光标赚了万余元,感觉这样挣钱还是太慢。于是陈请南京电视台来策划了一个五分钟的广告宣传片,到安徽的县级电视台花1000元放了10个晚上。然后不少个人诊所、地摊商贩就找过来,那段时间的生产供不应求。陈光标168元进货,然后买个外壳画个人体图,改造后整体成本不超过600元,最后以8500元一台的价格出售,自己装的几十台很快卖完。之后陈又用赚来的30万元去深圳买外壳、发光管进行批量生产,终于赚到了人生的第一桶金。据说,“连北京的各大商场都有陈光标的这种产品”。
    
    1997年,陈光标成立了南京金威利电子医疗器械有限公司。至今在网上搜索“实用致富机械大全”,还有此公司出售“获得国际金奖”的CT型耳穴测病治疗仪的信息。到1998年时,陈光标自称“大概净赚了两千多万”。
    
    一般来说,这种十几倍利润的业务不能算差了。然而就在风头正盛时,这个被陈包装改名为“跨世纪家庭CT”的产品却并未实现跨世纪的愿望。1999年12月21日,国家药品监督管理局发文《关于全国医疗器械博览会监督检查情况的通报》,该文第二部分称“部分产品宣传材料不实,尤其是南京中医药大学金威利公司在宣传材料中称该公司的光标牌CT型耳穴测病治疗仪具有CT功能。该公司在1998年成都博览会就做过类似宣传,至今仍未改正。”(原文链接)
    
    我们知道,CT是计算机断层扫描(Computed Tomography)的缩写,是一种通过X射线扫描人体并重建图像的技术。CT机与“光标牌CT型耳穴测病治疗仪”没有任何功能相同之处,所谓“CT型”恐怕只是陈光标那旺盛的营销心机初次施展的成果。在日后的“好人牌新鲜空气”等营销事件中,人们还将一次次感悟这位拆迁大佬的忽悠功力。
    
    看到这里,你是不是早就开始怀疑这个“耳穴测病治疗仪”的真实功效了?没错,这哪能称得上是什么“宣传材料不实”,这根本就是一个彻头彻尾的骗子产品。
    
    这个诡异产品的理论根源,还是中医那一套——“耳者,宗脉之所聚也,耳朵上分布着密密麻麻的耳穴,全身器官组织在这里都有特有的反射区。”、“人体某一脏器或部位患病,在其耳部上就会有相应的电阻降低的代表点。”
    
    1950年,日本人中谷义雄将“经络穴位”这一与现代解剖学完全冲突的理念发挥到了一个新的高度,提出了一套“自律神经良导络系统”。中国人又赶紧将这一套土洋结合的日货照搬回来,创造了“经络测试仪”,其原理是电源一极接手另一极接耳,通过在耳部不停寻找,如果电阻变低(构成良导体),则该部位所对应的穴位就表明“有病”。比如耳垂上就有至少7个对应头面部器官的穴位,如果电极接触耳垂时电阻变小,则“耳穴测病治疗仪”的塑料板上人体头部的发光管就会亮,说明面部器官有病症。早在上世纪70年代时,这种产品就已经风靡中医界,“有的单位甚至用万用表或示波器来探测耳穴”。
    
    任何学过初中物理的人都能看出,这个机器的实质就是测量人体电阻的变化,且不说这和“测病”没有半毛钱关系,其测量标准本就混乱不堪——皮肤状态对人体电阻的影响很大。潮湿状态下的人体电阻比干燥条件下低15~25%,如皮肤长时间湿润(出汗),则皮肤电阻将迅速下降至几乎消失。金属粉、煤粉等导电性物质污染皮肤,乃至渗入汗腺也会大大降低人体电阻。角质层或表皮破损,也会明显降低人体电阻。而且不同个体的电阻也有不同,比如对于某甲来说完全无反应的触电测试,对于电阻较低的某乙来说就可能显示“胃部有病”。
    
    然而,陈光标竟说“准确度还蛮高的,90%以上,观众一个接一个都说准”。这更是弥天大谎,即便在从事耳穴研究一辈子的陈巩荪教授等人所著的《耳针研究》一书中,也只敢说“有一定的辅助诊断价值,也存在着不少问题有待进一步研究。”而在陈光标校友、南京中医药大学董勤等人所著的论文中,记载的耳穴探测器门诊案例,其准确度也不过76.77%,并称“因此应用本仪器诊断疾病不能绝对化,尚需结合临床表现及其它诊察方法进行综合判断,才能最终确诊。”
    
    再直白点说,即便在研究耳穴看病的“专业中医同行”眼中,这也是一项并不足够完善,仅能当成辅助诊断手段的技术。而到了陈光标的口中,就成了“不用讲话,你往那儿一坐,你有什么病它上面就能显示出来,你的心、肝、脾、肺、胃、胆、关节、肾、脑、胰腺、肠道、膀胱有什么病都能看到”、“3至5分钟即可诊治人体16个主要器官的病变,不用抽血化验直接看出。”
    
    难怪陈光标当年“出诊”时,一同在街头摆摊的人给陈取了个外号叫“假医生”。而据媒体报道,一位不愿透露姓名的知情人证实,陈光标本人都不相信这种诊疗仪器真能测出人身体某部位的病变,加以治疗。理由之一是,“从来没见他(陈光标),给自己和家人看过病。”
    
    自成名以来,陈光标至少对几十家媒体说过“跨世纪家庭CT”是如何帮他收获了第一桶金。这样一个靠销售违反《广告法》等法规、欺骗病患及中老年人的假医疗器械起家的投机者,怎能担得起“中国道德领袖”这样的称号? _(网文转载) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
21228620207
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光标和江苏安全厅有关,纽约表演让北京震怒 (图)
·陈光标“收购纽时”的行为艺术引爆眼球,末日也快了 (图)
·路透华尔街日报突解禁 陈光标收购纽时成闹剧 (图)
·陈光标飞往美国:只要能收购纽时将倾尽家产
·纽约时报有钱难买 陈光标痴人说梦异想天开?
·主席不卖 陈光标收购纽约时报无望
·陈光标回应炒作质疑:已与对方谈多次最少买一两个版 (图)
·要吞掉纽约时报 “中国首善”陈光标语出惊人 (图)
·陈光标称要收购《纽约时报》 台下偷笑“放卫星太大” (图)
·陈光标称将收购纽约时报
·媒体曝陈光标暴富内幕:16吨人民币值多少? (图)
·陈光标16吨人民币堆砌演播室:欢迎来查我 (图)
·陈光标16吨百元大钞搭建“演播室”
·陈光标为延安老红军发红包 每个红包1千元
·陈光标竟高调宣传自己:他高于一线明星
·陈光标肩挑两捆钞票上慈善晚会捐款 (图)
·陈光标,干露露,莫言裸雕现身厦大惹争议 (图)
·陈光标携手宝钢:感言“5年来终于拿到一手工程” (图)
·陈光标赴台赞台湾健康检查服务 此行不再发红包
·陈光标收购“闹剧”背后的外媒困境 (图)
·也谈陈光标“购买”《纽约时报》/胡少江
·网友评陈光标购纽约时报:有钱不能买到一切 (图)
·读报:外媒评陈光标欲购《纽约时报》
·西诺新唱:陈光标出巨资热捧《南泥湾种大烟》 /视频
·“陈光标吃剩饭”即使作秀也应叫好
·专家:对陈光标等应宽容,对善举应肯定 (图)
·只有透明慈善才能还原真实的陈光标
·陈光标是首善还是首秀? (图)
·陈光标行善 统战痕迹明显/林保华
·陈光标为何替章子怡辩护?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。