页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体称涉腐村官集党政企大权于一身 成土皇帝
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月13日 转载)
    来源: 法制网-法制日报(北京)
    
    

    征地拆迁的制度漏洞和政策执行走样,给“村官”留下巨大的人为操作空间。与此同时,一些处于焦虑之中的失地农民,为了获取更多补偿,往往也乐意与村干部私下勾结
    
    2014名“村官”护照统一上缴—近日,广州市首开先河,对村官实施出国审批管理,出台此政的主因就是村官虽小,却大贪问题频传:3名村干部,10多年间,“鲸吞”1.27亿元补偿款。
    
    新一轮城镇化进程中,如何防止“村官”坐地生财,已成为社会密切关注的焦点。
    
    坐地生财养出“亿元村官”
    
    被举报坐拥20亿元身家的深圳市龙岗区南联社区“村官”周伟思,近日被深圳市人民检察院提起公诉,涉嫌收受贿赂5000多万元,其中相当一部分为拆迁和项目开发提供帮助所得的“好处费”。
    
    一些巨富“村官”,动辄几十套房产、亿元身家。广州市政法机关统计,由郊区发展而来的广州市白云区,近4年来已有101名村干部因贪污腐败“落马”,多数涉及征地拆迁、为“违建”充当“保护伞”。
    
    越来越多地处城乡接合部的村官,开始热衷于“坐地生财”。据江苏省南京市人民检察院统计,2009年至2012年查办的村干部中,七成多涉及征地拆迁领域。
    
    为何越来越多的腐败村官都发起了“土地财”?江苏淮安市淮阴区检察院副检察长刘刚告诉记者,随着城镇化的不断推进,许多项目向城乡接合部转移和延伸,城乡接合部土地大幅升值,成为征地拆迁、违章建筑治理的重点区域,这一区域的村干部贪贿案件也呈现逐年增多趋势。
    
    广州市白云区纪委负责人分析认为,一些村干部为早日兑现参选时许下的“发展承诺”,证明其“发展成果”,以较低用地成本和议价空间,吸引社会投资。在这种发展模式下,极易导致村干部与投资者的利益输送。
    
    欺上瞒下掠富“三头吃”
    
    记者调查发现,一些腐败村官对上瞒报,对下蒙骗,一边侵占政府各类补偿款、惠农资金,一边收受开发商贿赂,一边还以各种借口伸手向农民索贿,政府、企业、群众“三头获利”。
    
    手法一:“移山填海”改数据。10多年来,广东省中山市火炬开发区宫花村党支部书记助理张连合与党支部书记郭仲强,伙同村财务、出纳马雪梅建立不规范的会计账册,私设个人账户接收土地补偿款,欺上瞒下,不交或少交土地征用补偿款,对国有土地和村民利益造成了1.27亿元的巨大损失。
    
    手法二:内外勾结“一窝端”。纪检部门介绍,广东申通物流有限公司为顺利租到土地,向广州市白云区人和镇4个村29名村干部行贿1600万元。受贿干部几乎囊括了多个村两委班子成员、经联社社长甚至片长,4个村都是在没有提交村民代表大会讨论,仅有村委会委员签字同意的情况下,与投资人签订了用地协议。
    
    南京市人民检察院职务犯罪预防局局长林志梅告诉记者:“在征地拆迁中,有的村干部甚至拿着空白合同就让村民签字,回来后再私自填一个数据。”
    
    手法三:带头致富变为勒索敛财。从查处案件看,不少涉案的村支部书记往往都是集“党政企”大权于一身,一切事务一人说了算,变成了当地的“土皇帝”。
    
    土地升值谨防“村官硕鼠”
    
    在调查的基础上,南京市检察部门干部分析说,征地拆迁的制度漏洞和政策执行走样,给“村官”留下巨大的人为操作空间。与此同时,一些处于焦虑之中的失地农民,为了获取更多补偿,往往也乐意与村干部私下勾结,有的甚至还要贿赂村干部。
    
    
    广州市白云区纪委书记潘文捷说,一些村庄发展过于依赖土地经济,常采取违规方式出租土地获取收益,而村民为了尽快拿到分红,对此也是睁一只眼闭一只眼,这一过程中极易出现村社干部与投资者之间的利益输送。
    
    中南财经政法大学廉政研究院院长乔新生说,为保证集体土地上的征地拆迁能顺利进行,政府部门往往委托村级自治组织进行“包干”,对过程监管不足,一些村庄村务、财务又不够透明,留下了权力寻租空间。
    
    在新一轮城镇化的进程中,如何防范更多的“村官”沦为“硕鼠”,一些学者和纪检干部建言,一方面要进一步完善征地拆迁制度,一方面应利用现代化信息手段对村务公开细化,比如公开要按照政务、财务、事务逐项公开,要将涉农惠民政策、新农村建设的各项资金、征地拆迁补偿款等情况都纳入公开范围。 (博讯 boxun.com)
14228620355
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温州10名村官瓜分316套安置房 价值18亿元(全文)
·北京涉黑村官被抓时裸身伴两女 画面曝光 (图)
·北京涉黑村官 被捕时裸体玩3P (图)
·北京村官被抓时裸身伴两女 夜夜当新郎
·内蒙古女村官成妇联工作重点
·防巨贪逃亡海外 广州村官被收护照
·广州:村官护照统一保管,出国出境需审批
·河南三门峡设村监委会,可提议罢村官 (图)
·广东封开全县882位村官公开财产 家属财产也公开 (图)
·河南村官蒙冤入狱487天 申诉6年终获清白 (图)
·全国访民去天津高级法院旁听二审开庭审理杀村官一案/视频 (图)
·广东封开逾八百村官集体“晒家底” 接受村民监督
·李嘉诚突访陕西农村 2000万培养女村官 (图)
·市场经理曝:村官一声令下 渣土大埋活人!
·北京村官违建藏獒园追踪:藏獒用跑步机 (图)
·村官豪华婚宴暴露土地红利“巧妙”分配潜规则
·河北:女村官称遭官员性骚扰,微信记录为证 (图)
·北京奢侈办婚宴村官被曝身家过亿 有两套经适房
·河北一女村官称遭官员性骚扰:他想让我做小媳妇
·村官横行霸道一手遮天、村民苦涩诉求无益
·山东单县村民举报恶霸村官遭毒打迫害 (图)
·揭露河南襄城村官的罪恶(一) (图)
·武汉黄陂区恶霸村官巧夺村民私宅 官官相护难讨公道/视频 (图)
·福建村官控告莆田城厢区三任拆迁总指挥违法强拆无恶不作
·河北遵化地方政府“帮扶”村官“奔富”
·恶毒的村官犯罪过程/耒阳市谢福林 (图)
·深圳村官麻嵌实业公司党书记张满荣贪腐过亿
·上海浦东现百亿巨贪村官,派黑帮打砸控告人
·西法宝村官李国明的‘一村两制’
·雷州塘东:涉黑村官血腥报复举报村民
·视频举报遵化黑心村官、渎职政府机关
·山东淄博开发区书记赵德与村官勾结祸害百姓!!!(图)
·山东栖霞市光明村人民致“孙学仁、马爱平”等村官的公开信
·举报村官非法卖地村霸圈地持枪对抗村官政府不作为
·村官贪污216万为啥能“潜伏”5年?
·控告恶霸村官陈生荣伙同呼图壁县政府变卖承包地给私营业主(图)
·山东大学生村官史进利冒死揭露江西省公务员考试中的骗局
·乡亲澳洲旅游揭露家乡村官腐败邪恶透顶
·习近平考察的村子有村官贪污扶贫款吗?
·大学生村官“吃双饷”拷问什么
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·“村官空巢”背后的制度性难题
·請番禺禺北石南鄉在石马村做村官的陳姓兄弟倆留點陰德/陳運生
·千万富翁“参政”做村官 反拆迁难逃牢狱之灾/刘晓原
·贺雪峰:给大学生村官计划泼冷水
·大学生村官熬青春/穆东升
·山东村官千万修祖坟 官员称建烈士馆(图)
·“村官”腐败实在不可小觑/管荣保
·中国未来接班人从大学生村官开始
·“村官”违纪犯罪特点及其背后的制度性原因/李昌平
·大学生村官——新时代的“上山下乡”/文建平
·公选村官当镇官勿阻碍民间自治/吴稼祥
·严惩村官涉地腐败/杨文学
·郭之纯:从村官的豪墓看乡村权力格局
·河北省清河县破坏民主程序选村官
·朱福群:村官三任上百万,县官一任捞千万
·重庆富豪湖北当选村官,顾此失彼,留下后患
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。