页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

丽江上访商户“冲击政府机关”续:警方已刑拘10人
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2014年1月12日 转载)
     来源:新华网
    
    1月10日上午丽江古城区百余商户与市场承包商发生纠纷随后到古城区政府上访时强行冲击政府机关。10名参与打砸的商户被依法刑事拘留。上访何以升级成冲击政府机关?如何定性冲击政府机关?
    
     丽江上访商户“冲击政府机关”续:警方已刑拘10人(图)


    
       据丽江市古城区新闻办通报,1月10日上午,丽江古城区百余商户与市场承包商发生纠纷,随后到古城区政府上访时,强行冲击政府机关部分办公室、扰乱办公秩序。但是,这份通报也留下了诸多疑问:商业纠纷何以引发上访?上访何以升级成“冲击政府机关”?如何定性“冲击政府机关”?“中国网事”记者就此采访了古城区相关部门负责人。
      商业纠纷为何引发“上访”?
    
      有网民表示,商业纠纷并不少见,但为何商户与市场承包商之间的纠纷会引发上访?在事件中并无直接利益关系的政府为何“引火上身”?
    
      古城区宣传部部长李润兰告诉“中国网事”记者,本次纠纷实际上是丽江华汇工业品市场商铺承租户与承包商之间的纠纷。原先的租赁合同在2013年年底到期,承包商准备涨价,涨价幅度为8万至15万元。然而,承租户觉得价格太高,双方一直未谈拢。
    
      据李润兰介绍,10日上午9时47分,承包商封闭市场大门,商铺承租户100多人强行打开市场大门,并与市场管理人员发生纠纷。古城公安分局西安派出所民警赶到现场劝解调处,但商铺承租户不听劝解。随后,100多人集体邀约到区政府上访,要求政府找承包商出来解决。
    
      上访何以升级成“冲击政府机关”?
    
      李润兰表示,本来是商业纠纷,由于商户要求政府来解决,政府有关部门予以接访。但上访人员进入政府大院后情绪很激动,与保安、民警和工作人员等发生了肢体冲撞,甚至在公安民警赶到现场维持秩序的时候,还有商户动手抢民警手中的执法记录仪。随后,部分商户来到二楼办公室,不但将桌椅板凳打烂了,还造成3名民警和3名上访人员不同程度受伤。
    
      对于上访人员为何与民警等工作人员发生肢体冲撞、打烂桌椅板凳,又是如何造成双方人员受伤,李润兰没有介绍情况。
    
      如何定性“冲击政府机关”?
    
      通报中“强行冲击政府机关”的表述成为不少网民关注的焦点。有网民表示,“这个定性够高的,不知何谓‘冲击政府机关’”,希望当地政府能给出更详细的说明。
    
      对于“冲击政府机关”的定性,李润兰表示,这是由古城区公安分局作出的决定。“由于他们存在冲击党政机关、扰乱正常办公秩序,还有袭警等情节,所以公安机关的材料中将其定性为‘冲击政府机关’”。
    
      李润兰介绍,目前古城区公安分局已经将此事件列为刑事案件,10名参与打砸的商户被依法刑事拘留。
    
      “上访很正常。但是,他们多次不听劝阻大规模冲撞并进入办公区打砸,对正常的公共秩序造成了干扰。”李润兰说。
    
     新闻回顾:
    
       丽江100多上访户冲击当地政府 3名民警受伤
    
      记者从云南省丽江市古城区宣传部获悉,1月10日,丽江华汇工业品市场商铺承租户100多人因商铺租赁纠纷到古城区政府上访时,强行冲击政府机关办公室、打砸办公物品,造成3名民警及3名上访人员不同程度受伤。
    
       目前,受伤人员正在医院接受治疗,均无生命危险,公安机关正在对事件做进一步调查。 (博讯 boxun.com)
3230691342


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·参加12.4访民大游行遭北京警方刑拘的金惠玲被批捕
·山东省淄博市维权民主人士孙峰被刑拘
·福建长乐回应“女童遭猥亵母被刑拘”:诸多不实
·云南丽江百人上访“冲击政府机关”被刑拘10人
·内蒙古赤峰抱走“引产孩子”护士被刑拘
·广东被录音举报环保局长陈柏和被刑拘 (图)
·博讯镜头 胡大料刑拘释放即到中纪委控告 中纪委门前车马稀 (图)
·辽宁省凤城市迫害访民殴打刑拘再被精神病 (图)
·视频:杨匡深圳被刑拘,妻子刘沙沙尖沙咀绝食 (图)
·湖南衡阳贿选案:童名谦被双开 胡国初被刑拘
·深圳警方刑拘杨匡"非法跨境" 杨妻斥港府不作为
·昆明家乐福遭遇"诈弹",嫌犯被刑拘 (图)
·香港保钓人士杨匡在深圳被以偷越国边境罪刑拘
·男子持刀暴力抵抗城管执法被刑拘
·河南鹿邑男子被刑拘 拘留通知书罪名空白
·男子被刑拘通知书上无罪名 警方称或系统未生成
·4人遥控无人机违规飞行致航班延误被刑拘 (图)
·被刑拘的异议人士许志永等4人被检察院起诉 (图)
·访民唱歌被刑拘,请关注河南洛阳维权人士金惠玲 (图)
·刑拘张耀花 北京公安罪上加罪 (图)
·维权人士阮积忠,郭红被刑拘,访民又一次送温暖,献爱心!
·合法房产被强拆,讨说法遭刑拘劳教/张宝珠
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·黑龙江老访民刘杰被 刑拘 (图)
·来京维权被刑拘后被单位说NO/于艳华 (图)
·杨建英去杨佳墓祭扫非法刑拘,无拘留证
·北京秘密刑拘,被精神病,将活人送太平间案 政法机关用无赖和残暴继续压迫被害人亲属
·上海:强拆受害访民毕和英再遭非法刑拘
·杨佳墓前鞠个躬,献束花:天津女被刑拘
·赴园博园访民毕和英遭刑拘
·又一访民久敬庄被打伤,医院拒绝救死扶伤反遭刑拘 (图)
·76岁上访老人又被刑拘了 (图)
·调查人权状况访民被刑拘 侨民上访公安局内遭殴打
·上海市民朱金娣被刑拘都是胸罩惹的祸?(图)
·青天:上海段氏兄妹因进京上访遭暴打反被刑拘经过
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·陕西访民周志银因参与要求官员公布财产刑拘后取保候审 (图)
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·雷火丰:京温坠楼案真相岂能止于“造谣”者被刑拘?
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。