页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

粤副局长受贿200余万,其弟帮忙洗钱获罪
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源: 广州日报
    
     本报珠海讯 珠海一名副科长索贿、受贿共计200余万元。昨日,记者从斗门区法院获悉,该院一审判处被告人有期徒刑十年,并处没收财产人民币五十万元。其弟帮助他转移赃款也被法院以洗钱罪判处有期徒刑2年。


部分赃款由弟弟代收
    
    经审理查明,被告人黄某此前担任珠海市横琴新区公共建设局的一名副科长、横琴新区招投标小组办公室成员。2010年,黄某利用横琴新区红旗村整治工程招投标工作,收受赵某贿赂,赵某先后两次将30万元转账至黄某指定的其弟公司的账户。而在2012年的横琴新区公共建设局要建设门户网站和办公系统的招投标中,某信息公司中标,该公司的项目经理陈某按照黄某要求,先后将人民币10万元转账至黄某的个人账户。
    
    另外,珠海某企业有限公司承接了横琴新区的多项工程。其间黄某加快验收和结算进度,并于2011年至2012年期间多次收取该公司负责人梁某的好处费共180万元,部分款项转入黄某弟弟账户。
    
    2011年,珠海市某建设监理咨询有限公司承接了横琴新区银河街安置房的监理项目,黄某是该项目的负责人。为了与黄某搞好关系,加快项目的验收和结算进度,该公司负责人代某于2012年春节前的一天送给黄某3000元。

被告称收钱为父母治病
    
    2012年,黄某当初负责的招投标项目被查,他在去年1月带着3万元赃款到检察机关投案自首。黄某在庭审中称,自己的父母2003年后相继患癌症,家里因此欠了大笔医疗费。自己的第一次受贿是因为想拿钱偿还为父母治病欠款。在红旗村整治工程中,自己的老熟人找到自己,希望能被“邀请投标”,因为是熟人比较放心,所以拿了这笔钱。
    
    斗门法院一审判处黄某有期徒刑十年,并处没收财产人民币50万元,并继续追缴其犯罪所得200多万赃款。因协助近亲属或者其他关系密切的人转换或者转移与其职业或者财产状况明显不符的财物的,可以认定黄某的弟弟明知黄某转来的钱系犯罪所得及其收益,所以其行为构成洗钱罪,被判处有期徒刑2年。 (博讯 boxun.com)
28223131335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南一副局长受贿百万元现金 藏炮弹壳镇宅助运 (图)
·长沙通报3名官员违纪 副局长受贿万元被调离岗位
·山东财政厅原副局长受贿二审被判死缓
·海南一副局长受贿超1600万被判无期
·湖北荆门一名规划局副局长受贿放纵私房建设获刑
·四川巴中副局长受贿270万元被判13年
·新疆工商局原副局长受贿155.4万元一审被判13年
·湖南省公路运输管理局原副局长受贿被判刑11年
·广州白云区民政局原副局长受贿8.8万元获刑6年
·重庆酉阳林业局原副局长受贿16余万元获刑超5年
·湖南永州公安局原副局长受贿改判无罪 遭当年举报者发帖质疑
·江苏无锡原国土副局长受贿330万获刑14年半 (图)
·北京顺义国土局副局长受贿一块手表被判刑10年
·北京顺义区国土分局原副局长受贿 一审获刑十年
·上海房管局原副局长受贿1045万一审被判无期
·原工商总局副局长受贿百万获刑11年
·国家工商总局原副局长受贿百万获刑11年
·北京原宣武区人事局副局长受贿52万被判12年
·山东德州财政局副局长受贿千万被判无期 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。