页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京军中学者对习近平“害群之马”解读引争议
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    

贺卫方:必须清除军中的害群之马
    
    中国最高领导人习近平近日讲话表示,坚决清除政法系统的“害群之马”。中国国防大学教授戴旭将习近平这个讲话与北京大学教授贺卫方联系起来。贺卫方马上在微博上回击说,必须清除军中的害群之马。两人的微博引起网友的围观议论。
    
    中国国防大学教授戴旭1月10号在新浪微博上转发了习近平“清除政法系统的害群之马”讲话的新闻。他同时说,忽然想到贺卫方几天前突然休微博,是不是早知道这次会议的精神?估计也清楚自己是什么马。
    
    贺卫方是北京大学法学院教授、网络知名人士。戴旭这种颇有暗示的微博在网上可以说是一石激起千层浪,很多网友对戴旭这个微博表示愤慨。连北京大学另一位教授、左派代表人物、有“孔和尚”之称的孔庆东都发微博表示,要警惕汉奸国贼们趁机指鹿为马。贺卫方教授本来在新年之前宣布退出微博,现在也突然破例浮出水面,对戴旭的言论予以反击。他说,我破例浮出水面发一条,也破例支持一次孔和尚:不仅需要警惕指鹿为马,还必须清除军内的害群之马!
    
    记者星期五拨打贺卫方教授的手机,电话无人接听。曾任教于北京大学、现在美国学习研究的宪政学者王天成先生分析说:
    
    “一般听起来习近平的讲话好像是指政法系统的贪官。”
    
    习近平在提到“清除政法系统的害群之马”时,要求政法队伍敢于担当,面对歪风邪气,必须敢于亮剑,扫除政法领域的腐败现象。王天成先生说,这些语言让人感到习近平政权正在进一步残暴化:
    
    “共产党进一步向残暴化发展。比如说最近提到‘刀靶子’,还有‘亮剑’,这些声音都恶狠狠的,传递一个信号。”
    
    贺卫方被认为是中国当代最具影响力、大胆敢言的公共知识分子之一。他主张中国实行宪政民主,出版过《司法的理念和制度》等著作。他在新浪微博的粉丝有100多万,被一些网友称为“中国良知的代表”。这次贺卫方被与习近平所说的“害群之马”联系起来,是否意味着像贺卫方这样的法律学者会受到进一步打压?王天成先生说:
    
    “国防大学教授的解读是不是有背景?他是不是听到消息,要对付异见声音?”
    
    戴旭不仅是中国国防大学教授,还是《环球时报》战略评论员,拥有“空军大校”的军衔。他主张扬国威、惩国贼,被认为是态度强硬的“鹰派”人物。去年,他在新浪微博上表示,禽流感和SARS是M国的生物心理武器,同时称中国“死不了几个,连中国车祸千分之一都不到”。当时他的这种言论也引来众多网友的批判,他随后删除了这些微博。
    
    这次他把习近平说的“清除政法系统害群之马”与贺卫方联系起来,再次引起争议。一个叫“枯树老藤昏鸦01”的网友表示:主张法治、民主、依法行政的人是什么马?那主张专制独裁的又是什么马呢?恐怕连害群之马都不配做。溜须拍马可以得势于一时,不可能得势于一世,草民心里都明白,进入历史垃圾堆的最后是谁。
    
    广西自由撰稿人荆楚先生表示,已经在网络上看到了这些争议。他在分析戴旭有关贺卫方的微博言论时说:
    
    “国防大学教授可能是居心不良。因为贺卫方敢于讲话,被视为‘眼中钉’了。专制体制就是难测,讲话出来让大家猜测。这是它政治的特点。”
    
    荆楚先生还表示,习近平主政下的政法系统正在走向“特务政治”:
    
    “习近平上台后,政法系统在走明代设立锦衣卫、东厂西厂的路子。”
    
    也有一些网友对贺卫方在微博上的复出表示高兴。一个叫“东北屌丝王”的网友说,(贺卫方)老师别走,这个世界需要太多的正义,希望你能留下,我们都支持你!
    
    以上是自由亚洲电台记者安培的报道。 (博讯 boxun.com)
21228600646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平博导:系统清理权贵恶政才是出路 (图)
·习近平为张存浩程开甲颁发最高科技奖 (图)
·比一比习近平江泽民温家宝胡锦涛的办公室 (图)
·周强:学习习近平总书记重要讲话和孟建柱同志重要讲话 (图)
·习近平赤膊上阵亮剑 清理周永康政法团伙
·习近平下令 对周永康及其党羽进行最后总围剿
·习近平选人用人新思路,及依法治党战略思想
·哼哈二将 习近平上台后最倚重这两“山”
·清除周永康影响 习近平每句话里都带杀气
·习近平、张德江等发唁电哀悼邵逸夫先生
·无役不兴习近平无所不在 总书记出席政法会议罕见
·习近平矢言清除政法领域的害群之马
·习近平祥光普照 访民庆丰包子铺重沾喜气被警察抓捕/视频 (图)
·习近平出席政法工作会议:坚持执法公正司法 (图)
·震慑周永康党羽 习近平用词很讲究很严厉
·习近平在政法会议讲话:坚决清除害群之马
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马 (图)
·习近平发飙:网络管不好,提头来见
·《开放》:拜登將王立军密件送习近平帮大忙
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·余杰:习近平可以当影帝了
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·习近平六个包子引发的猜想/吕平波
·聂卫平不教习近平下棋的恶果已然显现!/周重
·习近平堵死了路/傅国涌
·国新办操刀,习近平吃包包
·习近平放手即是生路/金光鸿
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。