页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“包子”忽成警民冲突敏感焦点 北京杭州续有访民为此被扣留
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    “包子”忽成警民冲突敏感焦点 北京杭州续有访民为此被扣留

/image
    在北京,有访民周三再前往庆丰包子铺外申冤,被警察抢走相机、手机。访民丁灵杰前往派出所索要,反被扣押四十多个小时。她周五告诉本台记者,警察主要针对1月4号访民于包子铺外聚集,以及被广为报道的问题。在杭州,同日也有访民拉起“我要吃包子”的横幅前往市政府抗议强拆,但是,横幅被警察抢走,访民梁丽婉被行政拘留10日。
    
    庆丰包子铺在习近平光顾后成为了访民的“信访中心”,也成了当地警方重点戒备之地。周三,在京访民于包子铺外聚集喊冤时,遭到警察驱散,一人当场被抓,围观访民丁灵杰的相机及另一人的手机也被抢走。丁灵杰前往阜外派出所索要时,反遭到对方扣留。
    
    她周五接受本台采访时表示,上午10点刚刚获释.
    
    记者:“当时把你扣在那里跟你说什么呢?”
    丁灵杰:“一个我是涉嫌组织这个包子铺事件,第二个涉嫌和外国记者勾结。这都是自发去的,谁能组织得了?而且他已经抓了几个人了,有的还没放出来,还在阜外派出所。”
    
    记者:“他们现在不允许你们在包子铺前面维权吗?”
    丁灵杰:“现在不仅仅是不允许在包子铺这儿维权,主要是针对1月4号包子铺事件。”
    
    1月4日,大量访民在庆丰包子铺外拉起横幅、手举标语喊冤,有关照片在各大微博上迅速流传,引发民众热议,认为“庆丰包子铺”应改名为“清风包子铺”。不过,很快,微博上所有有关的讨论帖子均被删除。包括本台在内,不少境外媒体均报道了此事。
    
    而在中国大陆,也有不少网民调侃媒体吹捧习近平吃包子亲民的报道,网民“王思想1”表示:尤其不要用“亲自排队”、“亲自付款”、“亲自端盘子”这类弱智言辞。把领导“生活能自理”当成功绩来吹捧,能不引起反感吗?又指,中国媒体以前批评拜登、批评马英九、批评骆家辉,说他们吃炸酱面、吃盒饭、坐经济舱是作秀,这次碰到要歌颂包子,媒体难受了,得把自己拉出去的屎吃回来。他们脸皮厚,微博则不留情面,要给他们个难堪。
    
    对此,丁灵杰表示:
    “网络影响太坏了吧,对这件事说得沸沸扬扬,我估计是舆论给他们的压力。他们觉得脸上无光才想把这件事给遮盖下去,不希望再扩展。”
    
    杭州民主党人士吕耿松周五则向本台表示,当局害怕访民以“吃包子”为由聚集,因此要极力打压,
    
    “他们怕引起连锁反应,所以比较忌讳这个事情。他怕包子铺可能以后成为一个胜地,大家都到那里去了,那里变成聚集吸引很多访民,集中在一起,所以他要千方百计阻挠你。也有可能,这有点讽刺了习近平吃包子这件事情,但讽刺意义还不大。”
    
    此外,杭州数十位访民周三上午也拉起“习主席,我想吃包子”的横幅前往市政府,抗议住房被强拆。不过,横幅被警察抢走,当晚,访民梁丽婉也被警方带走。
    
    与梁丽婉住在一起的徐桂珠周五告诉本台,她获悉梁已被行政拘留:
    
    “把她拘留了,10天。”
    
    记者:“以什么名义拘留的?”
    徐桂珠:“他是用莫须有的罪名,说她扰乱单位秩序。”
    
    徐桂珠告诉记者,访民们打横幅的目的是为了表达房屋被强拆后,生活陷入困境:
    “房子被强拆了,生活困难,政府说没有照顾的。现在拆迁六年了,生活来源没有了,所以拉横幅,像讨饭一样了。”
    
    有网民在微博上感叹,习近平周三在中央政法工作会议上还强调,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标,但却容不下访民“吃包子”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者扬帆的采访报道。 (博讯 boxun.com)
42228640641


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·图 在京访民庆丰包子铺打横幅被抓 上海300维权人士迎春聚餐“饭醉”(特多图) (图)
·寒冬腊月男人赤身躺在庆丰包子铺旁公路上/视频 (图)
·习近平祥光普照 访民庆丰包子铺重沾喜气被警察抓捕/视频 (图)
·丁灵杰等人在庆丰包子门前被抓
·庆丰成中国梦绝杀器,又一访民在包子铺被抓捕 (图)
·庆丰包子食客盈门 访民门外打横幅沾点喜气 (图)
·披露习总吃包子并非偶遇文章 北京下令删 (图)
·据报中国下令查删披露习总吃包子并非“偶遇”文章 (图)
·习近平来过 包子铺成“上访”胜地 (图)
·习近平吃过饭的包子舖 变身信访局 (图)
·人民日报刊文介绍各地包子:朴实无华的美味 (图)
·访民在习近平光顾的包子铺展横幅,引众人谴责当局 (图)
·习近平吃包子照片:身边的保镖受关注 (图)
·习近平吃包子不简单 背后细节被挖出 (图)
·习近平“包子秀” 中国到处都在上演偶遇 (图)
·VOA:愚蠢的包子
·媒体披露“习近平庆丰包子铺吃包子”事件始末
·扬州副市长公子的豪华婚礼与习近平的庆丰包子 (图)
·一场大戏 习近平的新年包子已经臭了
·杭州被拆迁冤民市政府打横幅:习主席,我想吃包子 (图)
·习总吃包子鼓舞上海访民猛打敏感横幅 (图)
·图片 在京访民到庆丰包子铺等地打横幅 (图)
·桑普:另眼看习总吃包子
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·习近平吃包子/傅申奇
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
·张洞生:‘庆丰包子铺’的霾葱气 (图)
·执政危机习近平御驾亲征卖包子/吉歌
·习近平六个包子引发的猜想/吕平波
·马英九吃盒饭没人注意 习总吃包子被捧上神坛
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·VOA:滑稽的包子
·庆丰包子和财政预算/陈浩武
·王思想:你们得学会“政治秀”——从“吃包子”谈现代政治策划
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·北京庆丰包子铺有脸没皮!/周重
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。