页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“雪龙”显示 中国在南极急起直追
(博讯北京时间2014年1月11日 转载)
    来源:德国之声  
    
     中国“雪龙号”破冰船的救援行动让世人面对北京对南极利益的追求。《新苏黎世报》刊文指出,中国人在南极地区迅速扩展其存在,大有深意。

    
    (德国之声中文网)历经一星期后,中国唯一的一艘大型远洋破冰船“雪龙号”日前终于突破冰围,摆脱险境。此前,该船曾向被困的一艘俄罗斯科研勘探船施以援手,在国际上引起广泛关注。1月9日一期《新苏黎世报》“国际”栏目刊登记者发自北京的一篇报道指出,中国政界和民众对雪龙号在遥远的南半球行善深感自豪和满意;与此同时,它也让国际社会看到了中国对在南极利益的追求,并引起某些国家的忧虑。文章这样写道:
    
    “中国在相对较短的时间内急起直追,已成为南极的一个令人正视的力量。去年11月,北京庆祝了南极远洋勘探启动30周年。中国最早的南极科考站‘长城号’明年将迎来30岁生日。……‘雪龙号’破冰船本来是要前往将建的第5个科考站的所在地。因援救行动,该使命未能实施。如果该科考站建成,中国在南极的存在将同那些南极大国们并驾齐驱,甚至有所超越。……
    
    “就象北极那样,中国向南极的进发使既有的南极国家们不快。根据去年秋季公布的一份研究报告,尤其是澳大利亚对新兴国家在这个冰大陆的活动感到忧虑,担心该地区出现军事化。不过,所涉及的也包括领土主权要求。中国的‘昆仑站’就位于澳大利亚声称拥有主权的大陆上。在‘新来者’和既有者之间一再发生领土主权纠纷。
    
    “同航天一样,南极之于中国,既涉及面子,也涉及科学认知和对原料的要求。2005年,中国在一次极地科考中率先提出对最高冰盖区Dome A的主权要求,昆仑站便建在该地区附近。该地区被认为对气候研究有重要意义。地下宝藏和丰富的鱼类资源对依赖于自然资源的中国深具诱惑力。也因此,北京同俄罗斯和乌克兰一起阻挠设置绕南极海洋新保护区。
    
    ……在北京眼里,南极的现状是来自过去时代的国际政治秩序的写照,这一秩序必须适应新的(力量对比)关系。只不过,中国的外交官们还没有明说。观察家们一致认为,之所以这样,一是因为现行的南极公约相当宽松,缺乏必须遵守的严格规定,因而在原则上有利于中国,而如果制定新规定,则北京就必须加以遵守。另一个原因是,正如在其他问题上一样,北京似乎还没有起来反对这些已长期生效的既有游戏规则。……
    
    “新近的‘雪龙号’故事虽打乱了本来的科研计划,但在官方媒体上,中国无私援救被冰所困者,并冒着极大的危险用直升机将俄罗斯科研船上人员营救出来的行动被浓墨重彩了一番,它被描写成中国愿意承担更多国际责任的例子。对内,这让人自豪,对外,它有可能示好,表明,北京的雄心也有利于他人。”
    

  民调结果
    
    中、日、韩三家媒体《环球时报》、《日经》、《每日新闻》新近就东京和北京之间的外交龃龉对三国之间的经贸关系会产生何种影响向企业家们作民意调查,结果大相径庭。多数中国业者认为,经贸同政治不可分;多数日本企业家则持相反观点。《新苏黎世报》刊登一篇记者发自东京的报道就此写道:
    
    “三家报纸的调查在日本首相安倍12月26日在东京访问引起争议的靖国神社之前便已结束。在该神社,日本遵奉战死者的魂灵,不过,死者中也包括若干二战后遭判决的战犯。韩中两国是安倍的拜访是一种标志,显示东京政府迄今无意同对两国的占领时期所犯暴行划界。北京和首尔政府始终将德国作为日本在对待历史方面应学习的榜样。德国严肃地对待过去的历史。对中韩两国来说,(与德国)相反,安倍以及部分日本公众是顽固不化的民族主义者。因此,如果是现在做调查,其结果将会更明显。”(摘编:凝炼) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228690539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力 (图)
·中国计划在南极再建一个科考站
·中国拟在2015年建立两个南极站
·中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
·南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
·“雪鹰”号直升机在南极失事 突然失控迫降失败 (图)
·“雪龙号”南极科考船进入赤道附近海盗频发海域 (图)
·南极沉船4获救中国船员抵新西兰
·中国第27次南极科学考察队抵达南极中山站
·雪龙号11日前往南极 2011年4月初返回国内
·中国计划在南极建立第4个科学考察站(图)
·中国南极考察队完成中山站物资补给 将返航回国
·记者手记:太凶猛了!在南极体验“杀人风”(图)
·从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
论坛最新文章:
  • 美中经贸战略关系走向解读不同:事情正起变化
  • 美国大豆或永远卖不进中国了
  • 台美联合军演: 美指解放军得令完成克台准备
  • 贸易战促变 美民主党候选人纷对北京露强硬
  • 特朗普尤在中国遭恶搞 厕所刷爆红
  • 人脸识别系统 美议员与人权组织机场不要
  • 高官放话指贸易战中国经济最多也就损1%
  • 国民党吁大陆释善意透过WHO与台分享讯息
  • 昙花一现? 美国人消费信心暂挺15年来最高
  • 罕有警告 更新一代5G或也更含辐射污染
  • 联合国已向25万罗兴亚人登记发放难民身份证
  • 通过同婚法部分民进党忧2020大选再遭滑铁卢
  • 澳今立法选举评论预指政权颠覆左派上台
  • 挡不住? 微博近3亿人议赞台湾同性婚恋合法
  • 贸易战前景暗中国股市现资金暴撤
  • 欧盟极右政党光明堂皇举峰会推梦变天
  • 美国务卿晤李柱铭表示逃犯修例威胁港法治
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。