页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平下令 对周永康及其党羽进行最后总围剿
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    
    来源:明报
       

    习近平发令“清除政法系统的害群之马”,港媒评论认为“害群之马”特指周永康,习近平这道命令意在敲打周永康党羽,周党将会愈揭愈多。有分析认为,这是对周永康及其党羽发起的最后总围剿号令。
      
    召开两日的中央政法工作会议昨在北京闭幕,有别于以往维稳作为会议重点,中共总书记习近平在会上再三强调促进社会公平正义的政法工作“核心价值追求”,同时首度矢言要坚决清除政法领域中的“害群之马”。专家表示,强调公平正义彰显了中央在政法领域的反腐决心,很可能会有更大的反腐风暴,同时习近平也藉以争取底层民众支持,而害群之马的说法,更有对外传正接受调查的周永康及其政法系统党羽的敲山震虎作用,其党羽很可能会愈揭愈多。
      
    在新华社在2500字关于习近平在会上讲话的报道中,罕有地出现了8次“公平正义”字眼。他表示,促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。从一定意义上说,公平正义是政法工作的生命线,司法机关是维护社会公平正义的最后一道防线。政法战线要肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。
      
    八提公平正义罕有强调
      
    对此,国家行政学院教授汪玉凯指出,内地社会最大的问题是不公平、不公正,老百姓对公平正义的争议最多,习强调公平正义是有感而发,针对性很强。汪说:“讲话有几个信号:第一,显现了党中央最高层在司法领域、政法系统的反腐败决心;第二,预示了在包括司法在内的整个政法领域掀起更大的反腐败风暴;第三,这个反腐的决心和风暴不是权宜的、不是一时一事的,可能要持久地坚持下去。”
      
    汪玉凯:害群马意有所指
      
    北京独立学者高瑜则表示,习近平今次提到实现公平正义的含义还是比较深的,一个是他也知道现在的社会矛盾特别尖锐,贫富差距特别大,公平正义的口号容易得民心,他希望争取基层民众的支持;另一个是他现正在打老虎和苍蝇,他于是从公平正义出发,佔领道德高地。
      
    习在讲话中亦强调“要以最坚决的意志、最坚决的行动扫除政法领域的腐败现象,坚决清除害群之马”。当被问到此说法会否与外传正被调查周永康有关时,汪玉凯说:“我觉得这个不会是放空炮的,他(习)肯定是意有所指的。”高瑜则称:“这明显就是敲山震虎……周永康从2002年任政法委副书记起一直到政法委书记,结党营私,加上政法委的地位特别高……现在既动到政法委前书记,将来他的党羽很可能会愈揭愈多。” (博讯 boxun.com)
5191912032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·通过谷开来行贿周永康"处级首富"花钱逾亿 (图)
·清除周永康影响 习近平每句话里都带杀气
·周永康黑金帝国贪腐脉络浮现 建国来最大 (图)
·震慑周永康党羽 习近平用词很讲究很严厉
·平定周永康政变 许林平升副司令 (图)
·“中国处级首富”行贿谷开来周永康内情曝光 广西财政厅厅长现身辩白
·围剿周永康 扯出大哥大曾庆红腐败丑闻
·外孙媳捲入周永康案 胡耀邦家族难堪
·周永康两旧部 表态效忠中央
·周永康完全失去权力 一度将胡温逼入绝境 (图)
·政法委向习近平效忠 周永康案公布在眼前
·习近平用对付“钉子户”的办法 对付周永康
·周永康政变内幕:军车如林 38军与武警火拼
·政法委秘书长向习效忠 与周永康划清界限 (图)
·319内幕:周永康抢到两个“王牌”对抗胡温
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见? (图)
·胡耀邦外孙媳妇卷入周永康案?胡家反击
·特工孔涛助敛财被捕 周永康落马殃及国安部
·特工干儿子助敛财被捕 周永康落马殃及国安部 (图)
·广西北海市二冤民在最高法喊;打倒周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前维权记—口蜜腹剑的周永康 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部前上访维权记--周永康的信口开河 (图)
·北京数百上访冤民写信给周永康!
·何时兑现中央政法委周永康书记强调要“还清历史旧账”/吴田丽
·给孟建柱公安部长周永康备案公开控告信/蒋桂芬之三
· 给周永康总书记的公开信 /吴业夫 (图)
·贺国强、周永康两位大书记中国的举报到底谁来管/吴业夫
·致贺国强、周永康两位大书记的公开举报信/吴业夫
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·致政法委书记周永康、中组部长李源朝的公开信/无锡陈雪华(图)
·给全国人大十一届三次会议上的审议题:问周永康
·赵岩:两会召开之时,致周永康和王胜俊的第三封公开信
·薄熙来不死 周永康必倒 /华颇
·论周永康先生的倒掉 活该
·谁又不是老虎呢 周永康仍然安全健康 /吉歌
·陈永苗:追究周永康在范木根案中的政治责任
·周永康政变未遂/王丹
·徐文立:张成泽事件在某种程度上可能“救”了周永康
·习总与六常委讨论周永康问题(三)(四)/何岸泉
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·習總與六常委討論周永康問題/何岸泉
·恶魔周永康是邪恶的共产党制度制造的正宗产品/张洞生
·周永康之后中共剑指何人/刘青
·景山议政:抓捕周永康属于“狗咬狗”与百姓无关/视频 (图)
·习近平被架空 周永康被软禁概率仅为1/4 /吉歌
·看山:危险的不只周永康,还有习近平
·抓捕周永康是狗咬狗的集权行为/杜阳明
·北京山西爆炸案是薄熙来周永康干的吗 ?/吉歌 (图)
·习近平日记:周永康大谈党性,称绝不学薄熙来喊冤!
·习近平不会再动周永康 审判薄熙来已达目的 (图)
·凤凰网突然报道周永康6月视察为那般?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。