页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革观点PK:中国"政左经右"到底行得通否?
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
     来源:凤凰财经
    
     2014年,改革进入攻坚之年,凤凰财经继续关注中国经济改革的动力与方向。
    
     时至今日,有关政府与市场在经济中的作用仍有待明确,推动改革的动力有待发掘,在新年到来之初,我们特意准备了一份思想盛宴——“市场8问”,以观点PK的形式,来汇聚各大经济学者的顶级改革观点。
    
     我们期待以这8问的形式,呈现权威经济学家的独立思考与思想碰撞,以飨观众,探明改革的前进之路。
    
     十八届三中全会之后,政左经右、集权式改革引发争议,政左经右到底能否行得通?对此,凤凰财经采访了经济学家华生,他称中国改革的三十多年经验证明,“集权”下的改革这条路走的还是不错的,但他表示,中国下一步应该是在一个集权的体制下逐步地增加社会自由,来推进改革。而茅于轼则持不同意见,他认为在中国“政左经右”逻辑上讲不通,迟早要出问题。

张卓元驳“政左经右”:反腐败能说是左吗?
    
    改革观点PK:中国政左经右到底行得通否?

张卓元(十八届三中全会报告起草组成员、中国社会科学院学部学部委员):政治上也没有很左,现在也在强调依法治国、建设法治型政府、服务型政府。反对腐败、走群众路线,为人民谋福利等等,比如八项规定。那反腐败你能说是左吗?市场经济就是要反腐败。
    
     比方新加坡的廉政模式,所以这两者实际不矛盾。现在是把政府职能转变也归到经济体制改革的那块了,改革力度还是挺大。
    
     反腐方面力度在加大,反对四风,现在看来不是一阵风而是要长期反下去。提倡节俭,反对奢靡之风。顺便还可以说一下,我参加过好多次中央文件的起草,每一次中央文件的起草完了以后,结束以后中央领导都要给我们起草组的成员,请我们吃一次饭,表示感谢。这一次没了,取消了。这也是算中央带头勤俭。包括我们现在吃饭也是改为自助餐。所以这些就是说明我们决定在起草过程中,决定里头提出要改革的东西,在起草过程中就在推进。刚才我说的,特别是反腐力度的加大,反四风,包括群众路线教育提倡节俭等等,这些举措大大提高了中央的权威,就非常有利于改革的推进。可以想像的,我们现在这样的情况下,对于落实改革举措,不像过去那样经常会碰到很大的抵触,应该说阻碍的力量在减少。

吴敬琏:政府的作用在增强 大有卷土重来之势
    
    改革观点PK:中国政左经右到底行得通否?

吴敬琏(国务院发展研究中心资深研究员):中国过去30多年中国经济高速增长其实是多个力量合力的结果。一个力量是政府,政府仍然像过去一样它倾向于用大量的投资,去支持这个增长的速度。另外一个力量,就是改革开放所释放出来的市场力量。这两个力量是互相消涨的。因为旧的增长方式仍然是起作用,所以它带来的各种弊病仍然存在。
    
     于是,从1995年,在第九个五年计划期间就要求实现从粗放的增长模式到集约的增长模式的转变,但是这个转变的过程是很艰巨,是曲折的。特别是到本世纪初以后,政府的作用在增强,国有经济的控制对于一些重要部门也在增强。因此,这个旧的增长方式它大有卷土重来之势。
    
     投资占比太高,消费远远落在后面,都是因为由于这个旧的增长模式不愿意退出,而且有的还增强了它的作用。所以现在我们面临的任务,就是要推进这个增长模式的转变。

茅于轼:“政左经右”迟早要出问题
    
    改革观点PK:中国政左经右到底行得通否?

茅于轼(著名经济学家、天则经济研究所创始人):在中国“政左经右”逻辑上讲不通。我觉得迟早要出问题。我觉得,大的改革都是危机推动。十一届三中全会,邓小平南巡,这两次重大改革都是危机推动的。但是小的改革不是,比如参加世贸组织,是很重要的改革,我们进了一大步,像这种小改小革就不是危机推动的。
    
     中国的特点就是老百姓跟着政府走,所以顶层设计挺重要,但是顶层设计有它的局限性,就是没有危机推动的话,大的改革改不动。现在中国很需要思想解放,要彻底解放,什么对就是对,什么错就是错,要有个彻底的思想解放。
    
     应该告别这种依赖,要有自己的独立思想,独立判断。这是一个长期的过程,老百姓的教育水平提高,生活水平提高,东西方交流越来越多,就会越来越好。中国20、30多年改革开放,老百姓的看法已经有很大变化了。

华生:中国“集权”下的改革走的还不错
    
    改革观点PK:中国政左经右到底行得通否?

华生(经济学博士,燕京华侨大学校长):实际上,回顾过去中国改革的三十多年,就是“集权”下的改革。不是说你今天想要怎么样就可以自由选择。三十多年前,我们开头走的就是这条路。在一个集权的体制下来逐步地增加社会自由,来推进改革,这就是我们走的道路。你要问这条路能不能走得通,到目前为止,应该说走的还是不错的。
    
     这三十多年,中国发生了天翻地覆的变化。如果从民主的标准来衡量,可能是很不理想,但是不能否认从经济的增长,从贫困的消除,从个人自由的增加,从整体社会进步这些方面来看,可能其他体制还没做到。
    
     但以后能不能这么重复,这是个问题。因为社会结构在变化,人也在变化。不是谁想重复就可以重复的。但整体上来讲,从集权扩大自由,走改革这条路,这是我们过去三十多年走过的路,这条路应该说不是走不通。
    
     思考一下东亚模式,基本上也都是这么走的,日本,韩国,台湾,人均资源条件、文化传统都跟我们差不多,他们在整个现代化转型过程中,除了日本是美国占领下搞的民主,但也是一党执政55年,都是走的集权体制,他们都成功了。他们的民主化转型,是在工业化完成、经济起飞完成、城市化也完成之后,所以转型的成本比较低。如果中国走这条路,目前来看也是可以的。
    
     所以我认为,集权下面扩大自由,随着社会经济结构的变化,人的意识的变化,稳步地过渡到一个相对分权的权力制衡体系,应该说东亚模式已经提供了成功的借鉴。(编辑/常丽 张思文) (博讯 boxun.com)
48223191007


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“政左经右”为中共埋下定时炸弹!
·一手锁喉一手改革 政左经右迹象渐显
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·我爱问茅老(1):政左经右,有其难处
·丧钟全会时评之七: 政左经右的西方梦
博客、论坛推荐文章:
  • 由领导人的穿越式挂相知天命
  • 基督教让杀父仇人化敌为友
  • 在新疆体验海外的生活
  • 俄国和美国的区别
  • 中国变天的契机,在香港和台湾
  • 柯文哲满脑子流寇主义、毛泽东思想
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 詩五首
  • 追寻高智晟
  • 韩光头可能输掉台湾
  • 中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
  • 香港下一步 可能從打人變成打死人
  • 权贵资本主义杀人不见血
  • 徐文立:首罵五毛,長沙JingshengChang
  • 切尔诺贝利就是共产主义乐园
  • 28.北大荒的风与夏威夷的风
  • 博客最新文章:
  • 张杰博闻大变局到来谁是海外民运新领袖?
  • 台湾小小妮AIT已正式歡迎韓國瑜訪美:韓提三目的
  • 徐永海近日看望了王连禧带去孙立勇周封锁的爱心
  • 生命禅院【禅院百科】混沌浑沌
  • 谢选骏中国再次带领俄罗斯革命
  • 台湾小小妮花蓮很遠、美國很近
  • 谢选骏香港居民就是废青与暴徒吗
  • 台湾小小妮農家院
  • 谢选骏谁从香港抗议中受益最大
  • 徐文立贺信彤徐文立:为钟闻兄《审判毛泽东》代序
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 台湾小小妮遙橋古堡
  • 点滴人生港事隨筆:黑警
  • 谢选骏共产党中国人不是中国人
  • 倪玉兰的博客这个问题绝对能挑战你的高智商
  • 谢选骏共产党里的好人
  • 吴倩你们的耶稣:你们求就会得到。要是保持沉默,三缄其口,我
    论坛最新文章:
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。