页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭声琨:把维护政治安全政权安全放在首位
(博讯北京时间2014年1月10日 转载)
    来源: 公安部网站
    
     在1月7日至8日召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,站在党和国家全局的高度,深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和现实问题,进一步明确了新形势下政法工作的方向目标、地位作用、主要任务和基本遵循,在全国公安机关引起强烈反响。连日来,从公安部党委成员,到各地公安机关领导干部和广大民警,全国公安机关迅速掀起了学习习总书记重要讲话精神的热潮。大家一致认为,习总书记的重要讲话旗帜鲜明、内涵丰富、思想深刻,为我们进一步加强和改进新形势下公安工作、更好地维护国家安全和社会稳定指明了方向。要深入学习领会、坚决贯彻落实习总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神和中央部署要求上来,努力在新的历史起点上开创公安工作新局面。

    
    国务委员、中央政法委副书记、公安部党委书记、部长郭声琨指出,习近平总书记的重要讲话,有效解决了政法机关必须“坚持什么、反对什么”,“干什么、怎么干”这两个重大问题,为在新的历史起点上加强和改进政法工作提供了基本遵循,我们要准确把握政法工作的政治方向、政法机关的职责定位、司法体制改革的核心要义、政法队伍建设的根本要求和今年政法工作的目标任务。我深深感到,习近平总书记的重要讲话,充分体现了中国共产党人的政治立场、价值追求和思想风范,充分体现了马克思主义的世界观和方法论。概括起来讲,就是“五个充分体现”:一是突出强调政法机关是人民民主专政的国家政权机关、党和人民掌握的“刀把子”,充分体现了坚定的政权观念。要认真学习领会讲话中体现出的坚定的政治立场、高度的政治清醒、强烈的政治自觉,切实把维护政治安全、政权安全放在首要位置来抓,坚定不移做国家政权的捍卫者。二是突出强调要坚决维护人民群众的合法权益,充分体现了真挚的为民情怀。要认真学习领会讲话体现出的真挚为民情怀,坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验政法工作的根本标准,努力把政法工作深深扎根于人民群众之中。三是突出强调要坚持严格执法、公正司法,充分体现了鲜明的法治精神。要认真学习领会讲话体现出的鲜明的法治精神,紧紧围绕建设法治中国的目标,切实将加强法治建设贯穿于政法工作的全过程,真正肩负起社会主义法治国家建设者的重任。四是突出强调要勇于负责、敢于亮剑,充分体现了强烈的担当意识。要认真学习领会讲话体现出的强烈的担当意识,恪尽职守、忠诚履职,切实担负起党和人民赋予的历史重任。五是突出强调要正确处理若干重大关系,充分体现了科学的辩证方法。要深入学习领会这些科学思想方法,准确把握政法工作的规律特点,不断提高政法工作水平。
    
    公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、总揽全局,内涵丰富、思想深刻,具有很强的思想性、针对性和指导性,是指导政法公安工作的纲领性文献。深入学习领会习总书记重要讲话精神,我感到最受教育、最受启迪的有三点:一是做好公安工作首先要保持思想上的清醒和政治上的坚定,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色的社会主义制度。二是保持社会稳定,最根本的是维护广大人民群众的根本利益和现实合法权益,只有把维护群众利益、增进人民福祉作为维稳工作的出发点和落脚点,维稳工作才会赢得人心,真正实现政治效果、社会效果、法律效果的统一,最大限度地增进社会和谐。三是坚持社会主义法治,提高社会治理能力,要正确把握处理公正文明执法与严格执法的关系,既要强调公正文明执法,以实现社会正义及最佳的执法效果;也要强调在严格执法上敢于担当,切实维护宪法和法律的权威,依法惩治矫正违法犯罪行为。
    
    公安部副部长、纪委书记、督察长刘金国表示,习总书记的重要讲话非常有气势,讲的都是事关政法工作全局性和根本性问题,非常精彩,思想新、观点新;非常明确,回答了政法工作坚持什么、反对什么、干什么、怎么干好等重大问题;非常务实,既高瞻远瞩又脚踏实地,既论述深刻又语言平实。政法机关是党和人民掌握的刀把子,公安机关是刀把子的刀尖和刀刃。学习贯彻习总书记重要讲话精神,关键要把握核心、领会要义,指导思想上要强化党的领导,执法实践上要更加体现“严格”二字,队伍建设上要突出纪律约束。
    
    公安部副部长孟宏伟表示,习总书记的重要讲话,体现了清醒的忧患意识,既深刻透彻地分析了维护国家安全和社会稳定面临的风险挑战,又一针见血地指出了政法工作存在的突出问题,令人警醒;体现了鲜明的法治意识,强调指出促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求,对政法机关严格执法、公正司法提出了明确要求;体现了强烈的责任意识,强调要坚定理想信念、提高本领、敢于担当,确保更好地履行职责。公安机关要学习好、贯彻好习总书记重要讲话精神,完成好党和人民赋予的光荣使命。
    
    公安部副部长陈智敏表示,习总书记关于维护国家安全的重要论述,一针见血、发人深省,使我们更加清醒地认识到当前斗争形势的严峻性、复杂性,使我们更加明确了公安机关肩负的重大责任和神圣使命,使我们更加坚定了做好维护国家安全和社会政治稳定工作的信心和决心。我们一定要坚决贯彻好、落实好,旗帜鲜明、立场坚定,下好先手棋,打好主动仗,深入开展反分裂、反恐怖等斗争,坚决维护国家安全和社会政治稳定。
    
    公安部副部长黄明表示,我们终于盼来了习总书记系列重要讲话的政法篇。习总书记的重要讲话旗帜鲜明讲原则、泾渭分明划底线、爱憎分明寄厚望,是政法公安工作的行动指南。当前,首要任务是深刻学习领会、坚决贯彻落实,要在认真抓好打击突出违法犯罪活动的同时,抓紧研究农村、城乡结合部等防范薄弱地区的整治工作;积极研究创新立体化治安防控体系;大力解决群众反映强烈的乱罚款、办事难、不作为等突出问题;研究出台支持基层民警严格公正执法的政策措施,提高执法公信力。
    
    公安部副部长、北京市委常委、公安局局长傅政华表示,习总书记的重要讲话强调了党对政法工作的绝对领导,对政法工作主要任务作了全面阐述,是对政法工作规律认识的新提升。要切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,进一步提升维护国家安全特别是政治安全、政权安全的能力和水平,进一步提升运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、预防惩治犯罪、维护公共安全的能力和水平。要把群众的安全感和满意度作为评价工作的根本标准,使平安建设成果更多更好地惠及人民群众。
    
    公安部副部长李伟表示,习总书记的重要讲话,内容很实在,赞成什么、支持什么、反对什么,旗帜鲜明。总书记的期望和关怀,振奋人心,总书记的重视和要求,让我们感到责任重大、任务艰巨。作为公安战线的一员,要坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在打击刑事犯罪和恐怖暴力犯罪方面,要勇于作为、敢于担当,坚决维护社会稳定;在加强基层基础建设方面,要关爱基层,注重专业人才培养,有效提升侵财案件破案率,提升基层民警执法能力。
    
    公安部副部长刘彦平表示,这次会议体现了党中央对政法工作的高度重视、对政法干警的深切关爱。习总书记的重要讲话站位高,把政法工作置于全局和战略的高度来强调,明确了政法工作在党和国家工作全局中的战略定位;思想深,通篇贯穿着科学的辩证思维方法,系统回答了当前政法工作面临的重大理论和实践问题,为加强和改进公安工作指明了方向;内容实,提出了许多明确具体、符合实际的新要求,是加强和改进新形势下公安工作的行动指南。
    
    公安部政治部主任夏崇源表示,习总书记的重要讲话,坚持理论与实践相结合、历史与现实相贯通,站位高远、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是当前和今后一个时期政法工作的纲领性文件。具有深刻的思想内涵,明确提出了政法工作的基本任务、核心价值追求和根本目标;具有强烈的政权意识,充分体现了高度的政治清醒;具有坚定的群众立场,通篇体现了人民至上的价值观、执政为民的执政观;具有鲜明的法治精神,把公平正义作为政法工作的生命线。
    
    上海市副市长、公安局长白少康表示,习近平总书记的重要讲话,集中体现了马克思主义的世界观和方法论,并将对当前和今后一个时期的政法工作产生极为重大而深远的影响,要切实把讲话精神转化为推动各项工作的强大动力。江苏省副省长、公安厅长王立科表示,习总书记的重要讲话,深刻阐述了新形势下党领导政法工作新的内涵、政法机关新的定位、政法工作新的使命、政法队伍建设新的目标,要以讲话精神统揽全局、谋划工作、指导实践。四川省副省长、公安厅长侍俊表示,习总书记的重要讲话为我们在新的历史起点上推进政法公安工作提供了坚强有力的政治保障和理论支撑,要进一步增强责任感、使命感,更好履行党和人民赋予的重大职责。辽宁省省长助理、公安厅长王大伟表示,总书记的每一句话都是鼓舞和鞭策,每一个要求都是叮咛和嘱托,让我们对新时期政法工作往什么方向走、走什么样的路、怎么走得更好等重大问题,有了更加清醒的认识、更加深刻的理解、更加准确的把握。安徽省省长助理、公安厅长李建中表示,习总书记的重要讲话,深邃深刻、高瞻远瞩,明确了政法公安工作的战略定位、工作布局,指明了政法公安工作在新的历史条件下的神圣使命和前进方向,极大地增强了我们做好工作的坚定决心和必胜信心。湖北省省长助理、公安厅长曾欣表示,习总书记的重要讲话体现了坚定的政治性、高远的战略性、鲜明的时代性、现实的针对性,使我们进一步加深了党对政法工作领导极端重要性、政法工作职责定位、政法工作规律特点、政法工作重点难点的认识。 (博讯 boxun.com)
31228690811
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·黑龙江省委常委会调整 杨东奇改行政法委书记
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马 (图)
·政法委向习近平效忠 周永康案公布在眼前
·政法委秘书长向习效忠 与周永康划清界限 (图)
·政法委秘书长:面对政治挑衅决不做骑墙派
·媒体:李东生落马意味着反腐已深入政法委高层
·郑州金水区政法委不打“苍蝇”打无辜 (图)
·遼寧政法委書記李峰要了袁寶璟的命 (图)
·河北廊坊政法委书记涉嫌严重违纪违法被调查
·河北廊坊政法委书记肖双胜涉严重违纪违法被查
·深圳政法委1官员被举报索贿80万,嫖娼40次 (图)
·深圳政法委一副巡视员被举报索贿80万嫖娼40次 (图)
·“政法委沙皇”周永康将受调查? (图)
·原政法委副书记王乐泉当选中国法学会会长 (图)
·政法委书记郝会龙或任黑龙江常务副省长
·在京访民走访最高检、中央政法委遭遇警察阻挠 (图)
·马兴瑞再替朱明国兼任广东政法委书记 (图)
·政法委不再介入个案,习近平、孟建柱法制进步?
·挥别“维稳”,政法委缩回权力之手? (图)
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·请政法委纠正我们的冤假错案!
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·砸烂政法委/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。