页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平评毛泽东功过,党媒盛赞
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:吴雨
    

    习近平在毛泽东诞辰120周年座谈会上对毛功过作出评价:功绩是第一位、错误第二位的。并强调中共执政者继续高举毛泽东的旗帜。党媒《人民日报》发文盛赞习近平此番讲话。
    
    1月7日,中共党媒《人民日报》发表中央文献研究室主任冷溶文章,就中共总书记习近平在 毛泽东诞辰120周年座谈会 上,对毛泽东的功过评论讲话进行解读。
    
    文章称近年公众对毛泽东的评价时有杂音、噪音,而习近平直面问题,再对毛泽东作出总结性评价,即毛泽东功绩为第一位、错误是第二位的。习近平表示:“不能否认,毛泽东同志在社会主义建设道路的探索中走过弯路,他在晚年特别是在'文化大革命'中犯了严重错误。对毛泽东同志的历史功过,党的十一届六中全会作出的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》进行了全面评价。邓小平同志说,毛泽东同志的功绩是第一位的,他的错误是第二位的,他的错误在于违反了他自己正确的东西,是一个伟大的革命家、伟大的马克思主义者所犯的错误 。”
    
    习近平也称毛泽东晚年错误有其主观因素和个人责任,也有复杂的国内国际的社会历史原因,不能因为失误和错误就全盘否定,抹杀其历史功绩。他还强调中共执政党将永远高举毛泽东旗帜前进。《人民日报》文章认为,这也是新一届最高执政者明确表达的政治立场和态度。香港《苹果日报》称:"纪念毛泽东诞辰,成了习近平政治风向标。"
    
    “习近平以此借取毛泽东的思想资源”
    
    中国知名历史学者、文革史专家余汝信向德国之声表示,虽然毛泽东120周诞辰日时, 习近平率其他6名常委集体拜谒毛泽东座像及瞻仰毛的遗容 ,动静颇大,但中共当局将当天在人民大会堂的演唱会 《太阳最红,毛主席最亲》 ,更名为《歌唱祖国》新年文艺晚会,显示出习近平审时度势,选择性继承毛泽东的思想资源。
    
    在习近平的纪念讲话中也可以看出这一端倪,相比较江泽民、胡锦涛时代的毛诞辰100和110周年,习并未显得更加高调,也没有突破,基本还是框定在1981年的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中,对毛泽东的功过评定范围。余汝信认为这番讲话也表明习为其执政,部分借取毛泽东的思想资源:"习近平这个讲话也没有太大新意,看起来120周年也不是太大的动作,关键是这一代领导人没有新的思想资源,没有理论的资源,像江泽民还有'三个代表',胡锦涛还有'科学发展观',到了习近平提出的'中国梦'是个很空虚的东西,没有理论的框架,他是不是想以毛泽东思想继承人来自居?但在这个时代的话,毛的思想是不合时宜的,所以他的讲话还是比较空洞的。"
    
    习近平对毛是一种空洞的继承?
    
    早前香港《苹果日报》报道也发出疑问:毛泽东连同他的名字所代表的一切,在今天是否已成为一种政治工具?就此余汝信认为,通过对毛泽东历史的研究,毛在经济建设毫无思维,在政治上禀承的"无产阶段专政和阶级斗争",在今天世界政治文明中也无法持续。
    
    余汝信也认为习近平对此应该会看得比较清楚,因此他祭出的"毛泽东旗帜"只是一顶象征性的帽子:"他的讲话没什么实质性,但也显示没有更左的东西,这还可以让人放心一些,很多香港学者近些也讨论,认为这都是一种空洞的继承,如果真的继承毛泽东的一切,到今天那是不可想象的。"
    
    但中国学者、国务院农村发展中心前研究员姚监复,早前在接受德国之声采访时认为"习近平骨子里流淌的是红色血液",与其他太子党一样,也是毛泽东的坚定拥趸者,在政治上会坚持"毛泽东路线。" (博讯 boxun.com)
34191952118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报:习近平提评价毛泽东6项原则
·为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身 (图)
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。