页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社科院:建议恢复"5.1"黄金周延长春节假期
(博讯北京时间2014年1月08日 转载)
    
社科院:建议恢复5.1
(网络图片)

社科院报告建议恢复"五一"黄金周 延长春节假期
    
    中新网北京1月8日电 中国社会科学院8日发布的《旅游绿皮书》建议,为应对旅游拥挤,应继续推动法定节假日放假安排的优化,包括增加2-6天法定假日,以期恢复“五一”黄金周,加长“春节”放假时间等。
    
    1月8日,由中国社会科学院旅游研究中心和社会科学文献出版社联合主办的“2013-2014年《旅游绿皮书》新闻发布会”在北京举行。
    
    近年来,折腾的 “中国式休假”频繁引发民众不满,而“十一”黄金周也因拥挤不堪而饱受诟病,希望增加法定节假日总量以为黄金周分流的声音也一直存在。
    
    对于2014年“十一”黄金周,《旅游绿皮书》指出,预计今年拥挤现象非但难以缓解,或许还将有更加拥挤的趋势。
    
    为了未雨绸缪,应对旅游拥挤,绿皮书建议,国家决策部门应继续推动法定节假日放假安排的优化(包括增加2-6天法定假日,以期恢复“五一”黄金周,加长“春节”放假时间等),以让老百姓能够有更多一些的共同长假日,便于安排与家庭和亲友共享旅游。
    
    绿皮书分析,在未来的几年,随着决策部门对民众呼声的响应,中国的假日制度将有可能得到进一步的优化。
    
    绿皮书还建议,政府和社会应共同努力,积极推动带薪年休假的进一步落实。除了加大政策落实力度外,省市地方政府最好能够会同多个部门对基层用人单位落实带薪年休假的具体困难进行深入细致的调查,并及时研究推动解决的措施与办法,树立典型,为更多地方提供推动带薪年休假落实的参照与借鉴,以让职工个性化的假日需求(包括旅游需求)能够得到较好的释放。
    
    此外,应积极提倡和推动居民假日休闲的多样化(包括旅游主管部门与相关部委和地方合作,推动文化娱乐休闲、体育健身休闲、养身养心休闲等的多样供给——公共服务供给与市场供给——的进一步改善,推动大众传媒对休闲多样化的关注与引导等),以舒缓节假日期间居民选择旅游过于集中的态势。
    
    绿皮书指出,旅游主管部门和其他相关部门要协同努力,推动全国有条件的著名景区研究并制定出自己的扩容建设办法,推动有关方面的公共投入,出台政策和办法引导民间资本的投入,帮助有条件的著名景区——尤其是地域广阔的景区——在充分保护生态、保护资源的前下做出适度的扩容安排,包括改善交通、增加区内景点,延长游路,增添设施和旅游服务项目,以及改善信息沟通、加强调度管理等,以尽量满足旅游者对著名景区的向往。
    
    同时,还应鼓励各地选择有条件的非著名景区积极进行环境和服务的优化,并推动其做好市场的推广,鼓励地方当局做好调查研究,每年选择并优化一批条件较好的新老景区,及时以低价的引力向本地和全国的旅游者推荐,以期实现对游客的适度分流。
    
    该报告认为,如果这些改善错施能够在今后得到加强,那么,“近几年内,部分地区的假日拥堵将有可能逐步地得到一定程度的缓解”。(完)
    
    (原标题:社科院报告建议恢复“五一”黄金周 延长春节假期) (博讯 boxun.com)
42223161327
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·旅游业界呼吁珍惜7天公众长假 保留国庆节黄金周
·商务部:取消黄金周会被全国老百姓骂死
·网友呼吁延长春节假期并恢复五一黄金周
·取消黄金周?调查:7成网友不满假期安排 (图)
·透视中国:国庆黄金周 爱国好时候
·黄金周每天1亿人次在路上,比春节多1半 (图)
·黄金周每天约1亿中国人在路上 比春节还凶 (图)
·黄金周愤怒游客堵路 九寨沟交通瘫痪
·旅游法削三成旅行团黄金周失色难免
·媒体称黄金周天安门垃圾日产量比2005年少14吨
·中国真要爆了:十一黄金周有7亿人出行 (图)
·驻华外国人士吐槽:我讨厌的黄金周又到了
·中国发改委罕见发文要求全国旅游景点不要利用十一黄金周乱加价
·五一黄金周 大陆游客把香港黄金一扫而空
·2013年春节黄金周出游人数预计将达2.11亿人次
·中国春节黄金周出游人数将突破2亿人次
·中国旅游业逆差大黄金周成海外“捞金”周
·专家呼吁恢复“五一”黄金周以缓解出游需求
·报告称春节黄金周全国旅游收入1014亿元
·蔡继明:说要恢复五一黄金周是忽悠老百姓
·刍议恢复“五一”黄金周/彭小兵
·委员提议恢复五一黄金周长假 被指是为谋取私利
·支持取消十一黄金周/李曦灏
·富人黄金周,穷人小米粥
·大陆“五一”黄金周随想/万生(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。