页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沃尔玛喊冤:被生产商骗了,食药监局:不冤
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2014年1月08日 转载)

假驴肉卖出3万袋 沃尔玛(78.45, 0.24, 0.31%)被约谈

因出售狐狸肉假冒驴肉,沃尔玛发声明致歉,山东省食药监局称其“不冤”
    
    
沃尔玛喊冤:被生产商骗了,食药监局:不冤
济南沃尔玛已不见问题驴肉
    
      新京报讯 (记者陈白) 山东食药监局1月6日对沃尔玛济南店出售狐狸肉假冒驴肉事件做出通报,当日上午食药监局就此事件约谈沃尔玛中国高层。昨日沃尔玛方面发声明致歉,表示“生产商涉嫌故意造假,欺骗了沃尔玛”。山东食药监局方面则认为,沃尔玛“一点都不冤”。

沃尔玛:被生产商骗了
    
      山东食药监局通报显示,自2012年至被调查止,沃尔玛问题“驴肉”共计出售30491袋。并指出沃尔玛在这一事件中存有相关责任。
    
      据山东媒体报道,沃尔玛中国公司事务高级副总裁博睿(Raymond Bracy)在食药监局约谈中指出,就他们目前了解到的情况,生产商涉嫌故意造假,不仅欺骗了政府,欺骗了消费者,也欺骗了沃尔玛。
    
      据了解,此次事件的商品生产商是德州市福聚德食品有限公司,供应商是济南哲昱经贸有限公司。通报指出,沃尔玛自2012年至被查时,先后从济南哲昱公司购进“五香驴肉”30256袋,销售30491袋(含赠品)。
    
      山东省出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测报告显示,送检样本未能检测出驴肉成分,全部检出为狐狸和貉肉成分,属于造假商品。
    
      沃尔玛中国昨日给新京报发来声明,声明指出,在食药监局约谈会上沃尔玛再次对于事件的发生深表歉意,并表示将进一步加强食品安全管理。
    
      针对生产商的造假行为,沃尔玛承诺在未来将扩大抽检范围和力度,同时将尚未列入国家相关标准要求的DNA检测正式纳入易掺假的肉制品抽检。对于不合格供应商,沃尔玛坚决与其停止合作。2013年12月28日,山东警方证实,福聚德负责人已被刑拘。
    
      沃尔玛表示,目前已在济南市全面召回所售商品,并安排了赔偿和召回方案。

食药监局:沃尔玛一点都不冤
    
      “沃尔玛觉得自己是福聚德的替罪羊,自己也是受害者,但我觉得沃尔玛一点都不冤。”在听完沃尔玛的回应后,山东省食药监局副局长陈耕对媒体表示。
    
      陈耕表示,沃尔玛未尽检验之责,作为食品经营者,对所经营产品进行检验,是应尽的法定责任。但作为大型零售商的沃尔玛公司,没有对购进的福聚德生产的“五香驴肉”进行实质的质量检验,进货查验制度没有落实到位。同时,沃尔玛还有疏于防假之嫌。
    
      此前据当地媒体报道,市场上一斤生驴肉的价格在25元左右,而沃尔玛购进的“五香驴肉”为200克一袋,进价仅为9.9元,购进的熟肉价格低于生肉价格,沃尔玛未对此怀疑,也未进行风险评估。
    
      新零售咨询网零售分析师张雷对记者表示,沃尔玛爆出上架产品丑闻,与其在华采购策略混乱有直接关系。“沃尔玛的采购渠道一直不稳定。没有与有资质的供应商建立长期而有效的合作关系,并且缺乏质量监督与追踪机制,才会造成沃尔玛食品质量问题层出不穷。”

■ 链接

沃尔玛曾多次爆出丑闻
    
      ●2011年
    
      早在2011年,沃尔玛重庆店被曝光以普通猪肉冒充“绿色猪肉”。10家沃尔玛在渝门店全部实施停业15天的整顿。重庆市消委会随后对沃尔玛中国进行正式约谈。
    
      ●2013年5月初
    
      沃尔玛在南宁的一家超市被爆出用过期鸡蛋制作面包。
    
      ●2013年8月
    
      因在食品加热过程中使用违规塑料一事,沃尔玛相关负责人被北京海淀区工商分局约谈。
    
    (原标题:假驴肉卖出3万袋 沃尔玛被约谈) (博讯 boxun.com)
34223131211
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东沃尔玛售驴肉掺狐狸肉,涉案厂商被拘 (图)
·杭州半裸男持刀闯沃尔玛 半一路砍人致6人伤
·杭州沃尔玛超市一起持刀砍人事件
·国家工商总局副局长马正其会见沃尔玛高层
·蟑螂满地 无证熟食黑作坊惊现“沃尔玛订单” (图)
·沃尔玛员工终于释放 绿色猪肉曾致损失近亿
·重庆释放沃尔玛“绿色猪肉”事件被捕两名员工
·沃尔玛主管连同两下属侵占70万购物卡 获刑6年
·罚50万不在乎 家乐福沃尔玛还在内地欺诈 (图)
·“沃尔玛”副理抗议公司违反《劳动法》压榨员工
·杭州市公布沃尔玛价格欺诈等典型价格违规案件
·沃尔玛在渝分店今恢复营业 绿色猪肉暂未上架
·沃尔玛全球副总拜访重庆市长 专程致歉
·沃尔玛中国遭遇危机 总裁辞职 (图)
·沃尔玛中国CEO陈耀昌离职 亚洲CEO贝思哲暂接任
·沃尔玛处罚事件后续:60名管理者到渝协助整改
·重庆沃尔玛已处理500余起索赔 占总数约0.5%
·沃尔玛21次在中国出洋相 屡被曝“吃红牌” (图)
·沃尔玛售假店关停涉案员工被刑拘
·沃尔玛,你卖鸡还是卖冰块?
·重庆沃尔玛事件的两面性 /姜维平
·家乐福沃尔玛价格欺诈底气何来?/徐立凡
·曹长青:沃尔玛为何成了左派眼中钉
·家乐福,沃尔玛带给中国人购物尊严
·沃尔玛!你不能成为深圳报业血汗直递榨取发行民工血汗的帮凶/卢一平
·沃尔玛,在中国撒播着美国人文关怀的种子/李原风
·吕京花:沃尔玛在中国成立工会备受争议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。