页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国房价上涨催生城市"鼠族"
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2014年1月07日 转载)
    
外媒:中国房价上涨催生城市鼠族
(网络图片)
    
    来源: 新华网 
    
    据《参考消息》1月7日报道,【路透社北京1月6日电】题:房价上涨迫使中国“鼠族”仓皇入地
    
    35岁的厨工小胡行进在一座高楼大厦的地下层里,又黑又窄的走廊宛如迷宫。为躲避迅速上涨的房价,小胡和成千上万中国人一样转入了地下。
    
    他和妻子住在一间四平方米的地下室内,头顶是一栋位于闹市区的豪华公寓楼。每月房租400元人民币,没有空调,所谓的卫生间则是走廊尽头一个臭气熏天的公用马桶。
    
    小胡一边展示家里的简陋,一边对记者说:“我租不起房子。”在中国,住地下室并不违法。不过,和在世界其他地方一样,这也不是什么值得骄傲的事情。小胡在头顶那条马路旁边的一家著名四川火锅店里打工,负责杀鱼。他说:“如果不是为了省钱,我也不会住在这儿。"当地人称小胡这样的地下房客为“鼠族。
    
    虽然有关部门竭力遏制房地产投机,开发平价楼盘,但源源不断的农村求职者以及优良投资渠道的缺失还是令房价一路上扬。上周有数据显示,中国去年11月住房价格同比上涨10%,而且自2009年以来每年都创出新高。北京房价涨幅尤甚,达到16%,租金则上涨12%。
    
    于是,越来越多新近涌入城市的住户被迫转入地下。有媒体报道说,在北京的约770万常住外来人口当中,近五分之一居住在工作场所或者地下室内。北京市负责住房工作的有关部门批驳了这一数据,称根据去年的一项政府调查,只有大约28万名外来务工人员住在地下室,而且北京市只有一小部分地下室用来住人。
    
    媒体上月发现一群住在下水道里的居民,其中一位52岁的擦车工至少在那里住了10年。有关部门随后封住了井盖,下水道居民被重新安置。
    
    飞涨的房价令政府又喜又忧。另一方面,房价上涨使房子越来越成为大多数中国人可望而不可及的梦想,同时扩大了贫富差距,滋生社会不满情绪。
    
    政府已经采取了应对措施,包括实施限购,增加保障房供应量。但是,由于北京、上海等大城市拥有诱人的就业和教育机会,住房问题似乎只会进一步恶化。
    
    于是乎,相对于当地平均收入的北京房价比许多发达国家的城市房价还要高。
    
    媒体根据世界银行和美国房地产网站的数据推算出,中国人在北京买房的难度是美国人在纽约买房的三倍。在北京租套1000平方英尺(约合93平方米——本网注)公寓的月租金接近中国人平均月收入的两倍。不出意料,民调总是把房价上涨列为最令成年人焦虑的问题之一。针对那些拼命偿付高额月供的人,中国人发明了一个词,叫“房奴”。
    
    在北京闹市区一栋公寓楼的地下层里,来回走动的房客们都弯着腰,以免磕到悬在天花板下方的管道。一位26岁的房客对我说:“这里比周边其他地下室要好。”
    
    位于地下层或者工作地点的住所通常不超过五平方米。有时人们在地下室做饭会引发火灾——北京去年至少有三起类似事件见诸媒体。
    
    因为房间太小,小胡说他很难和妻子一同睡在那么小的床上。他基本上会在火锅店提供的另一处地下室里过夜。
    
    妻子非常想买一套位于地面以上的大房子,小胡说她会用街上找来的塑料铃铛和花朵装饰现在的地下室。买房的梦想依然遥远,小胡说地下室生活已经伤害到两人的感情。
    
    “眼下买房太难了。每个地下室都有人住。你自己去看吧。有太多人像我们一样。”
    
    (原标题:外媒:中国房价上涨催生城市“鼠族”) (博讯 boxun.com)
24223161444
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国房价上涨何时止步? (图)
·业内认为京7条反而可能推动房价上涨
·我国70城市8月份69城房价上涨 北京涨幅为19.3% (图)
·央行负责人讲话 解开了中国房价上涨的秘密
·2月70城市中66城房价上涨 广州环比涨幅最大
·三成北京市民因房价上涨等感觉生活压力加重
· 人民日报:居民收入增加是房价上涨的首要原因
·王鸿举:遏制房价上涨 卖地收入大头留给下届政府
·人民日报举实例称房价上涨须淡定
·央行问卷调查:北京居民对房价上涨预期有所减弱
·促房价上涨措施中央要让大量农民落户城镇
·任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
·遏制房价 根本在于房价上涨速度/陈宝存
·强制拆迁是中国房价上涨和中共贪官的根本原因
·“丈母娘需求”是否房价上涨推手
·房价上涨过快的原因是误判需求形势/刘海民
·近期房价上涨真相:假按揭骗局/时寒冰
·“钉子户”不是房价上涨的原因/西风独自凉
·钉子户是房价上涨的原因?地球人都笑了!/张慧芸
·威权政治下的土地调控及房价上涨之惑/朱中原
·为什么反腐败也不能抑制房价上涨势头?/何必
·中国房价上涨的三个原因
·以调控为借口,推动中国房价上涨的“白手”/张建
·眉批派:房价上涨,政府作祟!
博客最新文章:
  • 金光鸿要瓦解共匪,政治上的成熟是根本
  • 刘蔚刘蔚:所谓爱国就是害国害人害己,中共军非洲战役失败了--
  • 谢选骏小国带领全球政府
  • 曾节明曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水
  • 金光鸿各国要重新确立主权在民原则
  • 谢选骏“慢活哲学”的生态基础正在消失
  • 台湾小小妮238
  • 李芳敏1440007他把海水聚集成壘,把深海安放在庫房中。
  • 谢选骏犬儒、脏皮士、公民抗命
  • 基督化生活如何求解人生的迷思?
  • 谢选骏马克思主义者都是乌鸦
  • 生命禅院【禅院百科】心灵的埃及地
  • 曾节明“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形
  • 牧草地謝松齡:耶穌是信心的根基(修訂)
  • 李芳敏1440006諸天藉著耶和華的話而造,天上的萬象藉著他口中的氣而成
  • 谢选骏特朗普丢掉幻想准备投降
  • 徐永海不仅要听道更要行道来跟着主走十字架道路——2019-10-11圣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。