页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉再访广东侨乡台山祖居
(博讯北京时间2014年1月07日 转载)
    来源:纽约时报
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

广东台山150名居民欢迎美国驻华大使骆家辉。
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

骆家辉祖屋里摆的家族照片。
    
    12月17日下午,吉龙村下着蒙蒙细雨,一辆大型黑色运动型多功能车停在了池塘边的停车场上。美国驻华大使骆家辉(Gary Locke)从车上走了下来。按计划,他将于本月离职,回到家乡西雅图。这是他第五次探访自己位于广东台山的祖居,也是他作为驻华大使第三次或许也是最后一次来到这里。
    
    骆家辉和使馆同僚绕过池塘,走到村前,雨逐渐停了下来。随着天气放晴,五六十人的人群增加到了100多人,他们都想向骆家辉表示问候。住在布鲁克林的美国摄影记者陈本儒(Alan Chin)也在现场,为中国新闻杂志《周末画报》记录了这件事。陈本儒为自己的一个图书项目来到了台山,打算在这里待一个月。他会说当地语言,因此比大多数外国记者都更容易与当地居民进行交流。
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

骆家辉在祖屋的祠堂上香。
    
    对于世界大部分地区的人而言,台山这个地名的广东话发音可能更加耳熟能详。数十年来,它一直是中国移民的主要输出地。来自台山的移民往往会去美国和其他国家的唐人街定居,大多都在餐厅、自助洗衣店和便利店做着薪水很低的工作。他们在新国家的目标就是搬到郊区,这样一来,他们的孩子理论上就能受到更好的教育,进入大学学习,进而成为专业人士。这些第一代移民一边在远离中国的地方创造自己的生活,一边也会给家乡汇款。
    
    我父亲祖居台山,母亲的祖居则是邻近的开平。2009年,我和陈本儒一起第一次来到了自己的故乡。四年前,我与陈本儒曾在伊拉克共事。台山和开平的葱郁乡野到处都是稻田和水牛,在这里游览的时候,我们针对与这片地区格格不入的欧式塔楼写了一篇报道。2012年,我和父亲一同回到广东,但他对重新联系广州的高中老同学(他们大多都80多岁了)更感兴趣,并不急于返回祖居的村庄,那座村庄几乎已经无人居住。许多房子都成了弃屋,我们家的房子里则长出了一棵树。
    
    骆家辉和我祖上沾亲。我的曾祖父是骆家辉的外祖父。我的曾祖父是一个成功的草药商人,主要在香港生活,结过两次婚。我父亲曾经告诉我,我的曾祖父和两任妻子育有17个子女,骆家辉和我分别是他两任妻子的后代。
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

当地村民聚在一起欢迎骆家辉。
    
    上周,我通过电话联系到了陈本儒,了解他记录骆家辉最后一次台山之行的情况。
    
    “鉴于我在这里的整个计划都是关于台山的,骆家辉又是世界上最有名的台山人,又考虑到他来的时候我正好在这里,所以我必须办好这件事,”陈本儒说。“说实话,这件事作秀的成分比我预想的多。我本来以为这种成分会少一些,因为这是他第五次来这里了。”
    
    现场有两个专业舞狮子的。骆家辉之前几次来的时候,他们就为他表演过。此外还有村子里的老人、警察和地方官员。骆家辉走过一条狭窄的小巷子,去往位于村后的祖屋,这是他此行唯一一段和家族成员有些许隐私的时间。骆家辉和87岁的叔公一起缓步走过那条巷子,其间还聊起了天。
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

在吉龙迎接骆家辉的舞狮队。
    
    骆家祖屋是一栋用石灰岩建成的平房,并不惹眼,当地的老屋大多如此。1997年,骆家辉在华盛顿州州长任上来到吉龙,首次见到了这栋祖屋。
    
    “他进屋之后,所有人在都往里涌,”陈本儒说,“原本是计划让骆家辉私下在屋子里待一会儿,但这个计划未能实现。所有人都来了,说自己是骆家辉的七大姑八大姨,或是叔伯兄弟。”
    
    从某些方面来说,这次还乡之行和前几次类似,只不过前几次更正式。2011年11月,骆家辉首次以美国驻华大使的身份造访吉龙村,其间不得不在广东的省会稍作停留,同时任广东省委书记汪洋会面。在去年4月那次返乡之行期间,骆家辉和妻儿举行了清明节的典型仪式。清明节是中国人缅怀祖先的节日。当地居民说,骆家辉一家上了香,送了两只烤猪给村里,做得很有孝道。
    
    骆家辉再访广东侨乡台山祖居

骆家辉和叔公骆耀章走在从村口到祖屋的小巷中。 (博讯 boxun.com)
27223111317


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉访广东祖居“所有人在都往里涌” (图)
·为什么是鲍克斯接棒骆家辉?奥巴马想的是钱
·骆家辉:独立受尊重的司法体系至关重要
·驻中国大使 包可士接替骆家辉 (图)
·骆家辉卸任前回广东省亲 村民夹道欢迎 (图)
·骆家辉回广东祖居省亲 (图)
·骆家辉:美国不会围堵中国 反而会更多交往
·扛不住北京重度污染毒食品 骆家辉返美换肝? (图)
·身体出了大问题 骆家辉辞职为回美国换肝 (图)
·骆家辉辞职猜测四起 华裔身份反成祸 (图)
·骆家辉 是有史以来最棒的美国驻华大使
·夫人辟谣:骆家辉并非因婚外情辞职
·骆家辉有三大罪 回美国换肝去了
·骆家辉突以家庭理由辞去大使职务
·骆家辉夫人:共同决定为家庭辞职 (图)
·传骆家辉确有婚外情 外泄后被奥巴马逼退
·刘延东来美求良语诤言 骆家辉别华发辞职声明 (图)
·对骆家辉来说 华裔身分是个沉重负担
·因婚外情辞职要选总统?骆家辉亲自澄清
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·骆家辉是一面镜子/未普
·骆家辉辞职 为何引发全中国一片骂声? (图)
·何哲五言诗 闻骆家辉辞驻华大使
·美驻华大使骆家辉为何任内辞职?/风青杨
·美国之音报道『酷吏网』对骆家辉的呼吁信/何岸泉
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。