页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

请兑现对宪法和法律的忠诚:给审理公民权利案的法官诸君的公开信/新公民
(博讯北京时间2014年1月07日 来稿)
    请兑现对宪法和法律的忠诚
    ——给审理公民权利案的法官诸君的公开信
    

    去年3月刘远东被捕,4月丁家喜、赵常青、刘萍、魏忠平、李思华被捕,7月宋泽、许志永被捕,8月郭飞雄、李化平、刘家财被捕,9月王功权被捕,10月董如彬被捕……因争取基本权利而被捕的公民,去年多达一百多人。
    
    他们大多已经被起诉,开庭在即。他们的命运,到了你们的手中。
    
    所以,必须向你们呼吁。无须向抓捕他们的警官呼吁,因为他们都是机器上的部件,只会按机器的指令行事,没有自己的灵魂。你们不然,你们或属于法律人共同体。
    
    如果你们承认中国还有司法,承认司法公正是社会公正的最后底线;你们或不得不承认,你们负有捍卫这最后底线的神圣职责。
    
    那么,请你们守住这底线,不要让政治干预洞穿这底线。
    
    你们都精通法律,当然知道法律的尺度。看了起诉书之后,看了警方所谓呈堂证供之后,听了当事人尤其律师的抗辩之后,再对照宪法和法律,扪心自问,你们能否认那都是政治迫害么?你们真的相信他们都属于刑事罪犯么?
    
    完全忠于宪法和法律,是最基本的职业伦理。就在12月4号,最高法院院长周强已率500名法官,向着全世界宣誓:
    
    “我是中华人民共和国法官,我宣誓:忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责,恪守法官职业道德,遵守法官行为规范,公正司法,廉洁司法,为民司法,为维护社会公平正义而奋斗!”
    
    亲爱的法官,现在就请兑现这誓言吧,全世界的舆论,都正聚焦你们,全世界的良知,都正聚焦你们。
    
    更重要的是,历史将记录你们。记入历史的一定不是抽象的案情,而会是全部细节,尤其包括判决书上你们每个人的名字。换句话说,表面上是你们在审判那些公民,但实际上,你们何尝不同时在接受历史的审判,即公义与良知的审判呢?
    
    更有后人的审判。有着你们个人名字的历史,你们的子孙不可能不关心,那么,你们想给他们留下怎样的一份历史记录,你们希望他们怎样评说你们呢?你们希望他们以你们为荣,还是以你们为耻?
    
    是的,这一切责任,法律责任和道德责任,都得你们来承担。无可逃避。不要以为躲在组织的面具下就可以免责。不要对组织有幻想,且不谈组织常常翻手为云覆手为雨,就算组织愿为你们遮风挡雨,但挡得了一时,挡得了一世么?
    
    但是,如果你们完全忠于法律人的职业伦理,即完全忠于宪法和法律,你们就可以俯仰无愧。既无愧于所谓组织——这么做完全符合法官誓词的宗旨;也无愧于人民,尤其无愧于历史,无愧于你们的后人。是的,这有一定的职业风险,但不至于有人身风险,总不至于当你们完全依据宪法和法律裁决之后,你们也同样马上失去自由。而这样的裁决,可是创造历史的裁决,相比于创造历史的伟业,那点职业风险,又算得了什么呢?
    
    这么裁决,你们不只是创造你们个人的历史,更是为中国法制开新篇,甚至,为我们民族开新篇。历史和现实累积了太多的精神创伤,这才是我们民族最大的危机。任何政治迫害,任何枉法裁决,都会加大创伤。而如果你们真的坚守了司法公正这个最后的底线,创伤就会少一分,仇恨就会少一分,戾气就会少一分,愈合的希望就会多一分。真的,我们民族的元气实在消耗太大,经不起新的创伤了。你们能不对我们民族的元气伤害太狠么?能尽量不为构陷者背书么?
    
    那些无辜的公民,在囹圄中度过了他们去年的生日、中秋、圣诞和元旦,或许还将在囹圄中度过今年春节;仅仅因为他们把宪法和法律当真、争取宪法和法律规定的人权和公民权利。现在,是到你们站起来,制止对法律的玩弄和操纵、制止这一切迫害的时候了。请公开公平公正裁决,还无辜公民以自由,还宪法和法律以信用,也还你们以尊严。
    
    当前法制环境下,我们本不抱奢望;但我们不愿放弃任何努力,所以写这封信给你们,亲爱的法官。十八届三中全会决定已经强调司法公正,强调“让审理者裁判,让裁判者负责”。你们无可推诿,你们负有全责。历史的机会在你们手上,光荣是你们的,耻辱也是你们的。名垂青史还是万劫不复?你们的毕生浮沉系于这一刻!
    
    你们的同胞:
    
    华泽,纪录片导演,北京
    笑蜀(陈敏),媒体人,广州
    王成,律师,杭州
    隋牧青,律师,广州
    滕彪,律师,北京
    肖国珍,律师,旅居美国
    梁小军 ,律师,北京
    程曜,教授,北京
    郭于华,教授,北京
    艾晓明,教授,广州
    吴祚来,学者,北京
    吴伟,学者,北京
    叶匡政,诗人,北京
    徐友渔,学者,北京
    何杨,独立纪录片制作人,北京
    陆以诺,基督徒,杭州
    张昆,新公民运动参与者,徐州
    王清营,公民,广州
    腾鹏,自由职业者,苏州
    陈云飞,业余驯兽师,四川
    黄无限,医生,四川
    尚宝军,律师,北京
    成秋波,公民,旅居美国
    张海涛,自由职业者,新疆乌鲁木齐
    殷龙龙,诗人,北京
    王译敏,学生,西安
    余其元,公民,广州
    吴乐宝,公民,旅居澳洲
    刘小龙,web开发工程师
    蔡咏梅,编辑,香港
    蔡淑芳,公民,香港
    田发全,农民,陕西
    张红军,演员,四川
    
    参与联署的公民,请将真实姓名、职业、所在地发:
    [email protected] _(博讯记者:王衡庚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
35228660756
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者元旦给李双江发公开信 称电话拨通难以开口
·西北政法大學教授谌洪果辭職公开信
·就南乐教案致国家宗教局与全国两会的公开信
·叫板习近平 纽约时报弗里德曼发表公开信 (图)
·艾滋病感染者反映问题被拘,李喜阁给河南汝州市的公开信
·最高法谈薄案庭审:重点用新媒体公开信息
·《开展政治对话,力争和平转型——中国公民致习近平的公开信》第三十批签署人名录
·赵枫生致突厥斯坦伊斯兰党领导人的一封公开信
·唐天昊律师就江西五青年酷刑冤案发出公开信
·王炳章全体家属致网友公开信
·上海莘庄失地农民致中国共产党十八大三中全会的公开信 (图)
·“世界精神卫生日”关于中国被精神病现象的公开信
·龚爱爱辩护人发表公开信 呼吁社会不应盲目仇富
·谢燕益:手机实名制侵犯人权致工信部长公开信
·郭飞雄妻子张青致半羽先生公开信
·看守所向监狱送犯人遭拒 所长发公开信与狱长叫板
·四川中江申冤访民李继超致县长公开信 (图)
·《致国家领导人的一封公开信》支持者请签名
·退休高干杨维骏致中纪委的公开信 (图)
·李秋伟致吉林高检院长公开信 (图)
·尹慧敏:给习总书记的一封公开信
·《给最高人民法院院长的一封公开信》:/谭爱军
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·给总政张阳主任的一封公开信
·致湖北省高级人民法院李 静院长的公开信
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·孙宏萍:再致中央派上海第九督导组全体青天们公开信
·邹立衡:致湖北省高级人民法院李 静院长的公开信 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·给习总书记的一封公开信 (图)
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·上海东八块受害居民致美国汉斯Hines公司公开信
·上海市民陈桂英给韩正市长的公开信 (图)
·就正义人士郑酋午案致海南省公安厅的公开信
·全国蒙冤警察给党中央的第六封《公开信》/视频 (图)
·中国冤民大同盟:黄红英给湖北省省长公开信 (图)
·致黑龙江省省长的公开信 (图)
·选举专家姚立法就衡阳贿选案致全国人大常委会的公开信
·中国民主党人薛明凯给中共秘密警察系统(俗称国保)的公开信
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·顾志坚致苏州中学张昕校长的一封公开信
·邵铎回复五毛公开信
·要求消除计生与户籍捆绑的联名公开信
·给中共官员们的一封公开信/范诚
·吉林冤民李秋伟致中央巡视组项宗西组长马瑞民副组长的公开信 (图)
·评三中全会(致习近平主席的公开信之八)/项守信
·保卫土地 刻不容缓:致80、90后民工朋友的公开信/独孤锐
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·就郑酋午案致海南省公安厅的公开信/赖锦东
·刘杰:致习近平总书记的公开信 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第九封公开信/叶家林
·全国公检法司维权和反腐干警致社会各界的联名签署公开信 (图)
·致中华民国国民党中央委员会第八封公开信/叶家林
· 彭州石化xp项目大陆媒体集体失声,成都市民至四川官员和民众的公开信 (图)
·韦亚妮给广西天鹅县长一封公开信 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。