页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为毛泽东招魂 习近平会惹祸上身
(博讯北京时间2014年1月06日 转载)
    来源:德国之声 
      
    
    中共是否任意增减香港《基本法》?当年对国民党“进步人士”的“承诺”幽灵重现?怀念毛泽东和“文革”将为中国带来什么?
    
    
为毛泽东招魂  习近平会惹祸上身

    (德国之声中文网)香港新移民福利(综援)争议仍在继续。香港《苹果日报》发表评论认为,现时对于该议题的讨论,仍然纠缠于新移民会否令香港福利制度负荷过重、新移民对香港经济有没有贡献等问题上。然而,在新移民问题中,金钱与资源绝对不是、亦不应是考虑重点。
    
    作者何俊霆说,这场争议的核心,在于"什么是香港人"与"谁能决定谁是香港人"这两个根本问题之上。他表示,真正的本土主义的核心根本不在于排斥异己,而是在于对社群自身的决定权。现时不论新移民还是自由行,港人都没有审批权。
    
    《信报》评论员练乙铮发文支持"公民提名"式 普选 。他说,《基本法》没有任何条文明确排斥"公民提名",泛民必须力陈其利,社会应该再小心商榷。其实若论符合不符合,哪有诸如把"机构提名、"四大界别十不离八九"等完全是外物的东西塞进《基本法》那么粗暴?"若论公义不公义,哪有九七前好话说尽、今天竟大言不惭声称'普选'从来都不包括平等的被选权那么无赖?"
    
    练乙铮认为,北京挟强势及其独裁单一制特有的"剩余权力",不仅囊括全港所有政商学界精英聚集北京为她出谋献计兼当传声筒,还不断发明新限制、创设新鸟笼,一方面把政改框死在对她最有利的范围里而不惜再三任意增减《基本法》,另一方面却动不动把提出稍有不同意见的人士打成"违反《基本法》"、"外奴"。他认为一年来对政改的活力论述,除了仅有负式的"占领中环",最能打破泛民这个被动局面、唤起民众对普选憧憬的纲领性正面诉求,就是没折扣的"公民提名"。
    

  穿越时空的"闹剧"?
    
    台湾民进党立法院党团总召柯建铭提出 冻结"台独党纲" 主张,引起争议。民进党前主席谢长廷主持广播节目时表示,民进党是一个多元的政党,重大事项应该提出来大家讨论,如果有显然不同的意见,且人数相当的话,甚至可以辩论,这是可以拿出来讨论的。国民党发言人杨伟中表示,如果"冻结台独党纲"是指向中华民国靠拢,国民党欢迎这种转变。
    
    台湾《自由时报》发表社论《"冻结台独党纲"将重蹈历史悲剧》说,"认为'冻结台独党纲'就可以满足中国胃口的人,犯了跟国民党、马政府一样错估老共的严重错误"。社论认为,虽然"冻结台独党纲"之议,立即被中国称为"一个积极的信号",但这只不过是中国引君入瓮的第一步。一旦真的"冻结台独党纲"之后,中国必定会软土深掘、顺藤摸瓜,逐步要求民进党承认所谓的九二共识、认同所谓的一个中国,接受台湾是中国的一部分,最后非变成"中国民进党"不可。
    
    社论说,一九四九年前后的国共内战最后阶段,毛泽东就是用这种策略打败蒋介石的。正当国共军事紧张对峙之际,中共把国民党分化为主战派、主和派,积极拉拢后者,设法孤立前者。"今天的台湾政坛,似乎又再重演这出时空穿越剧了。不同的是,上次老共专门对付国民党,这次先收拾了国民党,再来收拾民进党。相同的是,从国民党到民进党,老共都以大野狼戴上小红帽、穿上平等协商的外衣"。
    

  毛泽东时代"公平清廉"?
    
    临近年末,中国正在上演一场 拥毛 和批毛大戏,官方喉舌和民间舆论两军对垒,争论得非常激烈。中共党史专家高文谦在纽约时报中文网撰文认为,中国必须摆脱毛泽东的阴影。
    
    高文谦说,邓小平当年否定毛是采取实用主义的做法,把毛的过错遮掩起来。六四镇压后,改革已经成为权贵集团的专利,分配格局严重失衡,社会贫富悬殊,许多民众沦为改革的牺牲品,因此怀念毛时代所谓的"公平清廉"。其实,这完全是假象。毛是特权阶层最大的保护伞,他本人也并不清廉,生前所有生活用品都是特供,而且是动用大量人力,不惜功本,为他一人专门制作的。更有甚者,在大饥荒年代,各地大兴土木,为毛建造行宫。
    
    高文谦认为,对习近平,对整个中国来说,为毛招魂并非明智之举。一旦把潘多拉魔盒打开,结果绝不是习近平可以左右的,不仅将给国家民族带来灾难,习本人也会惹祸上身。
    
    对于毛泽东的看法持续争论,但新浪微博不断删除负面评价,保留歌功颂德言论。律师张凯的一条微博是一个例子:"一个国家领袖,经济上彻底搞垮,饿死几千万人。政治上搞独裁,把异己全部搞掉,让人民互相斗,亲人互相揭发,打死,冤死无数。文化上与传统完全割裂,知识分子搞死,放在监狱。思想上全民洗脑,让人尊其为神,只能歌颂他,赞美他,否则就会家破人亡。这不是恶魔是什么?"
    
    争论的核心是对"文革"的评价。网民"逆风蝴蝶"说,"前一段唱红打黑的主角,也没敢说要搞文革,最近他那些吹鼓手却在鼓吹文革,这就是对薄团队彻底地出卖和落井下石。可笑的是这些人还在找借口,说什么时代出了问题,只有文革才能解决,言下之意就是别人又富了,只有打砸抢,才能都一起穷乱差红又黑。文革是毛为独裁夺权才搞的砸烂公检法,现在谁敢?" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228621741
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东诗词意境美术作品展在京开幕
·习近平除夕讲话罕见不提毛泽东 释放强烈信号
·假如我出生在毛泽东时代
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·孟凡贵:论毛泽东时代的“两极分化” (图)
·论毛泽东的文化修养/余樟法
·付勇:毛泽东是残害中国人民的大暴君
·张炎夏:毛泽东搞人民公社错在哪 (图)
·我们不是小白鼠——驳“毛泽东是探索者”/ 胡平
·高文谦 :中国必须摆脱毛泽东的阴影
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。