页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毒枭向中国出口铁矿 墨西哥总统很头疼
(博讯北京时间2014年1月06日 转载)
    来源:德国之声 
    
    墨西哥一贩毒集团控制米却肯州的大量矿山。中国商人是主要的铁矿买家,但也被称为入侵者和黑手党。毒枭向中国出口铁矿令墨西哥总统头疼。而中国政府则表示不清楚当地情况。
    
毒枭向中国出口铁矿   墨西哥总统很头疼

    华春莹表示不清楚拉萨罗·卡德纳斯港的情况
    
    (德国之声中文网)墨西哥 圣殿骑士卡特尔(Knights Templar Cartel)一直寻求多元化业务发展,他们将铁矿出口到中国的生意如此兴隆,以至于墨西哥海军11月不得不进驻并接管该集团的摇钱树之一--拉萨罗·卡德纳斯(Lazaro Cardenas)港。
    
    该集装箱港口位于墨西哥西部米却肯州(Michoacan),盛产钢铁,贩毒活动猖獗,占据太平洋沿岸的一个战略性位置,这使其成为与中国贸易往来的天然途径。
    
    米却肯州作为墨西哥最大的铁矿生产地对于期待满足本国钢铁需求的中国商人来说颇具吸引力。但这些矿山同时也为诸如圣殿骑士卡特尔等犯罪集团提供了通过涉猎合法业务而增加收入的机会。
    

铁矿出口量翻番
    
    为向中国买主出售铁矿,犯罪集团的卡车穿梭在米却肯州的矿山之间,铁矿出口量因此从2012年的100到150万吨增加到2013年10月的400万吨。
    
    "大多数矿山属于或归圣殿骑士卡特尔管辖。他们拥有整条生产链,"一名不愿透露姓名的当地官员向路透社透露说。他另外介绍,在中国买主需求的刺激下,2013年该地区约有一半的采矿点在未经许可的条件下进行采矿。
    
    那些公开直言的人付出了沉重的代价。4月份,钢铁制造公司安赛乐·米塔尔(Arcelor Mittal)的一名工作人员因为向当局报告非法开采活动而被枪杀。一名不愿透露身份的圣地亚哥( Arteaga)探矿者透露,他经营的矿山向中国商人出售未经加工铁矿的价格是每吨32美元。据他估计,一旦铁矿抵达中国,中国商人售出一吨铁矿的盈利额约为15美元。
    

总统的难题
    
    据一名不愿透露姓名的墨西哥政府安全部门官员介绍,因为圣殿骑士卡特尔控制大量地方钢铁生产公司,所以中国商人要么被迫从他们手中购买铁矿,要么面临报复的威胁。有组织的犯罪活动加上与中国人的铁矿生意,这一组合成为 墨西哥总统 培尼亚·涅托(Enrique Pena Nieto)的一大难题,因为他一直在努力培养中墨关系。
    
    3月才就任中国国家主席的 习近平 已经和培尼亚·涅托见过三次面。六月,培尼亚·涅托欢迎习近平到墨西哥签署一系列经济合作订单。但是会议日程的首要内容是如何缩小两国之间的巨大贸易失衡。据墨西哥方面数据显示,2012年,两国双边贸易额从20年前的4.31亿美元增加至627亿美元。但其中90%都是中国对墨西哥的出口额。
    

 中方:不清楚拉萨罗·卡德纳斯港的情况
    
    拉萨罗·卡德纳斯港对于犯罪分子来说并不陌生,在墨西哥前总统费利佩? 卡尔德龙( Felipe Calderon )的任期内, 该港口成为来用于生产甲基苯丙胺(又称冰毒)的化学药品的主要进入点,而这些药品主要来自中国和其他亚洲国家。一些当地人透露,用这些化学药品甚至可以从贩毒集团手中换得铁矿。
    
    当被问及墨西哥是否已与北京讨论过铁矿问题时,一名政府高官回答道:"中国政府不总是清楚中国公司从事的活动,(墨西哥军方)接管拉萨罗·卡德纳斯港是官方采取的一种控制措施。"中国外交部发言人华春莹表示她不知道拉萨罗·卡德纳斯港的情况,并补充道:"但是我可以告诉你,中国政府一直都教育并要求中国公司在开展贸易合作时尊重其他国家的法律。"
    

成功引起摩擦
    
    成功的中国公司在墨西哥迅速发展。中铁矿公司DMU自2009年在拉萨罗·卡德纳斯港建立以来,公司员工人数从最初的3名增长至如今的600名,几乎都是墨西哥人,总经理路易斯·陆(Luis Lu)向路透社如是说。
    
    陆向记者表示,其公司拥有30多个特许权,可以自行开采矿山,至今与犯罪组织还没有任何冲突。他也表示不清楚其它中国公司的遭遇。中国人在米却肯州的成功引起了其与圣殿骑士卡特尔之间的摩擦。该贩毒集团首领戈麦斯(Gomez )8月在视频网站YouTube 的一段视频中严声厉词地说道:"我们正遭遇中国人的深度入侵,中国人过多。这也许正合不少公司的心意,我不知道。但是他们现在在我们这儿了。而且这些人也有他们自己的黑手党。"视频中的他身边站有手持武器的男子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23228601447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·深圳警察抓捕过程中击毙毒贩 检察院介入调查
·毒贩雇两男孩体内藏毒运毒 一天不吃喝孩子脱水
·湖南郴州禁毒大队长涉嫌帮毒贩逃避处罚被逮捕
·边防遭毒贩色诱:兵哥哥放过我 我就属于你
·菲律宾总统求情没用 女毒贩被中国处决
·女毒贩临终托孤 7包海洛英当生活费
·警察假扮白领潜入毒贩内部 被要求当面吸毒
·湖南常德一毒贩向警察开枪拒捕被当场击毙
·缉毒警执行缉毒任务 被毒贩拖行30米受伤 (图)
·毒贩武汉街头开车顶警察狂奔2公里后将其甩下 (图)
·浙江1名毒贩因吸毒拥多位女友 自拍艳照成罪证
·重庆毒贩自称运毒过安检有绝招:大吼分散注意力
·台一男大学生照片遭误用 无辜被当毒贩情绪崩溃 (图)
·中国将四名缅甸毒贩判处死刑
·四川攀枝花破获武装运输毒品案 持枪毒贩被击毙
·女毒贩听算命先生“预言”加倍运货被捕
·毒案外交:数名外籍毒贩死刑始末
·云南警方与毒贩枪战一民警牺牲 (图)
·南宁警方为截获倒车冲卡毒贩鸣枪震慑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。