页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民确定“习核心” 有双重盘算
(博讯北京时间2014年1月06日 转载)
    来源:明镜网 
    
    北京消息来源对媒体强调说,现在已经很少露面的江泽民,十八大后两次公开力挺习近平,“表明江要确定习近平核心地位的决心已定”。此外,在习近平近来明显向左转遭到舆论抨击之际,“江已跟数位元老打过招呼”,“想尽早确定习的核心地位”。
    
    在谈到江泽民要尽快确定习近平核心地位有何目的时,上述消息来源表示,“这一次如果江泽民能够真的可以确定习近平的第五代领导核心地位的话,其目的有二, 一是企图减少胡锦涛等中共元老干涉习近平的努力,二是想换取习近平对自己家族利益和江派人马的保护。这些都值得观察。”
    
    像江泽民频频公开亮相一样,在习近平遭受海内外舆论抨击之际,近几个月胡锦涛也频频露面。而他们的公开露面,几乎都是在中共政治博弈的关键时刻,力挺自己政治派系的举动。
    
    自两会卸去国家主席的职位后,胡锦涛基本上一直保持低调,较少公开露面,但7月末到8月初,还有9月中旬,已公开亮相数次。曾有媒体爆料,胡锦涛7月底在 上海游览,并附有网友贴出的两幅照片,照片中胡锦涛身穿休闲服,戴著墨镜,与民众握手,一改过去为官时的紧绷面容,人显得很轻松。
    
    
江泽民确定“习核心” 有双重盘算

    9月12日,微博上出现了大量胡锦涛到访安徽黄山的照片,香港媒体也纷纷报导胡锦涛现身安徽黄山,陪同胡锦涛的包括安徽省委书记张宝顺、中央办公厅副主任 陈世炬等,属于官方规格出访。胡锦涛的高调亮相,不但抢了江泽民的风头,而且还让外界理解为在这场政治博弈中他“仍有话语权”。
    
    此外,不仅胡锦涛近期频露面,江泽民的另一个死对头、中共前总理朱镕基也藉助新书出版,频频“露面”,中共党媒早前发表了朱镕基戴墨镜与其夫人牵手散步的照片。还有刚刚退下的前总理温家宝也没闲著,而且一露面就直接讨好习近平,更令中南海的政治局势变得诡秘。
    
    10月16日,中央电视台播放了温家宝回忆与习仲勛共事经历的采访记录片,次日,中共官媒新华网以及腾讯、新浪等各大门户网站纷纷给予了高调报导。在采访 录像中,温家宝说的最后一句话称习仲勛对胡耀帮的工作全力支持。被外界认为是最亮点,呼应当年习仲勛为胡耀邦鸣不平、拍桌子怒斥薄一波“逼宫”一事,释放 出重要信号。
    
    还有一点就是,习近平上台后为“立威”而掀起的新一轮反腐运动,在打了数个苍蝇之后,牵扯出了真正的大老虎周永康。随著外界传说的习阵营加速对周永康的调 查和处理,又有一大批中石油高官应声落马,再加上中国媒体开始出现半公开的逼近周永康的报导等等,都让江派人马出现了严重的危机感。尤其是在海内外传媒对 薄熙来周永康的报导报料中,曾庆红、江泽民及其家族的腐败丑闻也逐渐呼之欲出,促使江必须站出来重新表态。
    
    正是在这个大政治环境中,江泽民使出了确定习近平核心地位这个杀手锏。“江认为给习这个核心地位,对没有得到过这个核心地位的胡锦涛来说,无疑在政治上是 个否定,也可以算是个不小的打击,”前文提到的北京政治观察人士对媒体指出,“江的此举当然还有另一用意,那就是用习的核心地位,来交换习对江派 人马,尤其是对江家人的保护。”
    
    “通过这样一种方式来确定习近平的红色帝国帝王的地位,习当然乐不可支,”北京消息来源对媒体继续指出,“这也跟习近平现在表现出的强烈集权和揽权意志有极大关系,同时也对习的集权和揽权提供极大帮助。”
    
    纵观近来西方媒体和海内外舆论,都对习近平的表现有种“幻灭”的感觉,尽管习近平还在忙不迭地做著他的“中国梦”,但这个红色的“中国梦”用西方舆论而言,或许是中国人的噩梦。
    
    美国《华尔街日报》日前发表的评论确有几分道理:未来中共的政治斗争将不是比谁比较红,而是谁有权表现得红。2011年薄熙来红的理所当然,如果他没倒台,哪天你见到济南中院的法官齐唱红歌都不意外,但现在有权红的变成了习近平,这是他权力之路的秘密武器,也可能是接下来十年中国人的噩梦。
    
    美国《基督教科学箴言报》则把习近平称为“控制哥”,认为习的十年任期刚开始,他带领这个国家所走的方向就让人充满疑惑,更令不少改革派和早前的舆论支持有种“上当受骗”感觉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228680445
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民要给习近平一个最强有力支持 (图)
·周永康双规 传江泽民当日立刻赶回北京
·美国学者披露 江泽民发飙痛骂香港记者始末 (图)
·江泽民大怒 新“四人帮”3人已被捕
·紧急呼吁:尽快让揭露江泽民的吕加平保外就医
·江泽民、习近平自去年7月策划摧毁“新四人帮”
·敏感时分:江泽民新书出版,签名版赠5机构 (图)
·江泽民、曾庆红在北戴河商谈决定挺习近平
·惩治周永康,习近平获江泽民曾庆红的支持
·遭习近平重挫 江泽民派系“钱袋子”形势不妙
·江泽民大秘贾廷安上将 与军中巨贪狼狈为奸 (图)
·路透:江泽民顾及家族利益,不愿韩正进京
·栗战书将执掌上海 江泽民大本营再受冲击
·背弃江泽民投靠胡锦涛 徐才厚两面不是人 (图)
·传江泽民要给习近平一个最强有力的支持 (图)
·最强有力的支持:江泽民要给习近平核心地位
·江泽民妹妹江泽慧获国际木材科学院杰出贡献奖 (图)
·习近平更保守 比江泽民胡锦涛更像毛泽东 (图)
·薄熙来暗示要复仇 习近平敲打江泽民 (图)
·江泽民朱镕基的政绩:每年一千多万=0
·孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!
·刺穿江泽民心脏的利剑!《欺世谎言》(四)
·质问江泽民:你敢代表南京人民吗?
·北京大学全体暑期留校学生给江泽民的公开信
·安徽蚌埠市400多回迁户致江泽民、朱熔基的公开信
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕(2)
·上海学生愤怒揭露江泽民母校-上海交通大学黑幕
·给江泽民的公开信:我的儿子在兰州大学宿舍被保卫人员枪杀
·赵南: 江泽民为什么要出卖“无产阶级”──评中共的转型
·王炎:多位教授对江泽民黄山诗的评语轻浮,无风骨,属下品
·致江泽民信──由王伟之妻致布什信所想到的
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·江泽民与习总近平谈周永康案/何岸泉
·放过刘志军 江泽民出场夸习近平小孩乖 /汉评
·强硬习近平沦落到由江泽民拉洋人夸/盖戈
·江泽民力挺习近平有何深意?/丁咚
·江泽民高调亲美 与习近平矛盾加剧/吉歌
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·江泽民写词暗喻江上青为扫帚星,无厘头到家了
·大陆文艺界赞江泽民词作:日月为之动容
·人民日报暗批封建皇权是否影射江泽民?/高新
·曾恶斗江泽民 朱镕基拟拆分“独立王国”
·华颇:江泽民PK习近平?
·牟传珩:习近平未脱中共历代党首夸夸其谈老调——江泽民早有“实干兴邦,空谈误国”忽悠
·江泽民不退是无耻,胡锦涛裸退是无能
·十八大是江泽民老巫婆加上七个小矮人/朱仕强
·江泽民对历史的交代/梁京
·江泽民对历史的交代
·江泽民倾情演戏,美国佬频频上当?
·刘逸明:江泽民出书与中共“十八大”
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。