页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强化监督官员四大问题 中纪委建巡视组长库
(博讯北京时间2014年1月05日 转载)
    来源:人民日报
    
     2013年12月18日,中央纪委监察部网站开设“严禁元旦春节期间公款购买赠送年货节礼”专栏,欢迎广大群众参与监督,对违反《关于严禁元旦春节期间公款购买赠送烟花爆竹等年货节礼的通知》要求的行为进行如实举报。这是2013年各级纪检监察机关聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,明确职责定位、突出主业主责,转职能、转方式、转作风的一个缩影。

    

转职能:收指成拳,突出主责
    
    党的十八大以来,各级纪检监察机关为了更好地履行党章和行政监察法赋予的职责,理顺职责关系,合理配置力量,确保把主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上来。
    
    2013年,各级党委不断推动落实党风廉政建设责任制中的主体责任。中央政治局常委会、中央政治局会议多次听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,审议通过《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和《中央巡视工作2013—2017年规划》。在党中央坚强领导下,全党对党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识不断提高,各级党组织的主体责任进一步增强,全党动手一起抓、群众积极参与的局面进一步发展。
    
    为进一步将主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上,中央纪委监察部对内设机构进行整合优化,撤销党风廉政建设室、纠正部门和行业不正之风室、执法监察室、绩效管理监察室,新设立党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室)、执法和效能监督室,增设两个纪检监察室。通过调整,减少机构重叠和职能交叉,机构设置、人员配置进一步向办案和监督工作倾斜。各地纪委纷纷启动内设机构调整工作,经调整,目前31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委办案人员数占总数的22%。
    
    中央纪委监察部认真履行好党的纪律检查和政府行政监察两项职能,围绕发挥监督的再监督、检查的再检查作用,精简议事协调机构。经过两轮调整,中央纪委监察部机关精简各类议事协调机构111个,保留14个,对确需纪检监察机关参加的予以保留、属于其他部门职责范围的不再参与,避免出现纪委既当裁判员,又当运动员,职能“越位”“错位”等问题。各地纪委紧跟中央纪委步伐,对所参与的议事协调机构进行了大幅度精简。调整后,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团纪委参与的议事协调机构平均减少60%以上。
    
    2013年,中央纪委监察部对原有较分散的五个网站进行整合,于9月2日正式开通上线中央纪委监察部网站。网站开通以来,突出纪检监察特色,将网站办成信息公开、新闻发布、政策阐释、民意倾听、网络举报的主阵地,严肃、准确、及时、权威传递党中央和中央纪委的声音。中央纪委监察部领导同志进行了3期在线访谈,与群众交流互动,积极主动应对和引导舆论。
    
    转方式:创新方法,增强实效
    
    中央纪委监察部把查办案件作为最基础、最根本的职责,始终保持惩治腐败高压态势。坚持“老虎”“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。
    
    信访举报是发现腐败问题线索的重要来源。中央纪委监察部加强信访举报工作,对反映领导干部问题线索进行“大起底”。强化问题线索全过程管理,研究制定拟立案、初核、暂存、留存和了结五类线索处置方式和标准。严格办案程序,完善和细化侧面了解、初核、立案、采取党内审查措施等各项制度。下发《关于切实加强和规范反映领导干部问题线索管理工作的通知》,各级纪检监察机关按照通知要求全面清理线索,执行分类处置标准。
    
    对于发现的问题,坚持“快查快办”,进一步严格时限要求、缩短办案周期,集中力量查清主要违纪事实,提高办案质量和效率。坚持用法治思维和法治方式惩治腐败,积极改进办案工作模式。
    
    中央八项规定颁布以来,中央纪委监察部创新监督方式,约谈派驻中央国家机关纪检组组长、省(区、市)纪委书记,督促中央八项规定精神的贯彻落实。
    
    元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节假日是腐败行为易发多发的节点。各级纪检监察机关抓住这些重要节点,执好纪、问好责、把好关,狠刹公款送月饼、贺卡、烟花爆竹、年货节礼等不正之风,锲而不舍、驰而不息地反对“四风”。对违纪违规行为“零容忍”,发现一起,查处一起,持续通报、曝光查处结果,向全党释放执纪必严的强烈信号。
    
    在严惩腐败的同时,各级纪检监察机关坚持“抓早抓小”,建立健全早发现、早处置机制,对一般性问题及时教育提醒,充分利用函询、诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,防止小错酿成大错。如,河南省积极开展信访监督工作,采取信访谈话或发信访通知书等形式,对被反映对象进行监督。5年来,全省共对21357人实施信访监督,教育挽救了一大批党员干部。
    
    为更好地找出“老虎”和“苍蝇”,中央对巡视工作进行了加强和改进。把发现问题、形成震慑作为巡视主要任务,强调“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”。强化对党组织领导班子及其成员的监督,着力发现贪污腐败、违反中央八项规定精神、违反政治纪律、违反组织人事工作纪律等四个重点问题。工作中严格落实回避制度,实行巡视组组长、被巡视对象、巡视组与巡视对象关系“三个不固定”,建立巡视组组长库,一次一授权。加强对巡视成果的运用,将问题线索移交有关部门处理,对重点线索逐一核实,做到件件有着落。
    

  转作风:严肃纪律,加强监督
    
    2013年,中央纪委监察部创新调研方式,采取专题会议形式研究问题,先后召开专题会议10余次,对完善办案制度、党的纪检体制改革等问题进行专题研究。精简会议活动,2013年以中央纪委监察部名义召开的全国性会议只有3个,最短的会议仅用时20分钟。大幅精简文件简报,机关公文从原来的41种减少到19种,精简幅度达54%;机关各单位自有文号从78个减少到43个,精简幅度达45%;对外发送纸质公文同比减少60%。加强外事管理,因公出国(境)团组数和人次数分别同比下降38%和26%。
    
    把自己摆进去,深入开展党的群众路线教育实践活动。在全国纪检监察系统开展了会员卡专项清退活动,全国81万专兼职纪检监察干部全部递交了零持有报告书。在教育实践活动中,中央纪委监察部领导班子密切联系思想、工作和生活实际,认真查摆问题,广泛听取意见,以整风精神开展批评和自我批评,对征求到的161条意见全部进行了整改落实。从办案工作、队伍建设、后勤管理等方面形成一批务实管用的规定,推动机关作风建设经常化、规范化。
    
    打铁还需自身硬。对纪检监察干部强化纪律约束,坚决查处纪检监察系统违纪违法行为,纠正干部队伍中存在的工作漂浮、口大气粗、衙门习气、特权思想等现象,努力打造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的干部队伍。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
45228601622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·快了 中纪委官员:适当时候公布“大老虎”
·中纪委网站“曝光台”页面改版 已通报违规517件
·中纪委连发7文重反腐,点名道姓通报常态化
·中纪委连发7篇文章重反腐 点名道姓通报常态化
·博讯镜头 2013最末一天监察部、中纪委、驻华办前的维权 (图)
·中纪委提枪决刘青山 这是真要打大老虎了? (图)
·中纪委整顿权色交易 官员禁入高级会所
·中纪委官员:党委书记鲜少被追责的状况必须改变
·中纪委:部分官员出入会所搞权钱权色交易
·中纪委重温毛泽东“大小老虎一起打” (图)
·中纪委重温毛泽东反腐思想:我若腐败 割我脑袋
·联合能源等三个“联合”胞胎,中纪委应明察的利益输送格局
·中纪委网站:毛泽东主张反腐败“大老虎”“小老虎”一起打
·中纪委网站公布落马省部级官员
·王岐山干掉15个省部级 中纪委调戏官员 (图)
·中纪委开通举报窗口,禁公款买赠年货节礼 (图)
·中纪委:每年处分县级以上官员数超矿难死亡数 (图)
·中纪委打破惯例直接点名通报问题官员 (图)
·中纪委详解“官邸制” (图)
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·武汉东啤集团职工请求中纪委追究韩永平
·天津维权访民北京中纪委撒传单抗议 (图)
·从中纪委“通奸”骗局看20特例之走向
·刘红霞:中纪委领导是法盲 (图)
·中纪委传奇:28年被“干部党员”
·博讯镜头:百余访民再次到中纪委喊反腐败口号
·博讯镜头:百名在京访民中纪委前集会示威 /视频 (图)
·蒙冤警察中纪委门前抗议司法腐败/视频 (图)
·公民维权日访民聚集信访局、中纪委/视频 (图)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·天津市各界访民给中纪委的控告书 (图)
·致即将调任中纪委副书记的孙文清最后一封控告件 (图)
·天津访民中纪委抗议遭恶奴保安口出狂言 (图)
·致中纪委书记贺国强的公开信(八)--举报北京高法院长池强/吴业夫
·郑迎春要嫁给济南军区朱文玉军长 中纪委逼军长退休 数十人被抓
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·中纪委向党中央争权?/李丹
·中纪委中宣部介入 新快报事件四方皆输
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·看山:中纪委“黑打”薄熙来
·蒙冤警察在六四期间在北京中纪委维权 (图)
·刘铁男只是中纪委的一只靴子/胡赛萌
·谁来监督中纪委? (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·中纪委应该查办中宣部/林保华
·中纪委新人多来自重要党纪和政法部门
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。