页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平下令 确保“雪龙”号早日平安返回
(博讯北京时间2014年1月05日 转载)
    来源:广州日报  
    
     中国南极考察队暨“雪龙”号科考船在南极受阻后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示。他指出,中国南极科学考察队暨“雪龙”号船在极其困难的条件下,冒着极大风险,成功完成对遇险俄罗斯籍客轮的救援行动,为祖国和人民争得了荣誉,请向同志们致敬,并转达我对他们的诚挚慰问。习近平要求各有关方面协调配合,指导帮助他们脱困,确保人员安全。他表示,祖国人民同他们在一起,希望他们保重身体、坚定信心、沉着应对、科学施策,争取早日平安返回。

    
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,希望科考队沉着冷静应对,务必在确保安全的前提下,等待有利时机,积极稳妥设法突破海冰围困。
    

2013年12月23日

海上遇险
    
    2013年12月23日,俄罗斯“绍卡利斯基院士”号到达南极所在位置。船卸下考察设备,随行的澳大利亚考察队开始进行采样等工作。当天下午4点,风向开始变换为西南风,船员通知考察队员立即开始撤离。晚上6点开船的时候,忽然有4块大浮冰挡住去路。
    
    冰山正向船舶漂移,威胁船只及人员安全。于是该船发出了最高等级的海上求救信号。
    
    到南极时间2日,“绍卡利斯基院士”号已在这茫茫海冰中被困多日,情况危急。
    

  今年1月2日

惊魂营救
    
    2日下午,在地球最南端的冰雪大陆南极,一场惊心动魄的国际大救援在海面浮冰上精彩上演。瞬息万变的南极天气终于转晴,为了这种好天气,“雪龙”号整整等待了6天。早在2013年12月27日,中国“雪龙”号科考船就第一个赶到“绍卡利斯基院士”号被困的密集浮冰区。
    
    “雪鹰12”直升机在海冰上一共执行了6个救援架次,终于成功将俄罗斯“绍卡利斯基院士”号上的52名被困人员援救到澳大利亚“南极光”号上。
    
    

  1月3日

冰山阻路
    
    成功完成俄罗斯船52名被困人员的援救行动后,“雪龙”号3日在撤离自身所处的这片密集浮冰区时却被冰山“强行挽留”。
    
    一夜之间“雪龙”号右侧密集的浮冰区里,不知何时漂来了一座平顶大冰山,冰山长达一公里左右,还在不断向西北方向漂移,最近时与“雪龙”号相距仅1.2海里,横亘在“雪龙”号撤离路线前方。目前,“雪龙”号只能等待前方的大冰山漂走,再从密集的浮冰区里破冰突围。目前,船上101名人员安全,物资补给充足。
    

  1月4日起

伺机突围
    
    4日,“雪龙”号停泊在密集浮冰区,距离最近的清水区约21公里。澳大利亚海事安全局4日发布声明说,中国科考船“雪龙”号4日早首次尝试破冰脱困,未能成功。
    
    为了保证船舶安全,“雪龙”号在浮冰中开辟了一条长约1公里的“破冰跑道”,等待天气有利时机,破冰突围。
    
    据有关部门会商,1月6日可能有一次天气和海冰变化过程,有望为“雪龙”号船脱困带来有利条件。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
41228671603
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力 (图)
·中国计划在南极再建一个科考站
·中国拟在2015年建立两个南极站
·中国科学家将出征南极为第四个科考站选址
·南极考察队189名队员获得“南极大学”毕业证书
·“雪鹰”号直升机在南极失事 突然失控迫降失败 (图)
·“雪龙号”南极科考船进入赤道附近海盗频发海域 (图)
·南极沉船4获救中国船员抵新西兰
·中国第27次南极科学考察队抵达南极中山站
·雪龙号11日前往南极 2011年4月初返回国内
·中国计划在南极建立第4个科学考察站(图)
·中国南极考察队完成中山站物资补给 将返航回国
·记者手记:太凶猛了!在南极体验“杀人风”(图)
·从南极看台湾,谈台湾与中国应有的关系/谢冀亮
论坛最新文章:
  • 特朗普支持俄罗斯返回恢复G8
  • 中国涉港大外宣秀软实力:豪车 国旗···飙脏话
  • 驻港领事馆员深圳被拘 港民集会吁英国救人
  • 中国将制裁美国售台F-16战机企业
  • 新天皇“8.15”致辞为什么耐人寻味?
  • 港币卷入社会动荡漩涡
  • 阿里巴巴因香港动荡而推迟股市挂牌日期
  • 美国务院批准售台66架F-16战机等军备
  • 传郭阵营已制联署APP 郭办仍否认将脱党参选
  • 日中韩外长会谈同意为12月召开首脑峰会合作
  • 美吁北京应续履行认为“已是历史”的中英联合声明
  • 女记者被袭前老板李泽楷谴责并负责医疗开支
  • 陆男美驻港使馆喷墨“中国必”还未“胜”已判刑
  • 香港警员凌虐病人过程全录 打脸警方发言人
  • 特朗普:对华贸易战有必要 短期影响不重要
  • 蓬佩奥指上无含混信号 任正非说在危亡关头
  • 蔡英文:香港例子证明民主与独裁势不两立
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。