页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力
(博讯北京时间2014年1月05日 转载)
    来源:德国之声 
    
    朝鲜高层最近以来激烈的政治斗争以及朝鲜核计划引起的争议,似乎并没有给其盟友中国带来太多影响。中国正在积极建设一体通往朝中边境的高速铁路。而中国“雪龙”号在南极救援俄罗斯科考船的行动,也受到德语媒体关注。
    
    
中国担心朝鲜崩溃 南极救援显示实力

    
    (德国之声中文网)尽管朝鲜核计划在全球引起激烈争议,中国仍决定深化与其这一邻国的贸易关系。北京政府正在建设一条通往中朝边境的快速铁路。德国《商报》近日发表了一篇题为"中国将开通通往朝鲜的新铁路线"的文章。文章说:中国为加强与邻国朝鲜的贸易关系铺平道路。北京政府计划明年开通一条通往中朝边界的高速铁路线。中国以此发出信号,尽管 朝鲜核计划持续引起争议 ,但是中国仍愿意与在国际上几乎陷于孤立的朝鲜进一步加强经济合作。
    
    计划中的高速铁路位于中国东北部的城市沈阳和丹东之间,全长207公里。丹东紧靠朝鲜边境,距朝鲜的一个经济特区不远。
    

  中国害怕朝鲜崩溃
    
    《商报》的文章接着写到:"中朝贸易的80%经丹东口岸进出。自2010年开始动工的高速铁路投付使用之后,行车时间将从目前的3个半小时缩到一小时。中国是朝鲜政府寥寥无几的几个支持者之一。但是朝鲜去年进行了第3次核试验之后,中国也开始对朝鲜使用了较严厉的口气。而且,对双方之间的进出口货物加强了检查。
    
    与此同时,中国一直小心翼翼地避免彻底孤立朝鲜。中国担心这个贫困的国家崩溃。届时,汹涌的难民潮将会给边境地区带来不稳定。"
    

  从月球到南极
    
    圣诞节之际,一艘俄罗斯南极科学考察船 在南极被困 。同时前往南极运送补给的中国破冰船"雪龙"号接收到求救信号前往救援,在成功救出俄罗斯船上的科研人员和游客之后,中国"雪龙"自己也被冰雪所困。德国《日报》就此发表了一篇文章,题目是 "中国从月球到南极"。文章说,中国破冰船在南极的救援行动表明,中华人民共和国的影响力已经扩展到这一世界最为偏远的地区。
    
    德国《日报》1月2日刊登的文章描述了当时中国破冰船的救援行动。该报写到:"雪龙"号距离被困的俄罗斯科考船'绍卡利斯基院士'号只有6海里。中国破冰船的船员们通过他们的高倍望远镜甚至可以看到远处的俄罗斯科考船。但是"雪龙"号上的直升机不得不暂时推迟他们的援救尝试,因为强烈的暴风雪,直升机驾驶员根本无法从雪龙号上飞往俄罗斯科考船。
    
    "雪龙"号 援救行动受阻 ,不仅说明了救援行动的难度,而且也表明,如今,中国也已渗透到更偏远区域--而这不仅限于宇航员和卫星升空,航天探测器进入太空和踏上月球。
    

 南极科考年耗资数千万欧元
    
    中国的政治领导人、商人、科学家和军队都非常重视争夺南极和北极的宝贵资源。早在1981年,北京就成立了北极和南极考察委员会(CAA)。1983年中国政府签署了国际《南极条约》。自从1993斥资360万欧元从乌克兰购买了 "雪龙"号破冰船之后,2014年,将有第2艘中国破冰船进入极地。据英国《卫报》称,仅在2013年,中国在南极的活动就耗资4200万欧元。
    
    2013年11月7日,载有256人的"雪龙"号驶往南极,开始执行中国的第30次南极考察任务。中国目前正在南极的冰天雪地上建设它的第4个科学考察站,第5个考察站已经在计划之中。(摘编:李京慧 责编:石涛) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16228691559
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·不放弃 中国要修一条建通朝鲜的高路 (图)
·中国将修建通往朝鲜的高速铁路
·中国将在朝鲜建设纵贯高速和高铁 (图)
·朝鲜问题给中国带来内忧加外患
·外交部长:中国相信朝鲜对外政策不会大变 (图)
·朝鲜处决张成泽 已经为世界敲响了警钟
·解放军中将:朝鲜若拥核中国是主要受威胁国家 (图)
·韩国透露朝鲜驻中国大使池在龙仍在北京
·北朝鲜清党大风暴 解放军压境搞军演
·朝鲜官媒集体向金正恩表忠心
·老太王秀英为强拆案告政府:不管困难户却支持朝鲜 (图)
·朝鲜运动员获新住房 金正恩赠送高档沙发 (图)
·奥运劳教老人诉援助朝鲜 10月8日下午开庭
·中国称发布禁止对朝鲜出口物品清单不是为惩罚
·印度学生大连第一天印象:朝鲜一样的鬼城 (图)
·奥运劳教老人告财政部,援助朝鲜问题 (图)
·朝鲜称美国特使未能访朝原因在美方
·志愿军朝鲜战争中下体受伤 妻子与人通奸干脆让给对方 (图)
·中国官媒批评“抨击朝鲜指桑骂槐”否定中国 (图)
·维权网”声明:广州当局应立即释放抗议朝鲜核爆污染的维权公民
·姜力钧:要求朝鲜无条件取消核试爆的公开抗议书
·看了朝鲜挂历上的法定节假日,我惊呆了
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·朝鲜另觅强势保护的弦外之音/上海闸北区寃民杜阳明
·朝鲜战争”:从“谎言”走向“谎言”
·朝鲜进入恐怖时代
·就应该将朝鲜逼到墙角
·不得不说,朝鲜真不要脸
·揭穿朝鲜所谓免费医疗的天大笑话
·唾弃朝鲜,我们会失去什么?
·如果韩国一夜之间干掉朝鲜,我鼓掌庆贺/周丕东
·只能这样比喻,金氏三代的朝鲜
·站在朝鲜强盛的门槛上,小金真牛
·东西邻国 朝鲜不丹
· 别跟朝鲜人民装外国人
·朝鲜射杀中国居民是对中国的公然挑衅
·一个中国朝鲜族民族主义者的告白
·北京是北朝鲜的同门大师兄/晴朗
·朝鲜崩溃时的中国对策/王思想
·中国须拿出更大决断解决朝鲜问题/邓聿文
·至诚大兵:朝鲜人民军将誓死保卫金正恩?
·中国公民联署致函习近平应彻底与朝鲜金家王朝断绝一切关系的建议书
·最新流行的顺口溜----中国越来越象朝鲜
·呼吁“弃朝”被停止党校学者:朝鲜大清洗后的政局走向
·从日本看朝鲜摄政王倒台的深层原因/桥本隆则
·通往朝鲜之路/陈行之
·谈谈真理部对朝鲜战争的忽悠 (图)
·朝鲜战争让中国避免了家天下的可能/胡赛萌
·南京龙:朝鲜走向奴役之路的“三个自信”
·查建国:重评朝鲜战争沉重而痛苦(与环球时报争鸣之65)
·从家庭教育看政治(朝鲜人民的悲哀)/魏京生 (图)
·索额图:朝鲜到底做错了什么?
·中国金融制裁朝鲜的虚虚实实
·朝鲜特使“公关”中国的全球综述:朝鲜真要“弃核”前行?/巩胜利 (图)
·中国网络发出激烈批评 逼政府对朝鲜强硬
·中国给了朝鲜多少经济援助?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。