页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平要求干部有老黄牛品格具千里马气势
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源: 人民网
    
    习近平要求干部有老黄牛品格具千里马气势

2012年11月15日,习近平当选为中共中央总书记、中共中央军委主席,与国家主席胡锦涛,十七届中共中央政治局常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、周永康,十八届中共中央政治局其他常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽一起合影。新华社记者 兰红光 摄
    
    人民网北京1月4日电 河北日报近日刊发《习近平同志在正定》的文章,披露了习近平在河北石家庄市正定县工作生活的诸多细节。文章说,习近平在主政正定期间指出,干部在工作作风上要适应新时期的要求,不能仅仅是一个老黄牛,也不能只是一个空谈家,而要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。

文章摘编如下:
    
    习近平同志十分重视加强党的建设。他指出,要摆正党的建设和“四化”建设的关系。忽视党的建设和政治思想工作,会给党的事业带来不可挽回的损失。少数党员、干部存在违法乱纪、贪污腐败、作风涣散等问题,非下大力气抓好不可。
    
    习近平同志要求组织部门摸清全县党组织和党员的基本状况,正确分析不同时期入党的党员的思想特点和主要问题,特别是摸清领导班子需要解决的问题,并要求各级党组织认真坚持“三会一课”制度。根据习近平同志的意见,正定开展了针对党员的“三个教育”:一是新时期建党纲领的教育,二是党的路线、方针、政策的教育,三是先锋模范带头作用的教育。
    
    习近平同志还十分注重思想教育、理想前途教育、职业道德教育和遵纪守法教育,开展了“五好家庭”、“新长征突击手”、模范党员、“学雷锋、树新风”评比活动。他坚持发动群众,常抓不懈,一大批“学雷锋小组”、“青年服务队”、“小红花宣传队”活跃在正定大地。
    
    习近平同志高度重视领导班子建设,要求切实解决好领导班子的四个问题:一是解决好政治路线、政治立场问题;二是解决好全心全意为人民服务的问题;三是解决好党的组织生活不健全、不正常问题,要充分发扬党内民主,坚持民主集中制原则;四是解决好班子涣散、软弱问题,要敢于坚持原则,敢于抵制、纠正不良倾向和歪风邪气。
    
    1983年12月,在习近平同志主持下,正定县委出台了《关于改进领导作风的六项规定》,要求各级领导干部总揽全局,抓大事,谋大势;反对官僚作风,注重工作实效;搞好班子团结,维护班子统一;坚持以身作则,不搞不正之风;努力加强学习,不断提高领导水平;树立雄心壮志,为“四化”创优争先。
    
    习近平同志对基层领导班子建设一抓到底。正定村级干部年龄偏大,文化偏低。截至1983年底,220名村支部书记,平均年龄为42.7岁,许多人是“粮棉干部”,不具备带领群众迅速致富所需的知识和能力。如果村领导思想和工作跟不上形势,发展商品生产就很难落到实处。1984年3月,习近平同志在县委会议上指出,大队领导班子,要有党性、有魄力,不能守旧,要勇于创新。开创农村商品生产新局面,必须大刀阔斧调整农村基层领导班子。选拔农村领导班子要改变过去“老中选青”的做法,实行“青中选优”,把党性强不强、能不能带领群众致富,作为选拔的重要条件。
    
    随后,正定开始大规模调整农村党支部和村委会领导班子。调整后,班子平均年龄降到33.1岁,高中和初中毕业生占到了86.5%,有经济头脑、懂商品生产的干部占到41.3%,干部结构趋于合理。新干部上任后,勇于改革,努力开拓,在发展商品生产的大道上迈出了新的步伐,农村工作出现了新的气象。群众高兴地说:“新班子有本事、有劲头,农民尽快致富有奔头。”
    
    习近平同志指出,在工作作风上要适应新时期的要求,要有一个大的转变。不能仅仅是一个老黄牛,也不能只是一个空谈家,而要把远大目标和务实工作结合起来,既有老黄牛的品格,又有千里马的气势,既是一个有胆有识的战略家,又是一个脚踏实地的实干家。要坚决改掉议而不决、决而不行,唱高调、尚空谈等假大空恶习。要改变单纯靠会议和文件指导工作的做法,实行面对面领导。要提倡说短话,开短会,戒掉“穿靴戴帽”,切忌空话、套话。要从“文山会海”中彻底解放出来,集中力量抓大事,抓实事。习近平同志身体力行,率先垂范,带动正定县领导班子努力践行这些要求。
    
    (原标题:习近平要求干部既有老黄牛品格又有千里马气势) (博讯 boxun.com)
47223161821


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·380亿新阿房宫争议惊习近平,官员心有余悸 (图)
·习近平吃包子照片:身边的保镖受关注 (图)
·习近平吃包子不简单 背后细节被挖出 (图)
·习近平和安倍晋三:表面敌对实质相似
·习近平“包子秀” 中国到处都在上演偶遇 (图)
·万润南:2014年习近平成为强人但成不了伟人 (图)
·习近平就云南独龙江公路隧道即将贯通作批示
·媒体披露“习近平庆丰包子铺吃包子”事件始末
·习近平的权力大了,风险也大了
·扬州副市长公子的豪华婚礼与习近平的庆丰包子 (图)
·中南海第一保镳曝光 3步不离习近平 (图)
·一场大戏 习近平的新年包子已经臭了
·周永康秘押,习近平看天下归心 (图)
·习近平在正定:力主修"荣国府"发展旅游业 (图)
·外媒:习近平这一轮深化改革是邓路线的延续 (图)
·美国高级分析员称2013年是习近平改革序曲年
·习近平新年讲话和过去不一样:简单而温暖 (图)
·习近平“办公室公关” 彰显宣传团队国际范儿 (图)
·习近平主张通过传播当代中国价值观提高“软实力”
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·聂卫平不教习近平下棋的恶果已然显现!/周重
·习近平堵死了路/傅国涌
·国新办操刀,习近平吃包包
·习近平放手即是生路/金光鸿
·习近平的只有人话没有党话的新年贺词!/孙丰
·习近平吃包子,下级吃什么?/姜维平
·习近平亲自买单吃包子 文化意识极其重大
·搅和极左路线的习近平下台才利重启改革/吉歌 (图)
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·幼稚的中国精英、奸诈的习近平/伊利夏提
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
·福州百年古刹被拆除 习近平拿什么抚慰信仰 (图)
·习近平上街吃包子的6个效应
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·为了习近平这顿包子 中国人足足等了六十多年 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。