页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平和安倍晋三:表面敌对实质相似
(博讯北京时间2014年1月04日 转载)
    来源:法广网  
    
     法新社引述多名专家的分析,把习近平和日本首相安倍晋三做了对比,认为虽然在表面上,二者围绕双边关系保持敌对态势,但个人经历和主要立场其实非常相似。这种相似性可能会给中日关系带来深远影响。

    
    分析人士认为,现年60岁的习近平和59岁的安倍晋三,虽然处在性质非常不同的政治体制中:一个是一党制的威权体制,一个是民主体制,但两人的共同之处也很多:都是原政治精英领导集团的后代,都曾经在个人生活或者从政经历中遭遇过严重的挫折。面对未来,他们都有类似的展望,就是让本国变得强大。他们都许诺,要通过雄心勃勃的改革,让国家实现复兴。
    
    众所周知,习近平的父亲习仲勋是中共元老,但在文革中遭受打击,习近平本人也深受其累;而安倍的外祖父岸信介则是日本二战时期的内阁总理大臣,父亲安倍晋太郎也曾担任外交部长。
    
    此外,两人都是在2012年底上台的,在最近的一年零三个月中,两人只在国际场合短暂地见过两次面。
    
    香港中文大学的政治观察家林和立表示,这些类似的个人性格和经历有很重要的意义。习近平和安倍都不约而同地把民族主义看作是一个强有力的工具,用来巩固他们的地位。两人都试图强化各自国家的军备,习近平上台后中国公布了防空识别区,而安倍甚至提出应该修改日本的和平宪法。
    
    富有戏剧性的是,就在12月26日同一天,安倍参拜了靖国神社,而习近平则参拜了毛泽东纪念堂。日本经济新闻主笔之一Katsuhiko Meshino认为,在各自历史最受非议的片段上,两人都走进了死胡同,两位领导人看上去都追随着过去的幽灵,而不是为各自国家开辟新的道路。
    
    在意识形态上,习近平上台后大力推崇所谓“中国梦”,而安倍同样许诺用“安倍经济学”带领日本走出衰退,建设一个“新日本”。
    
    在加拿大汉学家、香港科技大学教授崔大伟(David Zweig)看来,习近平和安倍也面临着类似的挑战。他认为,在实力水平上,中国正处于上升期,但在道德水平上则在衰落,这就是为什么习近平强推一种新的毛氏道德的原因。
    
    同样,安倍显然也试图终结日本长达22年的衰退,但要做到这一点,他认为必须强化民族主义、重写历史、给民众提供一个更积极的日本形象、强化军备、在国际事务中不那么束手束脚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228610805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·歌颂军国亡魂 安倍没完没了挑衅中国 (图)
·中国摊牌 给了安倍两种选择 (图)
·安倍最大尴尬 北京可能不允许他参加APEC
·语无伦次的奇葩!中俄外交联手修理安倍 (图)
·安倍参拜靖国神社 是北京的天赐良机
·暴怒的中国:不会与安倍在任何场合对话
·外交部宣布“中国人民不欢迎”安倍 (图)
·安倍露骨刺激中国:中日已进入战争气氛
·中国领导人今后不会与安倍在任何场合对话
·外交部:中国人民不欢迎安倍 领导人也不可能与其对话
·北京一边要安倍承认错误 一边严防民间示威 (图)
·安倍参拜靖国神社 官媒呼吁抵制日货
·与其谴责安倍拜鬼 中国不如改变核战略
·安倍参拜靖国神社 北京怒召日本大使
·安倍就是要搞垮中国 (图)
·拜登安倍深夜热线 不承认中国识别区 (图)
·中国外交部三问日本 揭穿安倍假和平面目 (图)
·环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·2014:安倍的头上悬着原子弹
·晨枫:安倍啊,安倍
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·火速铲除张成泽,金正恩误中安倍拜登反间计 ? (图)
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·安倍打错算盘 美国大耍两面派
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·包围中国的安倍外交学/林保华
·安倍撕下面具,彻底激怒世界
·安倍:中国挑起冲突,以巩固统治 (图)
·安倍叫板中国错判形势 反被老美给玩了
·安倍新政致日本经济崩溃?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·安倍政权再次登场/赵京
·人民网:从外相防相“难产”看“安倍丸”走向
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。