页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中国传播和使用翻墙软件被抓第一案(消息更正)
(博讯北京时间2014年1月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
最新消息:经确证,潘仕杰老师已经于今天(1月4日)凌晨三四点钟出来并回到家里。博讯网同他本人于今天上午11点40分通了话。他表示他的网友昨晚在博讯发出的消息“有误”,并通过手机短信给关心他的焦急的网友们发了一个简短的声明:

“谢谢关心!我昨晚回到家里了。网上所传信息有误:1.不是因为翻墙软件;2.没有所谓煽动颠覆国家政权罪之类的。”至于为何被抓,潘仕杰在电话里和短信里都没有涉及。

潘老师表示:要是上述两个问题,现在肯定不会给放回来的。被传唤后,朋友们着急,各种猜测最后变成了严重的担心,被网友以微博的形式发出了,现在及时的做个消息更正,谢谢大家,请放心。

关于潘仕杰被抓消息的更正和相关说明

经确证,潘仕杰老师已经于今天(1月4日)凌晨三四点钟放出来并回到家里。他于今天上午9点40分跟我本人通了话。他觉得我昨晚在博讯发出的消息“有误”,并通过手机短信给我发了一个简短的声明:“谢谢关心!我昨晚回到家里了。网上所传信息有误:1.不是因为翻墙软件;2.没有所谓煽动颠覆国家政权罪之类的。”至于为何被抓,潘仕杰在电话和短信里都没有提及。

潘仕杰是我多年的朋友。今次出事,最早是昨晚(1月3日)7点许由珠海本地的朋友传递信息给我的,而且是不同的消息源。昨晚9点24分,为慎重起见,本人特意打电话向潘仕杰老师的太太进行核实。潘太称:晚上8点多她在珠海市拱北区口岸派出所的一个房间里见到了潘仕杰,潘老师只跟她进行了简短交谈。潘太介绍:“(他们)说潘仕杰昨天下午在上课的时候给学生放了一段录像,是翻墙的内容,好像是法轮功……他说是颠覆政府的内容,那个派出所的人这样子跟我讲……昨天上课的时候给学生放了一段翻墙的录像,我问他什么内容,他说是法轮功的内容,是颠覆政府的……他说确实有人举报了……我看到潘仕杰,他跟我说是无意的,他有点生疚(?)……我问了那个接待我的人,像这种情况会怎么处理,他说严重的会判刑,轻的有可能会行政拘留,十天以内。”基于潘太转述警方“颠覆政府”的说法,作为一个法律人,根据中国刑法里涉及颠覆的只有两个罪名:一个是颠覆国家政权罪,另一个煽动颠覆国家政权罪,那么我推断潘仕杰老师只可能是涉及“煽动颠覆国家政权”的问题,而且关于可能涉嫌的罪名,我在简短的新闻稿中,也已经注明是“推测”。

昨晚我跟潘太的通话有13分钟的录音。好在有录音,否则又是一桩公案。庆幸!

刘士辉于2014年1月4日上午11点

-------------------------------------------------------------------
    
珠海拱北中学潘仕杰老师昨天(1月2日)因给学生讲授翻墙软件的使用方法,顺便看了一段翻墙后的录像,今天下午3点许被以所谓“颠覆政府”名义(推测罪名是“煽动颠覆国家政权”)抓走。
    
按照联合国人权公约的规定:传播和使用信息是地球公民的基本人权。传播信息无罪!封锁信息才是不齿于人类的犯罪行为!
    
潘老师电话:13750032932。
    
图为潘老师和夫人。
    
中国传播和使用翻墙软件被抓第一案

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/1/04) (Modified on 2014/1/04) (博讯 boxun.com)
34228602332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄、王庭上交锋薄再胜一筹?重庆加强戒备市民翻墙困难 (图)
·快讯 元宵夜被抓访民46人 送“非访”久敬庄4人翻墙逃脱
·火墙内外:只许新华挖地道 不许百姓翻墙头
·武汉一小区遭农民工堵门讨薪 无辜居民翻墙出入 (图)
·官媒新华社也翻墙 推特账户惹争议
·新华社翻墙上推特遭网民围攻 京官乱评领馆义卖终被骂退 (图)
·新华社“翻墙”上推特 网民:走邪路的叛徒
·中国全面封Google 用Gmail要翻墙
·6名咸阳初中生压力大 凌晨翻墙结伴出走武汉
·高考考生迟到17分钟翻墙进考场被阻 其母下跪 (图)
·河南访民聂丽娜从襄城县拘留所翻墙逃出
·迫于压力聂丽娜该为家中软禁 昨夜翻墙逃出 (图)
·翻墙越沟过河 盲人陈光诚的逃亡传奇细节
·陈光诚惊险逃亡细节:趁看守5秒取水翻墙而出 (图)
·翻墙软件会被自动跟踪、记录
·网管加剧 大陆网友翻墙难上加难
·李昕艾:肉身翻墙受难记
·武汉访民“翻墙”查阅博讯有关自己的报道/视频 (图)
·河南豫北越狱重刑犯系翻墙逃脱 (图)
·与胡总书记对话:屁民、下岗、翻墙与流氓政治
·翻墙就是折腾 我们提倡不折腾/刘洪波
·谷歌现在应大力开发翻墙软件/封从德
·翻墙的朋友注意了。不是什么代理服务器都能保护你的隐私的。
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。