页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害"
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    来源:美国之音
    
    广东公民声援刘远东郭飞雄,称政治迫害

2013年12月30日,维权人士到广州天河区法院要求为刘远东和郭飞雄出庭作证。(推特图片)
    
    华盛顿 — 去年3月因经济罪名被捕广州民主维权人士刘远东近期受到当局起诉,并为他去年年初举牌声援《南方周末》报社员工的公开活动加上一条涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”罪名。新年前后,一些当地维权人士和网友在广州一些地方对这位生物科学家和被当局以同样罪名拘捕的郭飞雄表示声援。
    
    1月1日,作家徐琳和维权人士任铭、霍然登等人一起去看望了刘远东的妻子孟薇。
    
    1月2日晚,徐琳对美国之音表示,孟薇看来还很淡定,思路清晰,对追求民主自由、上街举牌抗议并资助公民维权行动的刘远东仍然持坚决支持的态度。
    
    
    广东公民声援刘远东郭飞雄,称政治迫害

刘远东 (微博图片)
    
     他说:“刘远东多从事的这些事情在宪法里都是说,公民有这些权利的,属于合法的行为。但是,官方认为他这样做下去对他们的政权构成威胁。大家都像他这样做的话,政权不是保不住了吗?所以要进行打压嘛。”
    
    广州天河区人民检察院的起诉书称,刘远东2013年1月7日在南方报业集团门口,“采取举牌、演讲方式吸引了大批的围观群众,聚众扰乱公共场所秩序,聚集人员最多时达数百人,并阻碍民警执法,严重扰乱了公共场所秩序。”
    
    刘远东被指控的另一项罪名是涉嫌“虚报注册资本罪”。检方称,刘远东在申请公司登记时使用欺诈手段虚报注册资本,欺骗公司登记主管部门,取得公司登记,数额巨大,触犯了有关法律。
    
    徐琳表示,当局惧怕刘远东等人倡导推动的民主活动对当政者构成威胁,就罗织罪名实行政治迫害。他表示,刘远东的两位律师将分别负责刑事方面和经济方面的辩护,为其作无罪辩护。这位自由作家说,目前刘远东开办的广东远奥生物科技有限公司仍在继续营业,但是这家本来经营状况良好的企业受到当局处罚,目前只能惨淡经营。
    
    他说:“自从刘远东被抓以后,当局也对他公司作出了一些处理。目前不准他的公司开发票,使得他这个公司很难搞,因为不能开发票,业务的开展就受到很大局限。”
    
    36岁的刘远东由于举牌抗议朝鲜核试爆、要求民主而在去年2月和3月两次被刑拘后,曾在广州等地举牌声援他并宣传民主理念的五名民主活动人士于5月25日在湖北赤壁被刑事拘留。他们是黄文勋、袁奉初、袁小华、陈剑雄和李银莉。李银莉和陈剑雄7月13日取保候审,其余三人被正式逮捕。黄文勋去年三月曾在深圳街头的一次抗议中举起“打倒共产党”的标语牌。
    
    广东公民声援刘远东郭飞雄,称政治迫害


    郭飞雄2013年初参与声援广州南方周末员工。(微博图片)
    
    因《南方周末》事件被抓的还有独立作家郭飞雄(本名杨茂东)。他8月8日被捕的理由是涉嫌在南方周末事件中参与组织抗议活动,涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”。47岁的郭飞雄2007年因发起绝食接力抗议警察暴力虐待的活动而被判刑5年。此前,他作为北京晟智律师事务所的法律顾问参与了广东南海、佛山、番禺等地的民间维权工作,其中包括在太石村罢免事件中提供法律谘询。
    
    据中国维权网站民生观察消息,去年12月30日,广东维权人士肖青山、李小玲、马胜芬、谢云碧等人前往广州市天河区人民法院,举牌声援刘远东和郭飞雄,并向该院递交书面申请书,要求为他们所说的刘远东、郭飞雄两人受“政治迫害”的案件出庭作证。消息说,法院工作人员收下了他们的申请书。 (博讯 boxun.com)
6223131558


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东 (图)
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄 (图)
·郭飞雄案,南方报业集团作证员工批评 (图)
·郭飞雄因声援南方周末及呼吁公布官员财产而遭起诉
·郭飞雄的起诉意见书今日得到公开 (图)
·专访笑蜀:郭飞雄情况危险,急需外界关注 (图)
·律师二见郭飞雄:铁丝密网隔,案件密送检
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士 (图)
·张雪忠:我在阅卷时发现(郭飞雄案)……
·律师昨日会见郭飞雄,被警方收缴所有电子设备
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案已秘密移送审查起诉
·郭飞雄案公民观察团第四批联署名单
·特快传递:律师正在会见郭飞雄 (图)
·郭飞雄案公民观察团第三批联署名单
·美国敦促中国释放政治异见人士郭飞雄 (图)
·律师投诉公安行政不作为 郭飞雄被正式批捕
·郭飞雄案公民观察团联署名单第二批
·中国维权人士郭飞雄被超期拘押
·为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·拒绝律师会见维权斗士郭飞雄是做贼心虚/刘逸明
·访隋牧青律师:从郭飞雄案现状看公权力违法
·你是誰? --抗議中共當局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·你是谁?——抗议中共当局拘留郭飞雄等异议人士/孙宝强
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·曹长青:推荐郭飞雄的一篇文章
·郭飞雄:对南方报系大门三日政治集会的反思
·对南方报系外声援南方周末集会的简要思考/郭飞雄
·郭飞雄:胡温十年与中共未来
·郭飞雄:永不屈服的雕像般的英雄李旺阳
·梅州监狱打死人,我代郭飞雄举报“躲猫猫”/刘士辉
·郭飞雄的太太张青绝食日记(14)
·RFA:郭飞雄太太张青绝食日记(十二)
·郭飞雄的太太张青绝食日记(十一)
·请各界关注正在为全民族承受苦难的英雄郭飞雄/郭国汀
·郭飞雄太太张青:绝食日记《四》
·绝食日记(二>)/郭飞雄妻子张青张青
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。