页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川邛崃现中国首例嫖宿幼女被诉强奸罪
请看博讯热点:缺德、没人性

(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    四川邛崃现中国首例嫖宿幼女被诉强奸罪


    
    来源:成都商报

全国首例嫖宿幼女被诉强奸罪:邛崃男子嫖宿幼女
    
    邛崃(微博)两男子嫖宿13岁幼女,检方认为“明知不满14岁仍发生关系,符合强奸罪犯罪构成”

核心提示

嫖宿幼女罪VS强奸罪
    
    承办检察官指出,嫖宿幼女罪与强奸罪中的奸淫幼女行为的共同之处在于,客观表现上,行为人是在明知或者应当明知对方未满14周岁,仍与其发生性关系。根据刑法规定,嫖宿幼女罪,最低刑为5年,最高刑为15年;而强奸罪最低刑为3年,最高刑为死刑。很多争议者据此认为,强奸罪量刑要重于嫖宿幼女罪,检察官表示,“其实这里面存在一定误读”。
    
    昨日,邛崃市看守所。40出头的杨某庆、杨某忠也许不会知道,他们在嫖宿中和一名13岁的初中女生发生性关系,而对他们行为的定性引起了激烈的讨论———昨日,邛崃市检察院正式对二人提起公诉,罪名是强奸罪。而此前,发生在国内的多起嫖宿幼女事件中,嫌疑人被定性的罪名是嫖宿幼女罪。
    
    这起案件中,为何从嫖宿幼女罪变成了强奸罪?背后经历了怎样的讨论?邛崃(微博)检察院的办案检察官接受成都商报(微博)记者独家专访指出,此案以强奸罪公诉,更有利于保护幼女。检察官认为,嫖宿幼女罪变相认定未满14周岁的幼女有性自主权,与强奸罪的立法基础相矛盾,他建议对该罪名废除或修正。
    
    据了解,此前对嫖宿幼女行为还没有以强奸罪起诉的案例。

嫖宿幼女行为
    
    应以嫖宿幼女罪还是以强奸罪定罪?

侦查:涉嫌嫖宿幼女罪
    
    杨某庆、杨某忠被批捕,检方认为,二人明知小兰是未满14周岁的幼女,还与之发生性关系,涉嫌嫖宿幼女罪

公诉:涉嫌强奸罪
    
    结合案情,检察官觉得,小兰被哄骗卖淫,同时杨某庆、杨某忠明知她还不满14周岁情况下,仍与她发生性关系,更符合强奸罪的犯罪构成

>事实篇

13岁初中女生误入卖淫团伙
    
    这起强奸幼女案的组织者是邛崃(微博)一个刚成年的女子杨某及其男友。照片上的杨某,没有“妈咪”的妖娆,显得有些稚气。
    
    在接受讯问时,杨某对检察官说,她今年18岁,初中毕业后在一家职高读了2个月便辍学。后来,因为做陪酒女的经历,杨某误入歧途,患上性病。为了赚钱治病,男友龚某萌生了招小妹陪酒赚钱的想法。他们在网上招聘陪酒小姐,不久来了两个年轻女孩。杨某又让两个女孩介绍年龄相仿的女孩加入。小兰,邛崃(微博)一个只有13岁的初中女生,就这样经好朋友的介绍,坠入这个卖淫团伙。

受害女孩:给我买新衣服

喊做什么就做什么
    
    小兰、小红、小慧,事发时都是在校初中生。小兰回忆,去年7月18日,小慧说在城区找到了工作,喊小兰一起上班。当天下午,小兰初次见到杨某时,还以为是单纯出去喝酒,看着小慧出去“接客”,她才知道是卖淫。当龚某要求她和一个叫杨某庆的中年男子一起走,小兰也就懵懵懂懂地答应了。
    
    后来,在警方询问时,是单亲家庭的小兰说,离家出走到外边耍,是怕家里人打;出来后又被人看着,走不脱。小慧做了,她也就做了。小兰还说,杨某答应赚钱后会给她买新衣服、新鞋子,“喊做什么,自己就做什么了。”13岁的小兰说,第一次陪睡后,杨某给她买了一件新衣服。虽然小兰当时屈从了,但她曾诚惶诚恐地告诉他们,她才13岁。 几天后,杨某告诉小兰,她的家人因找不到她,已经报警了。小兰来到了派出所,见到了着急的父亲。小兰胆怯地把真相告诉了父亲,愤怒的父亲选择了报警。

涉嫌嫖宿幼女罪

两嫖客被公安机关刑拘
    
    去年8月13日,组织卖淫的龚某和杨某被抓获归案,因涉嫌组织卖淫罪。在侦查龚、杨二人组织卖淫一案时,警方发现,与小兰发生性关系的杨某庆、杨某忠也涉嫌犯罪,警方立即将二人抓获并刑拘。
    
    随着侦查的深入,两名中年男子嫖宿幼女的经过逐渐明晰:去年7月19日晚上,龚某的朋友、41岁的杨某庆得知龚某那里有几个女娃娃,杨某庆当天找到龚某说:“给我安排个女娃娃。”龚某安排了小兰,并告诉杨某庆,这个女娃娃只有13岁,还不到14岁。“我给钱就是。”丢下这句话后,杨某庆将小兰带到酒店开房,并发生了性关系,事后给了小兰八百元钱。
    
    去年7月22日凌晨,杨某的一个朋友杨某忠也想找女娃娃耍,这次依然是小兰。“她只有13岁。”杨某告诉杨某忠。小兰告诉警官,当晚她与杨某忠发生了性关系。
    
    杨某庆、杨某忠被批捕,罪名是嫖宿幼女罪。检方认为,二人明知小兰是未满14周岁的幼女,还与之发生性关系,涉嫌嫖宿幼女罪。
    
    龚某说,他们让小兰陪过杨某庆、杨某忠,每人收了800元。龚某交代,为避免三个女孩逃跑,龚、杨二人还找人看管,不许她们出去。
    
    邛崃(微博)检察院的承办检察官和警方办案人员曾讯问涉案嫌疑人。
    
    办案人员:是否发生了性关系?
    
    杨某庆:发生了。
    
    办案人员:女孩有多高、长成什么样?
    
    杨某庆:(用手比划了一下耳朵根),龚某告诉我她的年龄13岁多,不到14岁。
    
    办案人员:你的家庭状况?
    
    杨某庆:结婚了,有两个娃娃,女儿12岁。
    
    办案人员:小兰和你女儿差不多年纪,你还下得了手?
    
    杨某庆:(将头低向一侧)唉……
    
    办案人员:你知道这是犯罪吗?
    
    杨某庆:我认为只是简单的卖淫嫖娼,现在很后悔。(受害人及家属均系化名)

>法律篇

以强奸罪公诉的背后决定

嫖宿幼女罪?强奸罪?

检察院曾激烈争论分两派
    
    近年来,全国多地发生了嫖宿幼女事件,特别是有的官员嫖宿幼女案,引发社会对嫖宿幼女行为的关注,甚至对嫖宿幼女罪罪名本身的争议。很多声音认为,嫖宿幼女罪处罚太轻,给了嫖宿幼女行为空间,还有人大代表、法律学者提出废除嫖宿幼女罪。就在上月,最高法院也明确表态支持废除嫖宿幼女罪。 昨日,邛崃(微博)检察院正式向法院提起公诉,之前涉嫌嫖宿幼女罪的杨某庆、杨某忠,被控的罪名变成了强奸罪。成都商报(微博)记者深入专访了邛崃(微博)检察院的办案检察官。

公安机关以涉嫌嫖宿幼女罪

向检察院移送起诉
    
    案件侦查完毕后,邛崃(微博)警方向邛崃(微博)检察院公诉部门移送起诉,在移送材料上,龚、杨二人涉嫌组织卖淫罪、杨某庆、杨某忠涉嫌嫖宿幼女罪。
    
    承办检察官讲述,看到公安机关的起诉意见书,上面对杨某庆和杨某忠认定的罪名是嫖宿幼女罪。“这是一个热点法律问题。”检察官立即敏锐地联想到,近年来,国内几起涉及嫖宿幼女案都备受社会关注,而且此前,很多法学家纷纷撰文,倡导应废止嫖宿幼女。如何认识杨某庆和杨某忠的犯罪性质,承办检察官很谨慎,“稍不留意就有可能对幼女造成二次伤害,引发舆论争议。”
    
    接下来,承办检察官查阅了贵州习水嫖宿幼女等多起相关案例,对比了嫖宿幼女罪和强奸罪的犯罪构成。他又到看守所,详细讯问了4名犯罪嫌疑人。
    
    同样的思考,对杨某庆和杨某忠的定性,在邛崃(微博)检察院公诉部门科室内也展开了激烈而又充分的讨论,大致形成两种观点:一是认为,杨某庆、杨某忠出于嫖娼的目的,明知对方是不满14周岁的幼女仍然予以嫖宿,并支付嫖资,符合嫖宿幼女罪的犯罪构成;但另一观点则认为,根据刑法236条和相关司法解释的规定,“以金钱财物等方式引诱幼女与自己发生性关系的;知道或者应当知道幼女被他人强迫卖淫而仍与其发生性关系的,均以强奸罪论处。”这种观点认为,只要是明知或者应当明知未满14周岁的幼女,与其发生性关系,均应认定为强奸罪。

明知不满14岁仍发生关系

更符合强奸罪的犯罪构成
    
    承办检察官回忆,在大家对案件讨论非常激烈的时候,去年12月,最高法院公开表示,完全赞成废除嫖宿幼女罪。同时表示,废除嫖宿幼女罪,能够解决强奸罪与该罪之间根本性的逻辑矛盾;能够更好地保护幼女名誉,实现“儿童最大利益”。
    
    “最高法的这一声明,给我们办案指明了方向。”承办检察官立即认真研究了最高法院的这次表态和相关精神。结合案情,检察官觉得,小兰离家出走后因想买新衣服被哄骗卖淫,同时杨某庆、杨某忠明知她还不满14周岁情况下,仍与她发生性关系,更符合强奸罪的犯罪构成。
    
    承办检察官充分考虑到证据的收集情况、案件的性质,综合分析了部门讨论意见后,最终,他作出了以强奸罪起诉两名被告人的决定。“定强奸罪,有利于加大对未成年人的保护力度,更符合保护未成年人的立法精神。”承办检察官说,同时,对该行为进行准确定性,有利于对犯罪分子的打击。
    
    昨日,历经激烈的争论和分析后,杨某庆、杨某忠均因涉嫌强奸罪,被邛崃(微博)检察院正式提起公诉;同时,龚某、杨某均以涉嫌组织卖淫罪被提起公诉。而昨日,也是这起案件提起公诉的最后期限。

检察官认为:认定嫖宿幼女罪

对幼女是不当的道德评判
    
    案子虽被起诉到法院了,但社会上对嫖宿幼女罪这一罪名的争议还在继续。
    
    承办检察官认为,这两个罪名最大的冲突在于立法基础。与未满14周岁幼女发生性关系,无论对方是否自愿,都定强奸罪,是基于认为未满14周岁的幼女没有相应的性知识和认知,更没有性行为的自主权。而嫖宿幼女罪的规定,则是认定幼女从事的是卖淫活动,也就是认为幼女具有性自主权,这不仅不符合幼女身心发育状况,更与强奸罪的规定存在逻辑矛盾之处,在一部法律之中,出现这样的矛盾显然是不合适的。而正因为嫖宿幼女罪的存在,对幼女进行不当的道德评判,往往给幼女及其家庭带来了犯罪行为之后的另一种严重的伤害。
    
    检察官认为,应当在当前严格规制嫖宿幼女罪的适用,并在未来逐步推动对该罪名的修正或者废止才能真正解决问题。同时,在推动立法对嫖宿幼女罪进行规制和修改的过程中,更应当要注意统筹规划和其他相关罪名的全面考虑。因为如刑法第358条所规定的组织、强迫卖淫罪,其中就有强迫幼女卖淫的处10年以上有期徒刑,无期徒刑的规定。那么被告人组织、强迫幼女卖淫,被判处刑罚,其潜意识是不是也是认可幼女从事的是卖淫活动呢?与此相同的是,刑法第359条的引诱幼女卖淫罪,是不是也是认可幼女其实是可以从事卖淫活动的?所以,这也是司法工作者在今后的办案与思索中需要进一步研究的问题。 (博讯 boxun.com)
14223171118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国人大代表孙晓梅:嫖宿幼女罪不废 我就没完 (图)
·最高法明确表态:完全赞成废除嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪与强奸罪不能以是否给钱区分
·陕西渭南原人大代表以嫖宿幼女罪刑拘 被害者刚满13岁
·全国妇联建议废除嫖宿幼女罪
·人大法工委:[嫖宿幼女罪]无存废立项调研. (图)
·网传浙江永康发生大规模官商嫖宿幼女学生事件 (图)
·法学院副院长呼吁为保护女童取消嫖宿幼女罪
·嫖宿幼女罪或成犯罪分子免死牌
·陕西4人轮流嫖宿幼女续:涉案干部被开除党籍 (图)
·陕西略阳回应3名村镇干部涉嫌嫖宿幼女再遭质疑
·陕西干部嫖宿幼女案7人被提请批捕 (图)
·4男子涉嫌强奸12岁少女追踪 警方定性嫖宿幼女罪
·陕西男子“轮奸”12岁少女被定性为嫖宿幼女
·妇联界委员联名建议取消“嫖宿幼女罪”罪名
·世界独一无二:河南尉氏官商集体买春嫌嫖宿幼女 中学少女成性奴
·法官嫖宿幼女 一审无罪二审获刑6年
·云南法官涉嫖宿幼女二审获刑6年 罚金人民币一万元
·云南富源县法官涉嫌嫖宿幼女一审被判无罪
·幼女不是妓女嫖宿幼女罪是立法之耻! (图)
·王琳:“嫖宿幼女罪”该废除了
·“嫖宿幼女罪”需完善
·绝妙的判决:法官嫖宿幼女无罪
·嫖宿幼女"与"异性洗浴服务",最有中国特色的司法强奸
·晓宇:习水嫖宿幼女案,人们在等待正义
·宁嫖宿幼女,不偷窥少妇
·“偷窥女邻居”比“嫖宿幼女”还严重?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。