页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁隆平早已承担转基因项目 主张"快研究慎推广"
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    来源: 京华时报(北京) 
    
    

    京华时报(微博)讯 中国“杂交水稻之父”袁隆平透露自己正在进行转基因水稻相关研究的一则消息昨天引发关注。然而事实上早在2008年国家启动转基因科技重大专项时袁隆平已承担“高产转基因水稻新品种培育”项目,“子承父业”的儿子袁定阳也发表过多篇转基因技术的研究论文。
    
    称转基因是发展方向
    
    昨天人民网一则消息称,著名农学家袁隆平近日接受媒体采访时谈到对转基因的看法,认为转基因是今后的发展方向,不能一概而论,并透露自己正在研究转基因水稻。
    
    京华时报记者昨天联系该报道记者得知,消息源来自腾讯某视频节目采访袁隆平和阎连科的一期节目“食品安全路在何方”。
    
    视频中,袁隆平谈到转基因问题时说,“我们现在正在把玉米的碳四基因转到水稻上面来,提高光合效率,提高产量。这样的转基因有什么吃不得,玉米不是照样吃吗?我们现在吃的大豆,3/4是进口美国豆,也是转基因”。
    
    而与袁老“碰撞”的著名作家阎连科则认为“究竟转基因对人体有害无害,不是短时间内能够考察出来的,需要一代人或两代人才能看得出来”。
    
    2008年做转基因项目
    
    昨天该消息被网站以“袁隆平力挺转基因”“袁隆平研究转基因水稻”等为标题广泛转载。其实人民网2010年的一则报道就称,“杂交水稻之父”袁隆平与“转基因水稻之父”张启发交流后表示,对转基因作物的研发和政府决策积极支持,两人领衔的团队将加强合作。
    
    该报道提到,2008年国家启动转基因生物新品种培育科技重大专项,袁隆平承担“高产转基因水稻新品种培育”项目(项目编号:2008ZX08001-004),建立转基因水稻产业化基地,其团队已将一批外源基因转入水稻,并通过转基因技术得到抗稻瘟病材料和抗除草剂性能并能稳定遗传的水稻材料。
    
    袁隆平一直坚持“转基因水稻研究要抓紧,推广要慎重”的观点,自称在转基因问题上是“中间派”。袁隆平还曾表示愿做转基因水稻人体试验的志愿者,但自己已无生育能力无法确认会否影响下一代,因此号召年轻人做转基因食品试验的志愿者。
    
    父子都在研究转基因
    
    2012年全国两会期间袁隆平接受媒体采访时提到,正在把玉米的基因转到水稻上来,并认为“这样的转基因一点问题都没有”。
    
    
    《南方人物周刊》去年写袁隆平的一篇报道也曾提到,袁隆平的小儿子袁定阳于香港中文大学植物分子生物学系博士毕业后,一直从事转基因水稻方面研究,目标之一是把光合作用效率较高的玉米碳四基因转入水稻中。
    
    京华时报记者昨天通过查询获悉,中国作物学会2011年学术年会论文集中有一篇《转Bar基因抗除草剂水稻Bar68-1的研究与应用》,袁隆平与袁定阳均是作者之一。
    
    袁定阳现任国家杂交水稻工程技术研究中心国家重点实验室副主任,曾在国内外期刊以第一作者发表过多篇转基因技术研究论文。 (博讯 boxun.com)
31228670825
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度" (图)
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余 (图)
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因! (图)
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位 (图)
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大 (图)
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·美国被退转基因玉米未完成中国安全评价程序
·刘永好首度爆料新希望饲料含有转基因成分
·农业部:民众担心因科普不够,推进转基因应用
·消息称中国检出一批未获批准美国转基因玉米
·院士驳斥转基因食品风险说:人吃猪肉就会变猪吗
·苏铁山等就转基因问题联署签名上书
·专家:转基因土豆削皮后不变黑等属瞎忽悠
·新华社:有大规模学者在转基因领域经商 (图)
·转基因角斗场 (图)
·媒体评"大部分人吃过转基因":民众知情权缺保障
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物 (图)
·三大转基因玉米生产国玉米获批进入中国
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。