页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈小鲁自爆“红二代”生意经 助铁道部融资5亿美元
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    来源:南早中文
    
     陈毅元帅之子、标准国际投资管理有限公司董事长陈小鲁,讲述其作为“红二代”下海经商的故事。陈小鲁凭借其官二代身份,帮助铁道部等企业上市融资5亿美金。

    
    12月29日,中国国际金融博物馆、搜狐财经深度合作举办“江湖”沙龙,陈小鲁在沙龙上回忆92年后的下海经历。其自称下海以后是“无上级个人”,业务首先是帮助企业上市。
    
    据陈小鲁回忆,广深铁路上市,其出力不少。他说,铁道部当时因内部矛盾没按计划上市后,把8千万美金应收款变卖后“自己花了”,后来又要准备上市,把8千万美金再回购回来,受到外管局管制,陈小鲁于是找到时任国家外汇管理局副局长吴晓玲,帮铁道部疏通。
    
    “我去找吴晓玲,我说,你批了5亿美金,我们当时国外最大的融资就进来了,你不批就没了,后来她想半天,那好吧,罚,罚8万美金。整个项目做完,还有一个价格,当时是计委物价局定价,当时是马凯在负责,我们争取了价格浮动,给个定价,上浮下浮20%,等于是打破铁道价格垄断开了个口子。”陈小鲁回忆道。
    
    据官方资料,1994年,广深公司作为全国22家股份制改造试点企业之壹,经过两年的股份制改造,1996年4月,广深铁路股份有限公司作为中国铁路第壹家股份制企业正式挂牌成立。同年5月13日、5月14日,公司股票分别在美国纽约交易所、香港联交所挂牌上市,筹集资金净值42.12亿元。
    
    陈小鲁说,“企业给我们多发了30万,说奖励,后来所有人听到说,你这个钱光8千万就不是这个市场价,你根本不是搞市场经济,8千万拿1%是80万美金,当时600多万人民币”。其早前也曾表示, 广深铁路H股在海外上市,收入了5亿美金,当时我们的上市顾问费是30万人民币。
    
    文革中学生可管中央事务
    
    在演讲时,陈小鲁表示,在文革时期,红卫兵的权力很多,一纸通令就要解散民主党派,被前国务院副总理李富春严厉批评。
    
    陈小鲁说,文革时,他干了一件荒唐事:解散民主党派。 “党中央毛主席给了我们这个权利,说什么事都搞了,咱们现在学学正确处理人民内部矛盾,​​​​民主党派我们可以管一管,因为对党的决定发出不同的声音不能容忍。 ……我以八中红卫兵的名义写了一个通令,限他们72小时解散,就发出去了。”
    
    陈小鲁接着回忆,“解散得有一个标志,这样就把它那个印给收了。收了两天以后,……(李富春)把我叫住,臭骂了我一顿,我记得最清楚的是,他说,'你们什么都敢管,党中央的事你们也敢管'。”
    
    陈小鲁「文革」时期曾在北京八中读高三。据公开资料显示,陈小鲁1946年7月生于山东,北京第八中学1966届高中毕业生。文革初期,他倡议并组建了首都红卫兵西城区纠察队,成为文革中第一个跨校际的红卫兵组织。
    
    为文革造反行为道歉
    
    8月20日,北京八中老三届同学会在互联网上发表了据称是该同学会会长陈小鲁反思文革的道歉信。陈小鲁在信中承认当年对学校领导、老师和同学被批斗和劳改负有直接责任。
    
    陈小鲁在信中说,“我作为当时八中学生领袖和校革委会主任,对校领导和一些老师、同学被批斗,被劳改负有直接责任。“
    
    陈小鲁说,“目前社会上出现了一股为文革翻案的思潮,我认为如何解读文革是个人的自由,但是违反宪法,侵犯人权的非人道主义行为不应该以任何形式在中国重演!”
    
    陈小鲁在文章最后承认自己的道歉来得太迟。但他指出,为了社会进步和民族未来,必须这样道歉,并称没有反思,谈何进步。
    
    陈小鲁的网上道歉信发出后,引起了中国网民的不同回应。
    
    新浪网友独立诗人秦进表示,“陈小鲁是迄今为止就文革错误进行反省道歉最高级别领导人的子女,值得钦佩和支持,意义十分重大。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
24228670534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红二代合唱团大唱红歌,父母必须是高干 (图)
·习仲勋百年祭,红二代重整队形 (图)
·习近平不能被“红二代”牵着鼻子走
·毛泽东冥诞日近 红二代频频亮相
·陈小鲁:“红二代”的自我救赎 (图)
·红二代欲与官二代划界 民指“太子党分裂”
·陈小鲁:红二代被认为代表一方面力量 其实不能 (图)
·陈小鲁为文革道歉引“红二代”不满 被批不像话
·红二代共话黄埔精神望巩太子党执政合法性 (图)
·半个月聚会三次 红二代齐访黄埔旧址
·红二代北京聚会 “都是闲人,没政治份量” (图)
·红二代恩怨,高岗家人露面藏玄机
·红二代大聚会唯缺薄一波家人 (图)
·红二代高调聚会,协助习稳政局
·红二代接班,是全党全国范围的整体世袭 (图)
·红二代高调大聚会,分析指有助习稳政局 (图)
·习仲勋冥寿红二代家族限代表 薄熙来弟弟获邀 (图)
·红二代接班,是全党全国范围的整体世袭 (图)
·习父百年 中共红二代争出席
·冯崇义:红二代的信仰与认知错乱
·红二代,以及红色江山保卫战
·“红二代”与“官二代”/林保华
·红二代在中国政治巨变中将起重要作用/王小宁
·李伟东:习近平和红二代的共识是红色帝国之路
·拥毛的红二代与反共的官二代/黎阳 (图)
·“红二代”的政治转型能否完成?/荣剑
·荣剑:“红二代”的政治转型能否成功?
·红二代的特权意识比一代更甚/李少明
·贪二代红二代火拼 换届之年好戏连台
·意识形态烟雾掩护下的权力世袭——“红二代”重庆聚首唱红中国/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。