页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃博拉寺一僧被判刑 青海泽库县一藏人政治犯获释
(博讯北京时间2014年1月03日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    甘肃省夏河县博拉寺僧人更敦嘉措因涉自焚事件在一年前遭到拘捕,上月被当局以“故意杀人罪”判处六年徒刑;此外,青海省泽库县藏人政治犯古如于上周被当局释放,目前身体状况虚弱。
    
    本台早前报道,甘肃省甘南州夏河县博拉乡17岁的藏人松堆嘉于2012年12月2号在博拉寺附近自焚后被送到该州合作市医院,此后生死不明。这起自焚事件发生的第二天,博拉寺47岁的更敦嘉措、34岁的洛桑帕巴、25岁的嘉央索巴、20岁的嘉央洛珠和20岁的嘉央嘉措共五名僧人被当局拘捕后,一直处于下落不明状态。
    
    根据最新消息,中国当局于2013年12月11号对上述五名被捕僧人中的更敦嘉措(又写:更登加措)判处六年徒刑。
    
    印度达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心研究员次仁杰星期四引述境内消息对本台说:“甘肃夏河县博拉乡年仅17岁的藏人松堆嘉在2012年12月2号自焚后,夏河县阿木去乎镇公安人员和博拉乡政府干部于12月3号抵达博拉寺,以‘调查’为由将该寺五名僧人强行带走。境内消息人士透露,五名被捕僧人中,更敦嘉措(更登加措)于上月11号被夏河县人民法院判处六年徒刑。”
    
    次仁杰表示,在开庭当天,法院允许更敦嘉措的家人听审。更敦嘉措在法庭上拒绝承认当局的控罪。
    
    次仁杰说:“僧人更敦嘉措被拘捕的一年后,夏河县人民法院于上月11号早上9点针对此案开庭审理,并允许更敦嘉措的四位家人听审。当时院方指控更敦嘉措在2012年12月发生自焚事件时,阻止警方灭火施救,构成‘故意杀人罪’。更敦嘉措则在法庭上拒绝承认这一控罪,但最终无济于事。”
    
    据介绍,更敦嘉措是甘南州夏河县博拉乡罗吾滩村人,母亲名叫索南措。
    
    另外,青海省黄南州泽库县藏人古如于2012年12月被当局以“向境外透露消息”的罪名判处一年零四个月徒刑,他于上星期二(12月24日)提前四个月获释。
    
    流亡印度达兰萨拉的藏人前政治犯拉莫嘉星期四向本台表示:“中国当局以‘将泽库县境内自焚事件及学生示威抗议事件的消息传送给境外’为指控罪名,于2012年12月24号对当地藏人古如判处一年零四个月徒刑,关押在西宁市一家劳教所。2013年12月24号,他从狱中获释后,返抵家乡。”
    
    拉莫嘉表示,古如是青海省泽库县宁秀乡人,现年25岁。他的父亲名叫索贝,母亲名叫斯珍。
    
    拉莫嘉说:“古如于2012年12月初无故被当局拘捕和盘问,当时他的手机被没收后获释,随后再度被警方拘捕。当年12月24号,他被泽库县法院判刑。由于在狱中被强制从事各种苛重劳役,重获自由的古如目前身体状况极度虚弱。” (博讯 boxun.com)
16191910023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·緬甸宣布 釋放所有政治犯 (图)
·人权组织敦促缅甸当局释放所有政治犯
·胡佳呼吁外交官和媒体在圣诞节值守关注政治犯
·记者来鸿:什么样的犯人才算政治犯? (图)
·西藏比如作家及其友被捕 青海同德一政治犯获释 (图)
·半年扣139政治犯,港人吁释放异见人士 (图)
·通过外媒放风 薄熙来已定性为政治犯
·广州阚晓云在珠海街头举牌要求释放政治犯 (图)
·最后一名六四政治犯姜亚群已获释 (图)
·艾未未给中国政治犯献曲MV风靡网络 (图)
·西藏那曲政治犯洛珠嘉措服刑二十一年后获释 (图)
·政治犯贾甲拟被提前释放,最快今年底出狱/王宁 (图)
· 博讯台预告,10岁女童被涉政治犯,学校拒绝入学 (图)
·2013年将是中国大陆“自由政治犯”公民运动年
·网友探望武汉“政治犯”李铁家人
·中国公民呼吁新任中共​领导释放政治犯
·中国公民呼吁新任中共领导人释放政治犯
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯
·南京重型政治犯郭泉拒赴美,坐大狱是工作/王宁 (图)
·中国民主党人是不是政治犯/徐光
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·徐行健: 一个政治犯的社会观察(之五) (图)
·薄熙来以政治犯罪罪状/ 吉歌
·刘逸明:容得下尖锐批评,为何不释放政治犯?
·德官员称中国处死政治犯摘取器官系谣言
·北风:胡温主政期间“政治犯”增多 (图)
·曹长青:赖昌星是刑事犯不是政治犯
·致“西藏和平解放六十周年”/西藏九十三前政治犯运动组织
·世界酷刑日新闻发布稿/西藏九、十三前政治犯运动组织
·孔灵犀等留学生建议把10月8日定为“中国人权日”立即释放刘晓波和一切政治犯
·黄光裕享受政治犯待遇/姚中秋
·各地營救王炳章大聯盟祝王炳章等所有被中共政權關押的政治犯父親節快樂! / 劉 泰
·政治犯家属贾建英等人提出《失去人身自由的监视居住期应折抵刑期》的立法建议
·坐牢多年的政治犯们来爱仇敌吧/徐永海
·将坐满8年牢的政治犯何德普不应再多坐三个月牢
·曾被判刑20年政治犯胡石根致奥巴马总统的一封公开信
·吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
·北京一政治犯的求助信(一)
·北京一政治犯的求助信(二)/徐永海
·北京一政治犯的求助信(三)/徐永海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。