页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

邓小平大会堂主席台吸烟 红线女递条子劝阻
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    
    来源:京华时报
    

    据新华社电国家卫生计生委新闻发言人毛群安昨天表示,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》,卫生计生委将发挥示范带头作用,将卫生计生机构全部纳入无烟环境创建。
    
    带头执行禁烟规定
    
    毛群安说,卫生计生机构工作人员不得在禁止吸烟的室内外场所吸烟,还会有专兼职人员劝阻和制止他人违规吸烟行为。在卫生计生机构内不得销售和提供烟草制品,全面禁止烟草广告、促销和赞助,按规定张贴禁烟标识。卫生计生系统的领导干部要带头执行禁烟有关规定,公务活动中严禁吸烟。发挥卫生计生系统工作人员控烟的带头示范作用,主动接受社会监督和舆论监督。
    
    卫生计生部门还将加大控烟宣传和健康教育力度,启动2014年中国烟草控制大众传播活动,大力宣传《中国吸烟危害健康报告》和控烟健康教育核心信息,提高公众对烟草危害的正确认识。组织开展形式多样的宣传教育活动,制作播放控烟公益广告,在全社会营造不吸烟、不敬烟、不送烟的良好风尚和支持控烟的社会氛围。
    
    大力推广戒烟服务
    
    毛群安说,卫生计生部门将推动创建无烟环境,提供戒烟服务。为各部门、各单位创建无烟政府机关、无烟学校、无烟企业等无烟公共场所、工作场所提供技术支持,制定无烟机关标准,推动创建无烟机关。大力推广戒烟服务,普及简短戒烟干预服务,扩大12320戒烟热线试点,满足群众戒烟需求;积极开展公共场所禁止吸烟立法研究。配合有关部门推进国家级公共场所禁止吸烟立法,积极开展立法调研和起草,推进我国控烟立法进程。
    
    难点
    
    领导违规吸烟谁来监管

    
    “在全国控烟的进程中,领导干部是关键。”上海市爱卫办主任李忠阳说,“只要领导干部带头,就能带动周边的人;只要领导干部重视,无烟机关建设乃至全社会的控烟工作就能顺利推进;反之亦然。”
    
    不少党员群众对领导干部能否坚持带头禁烟,作风建设能否取得实效,仍心有疑虑。安徽省一名大学生村官表示:“如果领导在公共场合吸烟了,我们看到以后该怎么办?直接把烟掐了吗?谁来监管是要考虑的一个问题。”公众认为,光有禁令没有明确监督主体和惩罚措施,恐怕难以刹住不正之风。
    
    华东师范大学社会学研究所所长文军建议,“禁烟令”出台后,须有一套具体可行的制度细则来落实严格的惩罚措施,公众和舆论监督的渠道也要力保畅通有效,各项制度、典型案例应定期公之于众,让群众看到成果,敢监督、常监督。
    
    >>链接
    
    中国控烟10年

    
    2003年我国签署世界卫生组织《烟草控制框架公约》。
    
    2004年我国近6万烟民参加国际戒烟竞赛。
    
    2005年全国人大常委会正式批准《烟草控制框架公约》,承诺在2011年1月9日前实现在室内公共场所、室内工作场所禁烟,并禁止所有烟草广告、促销和赞助。
    
    2007年卫生部成立履行公约领导小组,并发布首份控烟报告,向公众详细阐释吸烟与被动吸烟的危害及应对措施。
    
    2009年卫生部等四部门印发《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》。
    
    2011年严格控制电影、电视剧中出现吸烟镜头。同年,“控烟”首次写入中国五年规划。
    
    2012年世界卫生组织对我国卫生部发布《中国吸烟危害健康报告》表示赞扬。
    
    2013年中办、国办印发《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。
    
    史海钩沉
    
    红线女会场递条子劝小平同志莫吸烟在25年前的第七届全国人民代表大会上,邓小平同志将烟熄灭的细节,被写入新华社的一篇报道。
    
    1988年4月8日,人民大会堂的万人礼堂中,第七届全国人民代表大会第一次会议正在举行。
    
    根据安排,大会要选举国家主席、副主席等国家领导人。作为主席团成员的邓小平同志投票后,回到自己在主席台的座位上等待大家投票。因为有多年的习惯,他点燃香烟吸了一口。
    
    当时采访会议的新华社资深记者李尚志回忆说:“我在主席台南侧观察台上的情况,看到有个条子由台下依次往前,递上主席台。小平同志看到条子后笑了笑,就把烟熄灭了。”
    
    后来他了解到,条子是广东女代表邝健廉(即著名粤剧表演艺术家红线女)写的,内容是:“请小平同志在主席台上不要吸烟。”
    
    随后,李尚志将此事写成特写《投票前后》。报道播发后,引发广泛关注。“全国乃至全世界都知道了这件事。”李尚志回忆说,“舆论一片赞扬,称小平同志能接受意见,从善如流。”
    
    禁烟的变化,也从这里开始。在随后举行的七届全国人大常委会一次会议上,一名常委会委员提出禁止在人大及其常委会会场吸烟的建议。这一“从我做起”的建议得到采纳,会场上的烟灰缸从此销声匿迹。
    
    25年后的今天,也正是出于“少数领导干部在公共场所吸烟,不仅危害公共环境和公众健康,而且损害党政机关和领导干部形象”的考虑,针对吸烟仍旧比较普遍的问题,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》。 (博讯 boxun.com)
4191930131
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西:铁路警方开首张高铁吸烟罚单 乘客被罚千元
·一批法律法规今起实施 动车上吸烟最高罚2000元
·调查:中国超6成男公务员吸烟,半数从未戒烟 (图)
·中国12年后恐成肺癌第一大国,吸烟系主因
·交通部:明年起,动车上吸烟最高罚2000元 (图)
·《铁路安全管理条例》公布 动车上吸烟将违法
·广州夜查公共场所控烟 KTV吸烟者轰走执法者 (图)
·城管街头发放便携烟灰袋 市民质疑鼓励吸烟 (图)
·长春控烟新规拟8月出台 公共场所吸烟罚款500元 (图)
·故宫600年来首次全面禁烟 游客吸烟将被劝阻
·故宫600年来首次全面禁烟 员工吸烟会遭重罚 (图)
·深圳禁烟区吸烟罚款金额拟提至500元
·深圳将修订控烟条例 拟对禁烟区吸烟者罚500元
·粤海铁路公安拟建黑名单 高铁动车吸烟将被列入
·云南禁止学校领导和教师在校内吸烟
·乘客吸烟致动车报警检查晚点55分钟
·中国控烟规划:影视剧拟禁现违规吸烟镜头 (图)
·网曝东航机组纵容头等舱乘客吸烟 (图)
·东航否认纵容头等舱乘客吸烟事件
·吸烟大国只有世俗文化/杨明
·冯小刚公共场所吸烟招辣评
·重庆老汉因吸烟被拘五天,法与理碰撞尴尬了谁?/崔济哲
·张兮兮:“公务员吸烟率”里有多少腐败成分?
·北京公共场所不吸烟和郊区劣质煤烟
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。