页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
(博讯北京时间2014年1月02日 转载)
    
    维吾尔在线 新的一年到来之际,公开倡导维吾尔人权利的学者、维吾尔在线创始人伊力哈木·土赫提向因信仰因维权而获罪,因表达不同思想和看法而因言获罪的维吾尔良心犯及其家属送去了新年的问候。
    
    图片:伊力哈木·土赫提 来源:美联社
    
伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福

    伊力哈木·土赫提说,“新年之际,我向因信仰因维权而获罪,因表达不同思想和看法而因言获罪的维吾尔良心犯和他们的家属送去最诚挚的祝福,强烈呼吁这些因言获罪的同胞早日获得自由。”
    
    近年来,维吾尔人因言获罪的情况日益严重。如努尔买买提·亚森、海莱提·尼亚孜、托合提·吐尼亚孜、买合慕拜·阿布来什、阿布都艾尼·买买提明、迪力夏提·帕尔哈提、努尔艾里·吾不力、尼加提·阿扎提、买买提江·阿卜杜拉、古丽米热·依明、吐尔逊江·艾孜慕、买买提吐尔洪·阿卜杜拉等一批为维吾尔人的正义事业而仗义执言的作家和记者均因言获罪而身陷监牢。
    
    据人权组织统计,2012年中国针对“危害国家安全罪”案件的审判约有75%发生在以维吾尔人为主的少数民族地区新疆维吾尔自治区。
    
    今年的国际人权日,伊力哈木·土赫提在维吾尔在线发文指出维吾尔人被迫失踪、遭无手续扣押、因言获罪等情况日益严重,如维吾尔博客作者、民营教育工作者阿布杜外力等人被无手续长时间扣押。
    
    伊力哈木·土赫提同时呼吁当局改善维吾尔人的人权,希望中国政府尊重宪法以及联合国人权公约保障的公民言论自由等基本人权,尽早恢复努尔买买提·亚森、海莱提·尼亚孜等因言获罪的维吾尔作家和记者的一切自由。
    
    而在今年7月5日,伊力哈木·土赫提发表了《关于"7·5事件" 后失踪维吾尔人的建议--致全国人大、国务院》公开信,呼吁政府对7·5事件中失踪的维吾尔人的情况,"发布客观、全面、详细、有说服力的报告",并且对受害者家庭道歉、赔偿、安抚,此外还应追究相应人员的责任。
    
    新年之际,伊力哈木·土赫提还向被迫失踪的维吾尔人、阿布都外力·阿尤普等遭无手续扣押的维吾尔人,以及在世界各地为改善维吾尔人的生存处境而努力的维吾尔人送去了新年的祝福。
    
    本文来源:维吾尔在线 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
41191900036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为治疆献策因言获咎 生命遭威胁无怨无悔 -伊力哈木视频专访(3) (图)
·维族学者伊力哈木•土赫提因接受外媒采访而受死亡威胁
·维族学者受死亡威胁 立遗嘱生死无关汉人—视频专访伊力哈木(一) (图)
·维族学者伊力哈木遭国保袭击 (图)
·伊力哈木:北京的爆炸事件可能恶化维族人的处境
·伊力哈木仍遭监视
·当局限制伊力哈木·土赫提在家乡的出行自由 (图)
·中美人权对话开谈之际,伊力哈木再遭软禁
·维吾尔人伊力哈木被提名为乌鲁木齐市长人选 (图)
·二十多公安监控恐维族游行 伊力哈木力争住院治疗
·伊力哈木被允许出家门 监视毫不放松
·前线保护组织对伊力哈木遭严厉软禁表示关切
·网友呼吁还伊力哈木自由
·伊力哈木监控升级
·伊力哈木·土赫提拒绝放弃合法权利
·伊力哈木续受压当局无理拒付医疗费
·维族学者伊力哈木遭公安连番盘问身心俱疲
·世维会秘书长谴责禁止伊力哈木•土赫提出国
·维吾尔学者伊力哈木遭24小时监控,誓言继续发声
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。