页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

巴黎华人基督教传教人张健谈河南南乐教案
请看博讯热点:宗教迫害

(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:肖曼
    

    ●中国河南省南乐县的“三自爱国教会”是得到官方认可的基督教组织,但这个教会因教堂地产问题而与地方政府发生的冲突,一个月来愈演愈烈。当地近二十多名基督徒一个月前曾经前往北京上访,被当地警方逮捕,目前依然有十几人遭拘押,其中包括南乐“三自爱国教会”牧师张少杰。
    
    有消息显示:12月24日上海等一些外地的基督徒和普通民众前往南乐县援助,遭到当地公安的非法传唤以及殴打。在今天的听众之音节目中,我们采访在巴黎的华人基督教传教人张健先生,谈一谈南乐教案的根源等方面的问题。
    
    法广:请先介绍一下有关河南省南乐教案的最新消息。
    
    张健:河南省濮阳地区南乐县的教会是一个下属于“三自爱国委员会”的教会。前一段时间,他们的张少杰牧师等人为了维护他们教会的教产而和当地政府不断的交流和交涉,最后也没有达成结果。在他们上访的过程中,就被当地公安抓捕。现在严重到张少杰牧师的家已经被包围,他的两个女儿都被迫逃亡到外地。来自全国各地的律师,牧师和教会的弟兄姊妹,甚至公民最近都到那里去声援,却被殴打。他们已经无法在南乐和濮阳地区进行正常的维权或者声援帮助了,所以他们现在到郑州,北京,上海上访,争取使当地官员真正认识到这个问题,但进展困难。最近一个北京的基督徒和张牧师二女儿等三人连人带车都失踪了,直到现在也没有踪影。他们家里的情况严重到连张牧师的父母昏倒生了重病,救护车来到家门口,却被很多人堵住不让进。已经到了如此目无国法的地步。南乐地区这种及其粗暴的做法已经激起海内外基督徒和关注中国人权进步人士的愤怒,抗议和声援。
    
    法广:河南省南乐县的“三自爱国教会”最近与地方政府间冲突的原因是教会的教产问题,这是怎么回事?
    
    张健:1949年以前,中国大批教会都有自己的教堂。后来中共的宗教政策逐渐极左,使大批教会被关闭,特别是在文革中,很多教会的房产被没收,有的成了工厂。比如北京的缸瓦市教会现在只剩到不到以前的三分之一。南乐教会也是这种情况,他们教会人员自己出资买了原来的一个剧院,后来政府说这是危房,要强占。政府的上一届书记在环县边上给他们批了一片20亩的土地,位置还不错。但新一届的书记却要占这片土地,这样的话,就会使他们的教会蒙受巨大损失,而且这种做法是违背相关的宗教法规和政策的。
    
    法广:中国的基督徒人数逐年增加,教会都需要更大的场所,这就会与地方政府的“开发计划”产生矛盾,“教产”问题是否有普遍性? “三自爱国教会”如何解决这个问题?
    
    张健:中国各地的“教产”问题时有发生。很多家庭教会不愿参加“三自教会”,他们也不稀罕这份东西。但那些还在“三自教会”的基督徒就要设法维护他们的教产。加入了“三自教会”的,一般都是顺服掌权者的,但连他们今天还受到这么粗暴的打压,这是令人很费解的。
    
    最早倡导“三自爱国教会”的是吴耀宗,是第一任“三自爱国教会”的主席,受到过毛泽东周恩来的接见,我们当然不承认他是真正的基督徒。但是,就连他的儿子最近也在海外呼吁声援南乐的基督教会,声援他们的维权行动,这足以表明南乐政府干部所做的事是违法违宪的。
    
    “三自爱国教会”是在“抗美援朝”时,周恩来一手建立的,当时只是为了鼓励国内的基督徒支援志愿军捐款“抗美援朝”,当时中国基督徒也顺从政府,做了很多支援“抗美援朝”的事情,捐了很多钱。韩战结束后,这个组织就没有解散,反而成了管理教会的团体。文革中,这个团体实际上成为一个无神论的团体,很多牧师在批斗会上公开承认自己是受帝国主义利用,欺骗广大会友。改革开放之后,“三自爱国教会”又重新恢复,当年一些离经叛道的牧师和基督徒又跑到“三自爱国教会”里,成了领导人。
    
    这也就是为什么大批家庭教会的基督徒不愿加入“三自爱国教会”的原因。他们也愿意顺从中国政府,愿意去注册,但不愿意注册在“三自爱国教会”及其在一个盘子里的“中国基督教会”的名下。
    
    这些年,在温州,浙江,广东等地比较开放,对基督教会政策比较宽松,当地基督教会的发展也很好,为当地的经济建设作出很多贡献,真的是一个稳定的力量。但是在山东,河南,河北,辽宁等一些地区,当地人极左思想很严重,依然对教会怀着敌对态度,时不时地没收他们的财产,特别是严厉打压家庭教会。这次是对“三自”教会,他们以为使用粗暴手段就可以打压,没想到激起了海内外正义力量,人士和基督徒的关注和声援。
    
    不管你是不是“三自爱国教会”,既然你挂着基督教的牌子,你就应该尊重事实,捍卫真理。目前中国高层的宗教政策至少也是鼓励支持官方教会的,南乐县的做法只能逼迫更多的人离开“三自爱国教会”,走向民间的教会。
    
     (博讯 boxun.com)
10191962206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·维权网民悬赏通缉南乐教案涉事官员 各地响应张贴“通缉令”监督官员
·南乐教案女信徒樊瑞敏被绑架经历
·南乐五名基督徒获释 被逮捕信徒增至六人 (图)
·南乐张少杰三妹张翠娟被以聚众扰乱社会秩序罪逮捕 (图)
·图 律师刘卫国南乐教案中在检察院被殴打4次 (图)
·和尚愿意跨教为南乐教案维权 (图)
·南乐百姓见到警察比见到日本鬼子还害怕/视频 (图)
·三地基督徒公开支持南乐 (图)
·南乐教案上访到全国两会 (图)
·南乐教案紧急呼吁:救救老人!
·#南乐教案#微博信息汇总(二) (图)
·#南乐教案#最新消息汇总 (图)
·维权律师:南乐已成恐怖之城 (图)
·上海声援南乐教案8人被警察施暴后抛安阳 (图)
·各地基督徒声援者齐集南乐 律师信徒外国记者遭殴打 (图)
·声援“南乐教案”的5名上海维权人士被公安关押并押送安阳
·快讯:上海七名来河南濮阳南乐的基督徒被政府带走
·河南南乐再有多人失踪被捕 基督徒持续受压呼吁外界关注 (图)
·#南乐教案#张少杰牧师的女儿已失踪超过24小时 (图)
·南乐教案消息汇总25日 (图)
·来自恐怖之城南乐的紧急呼救! (图)
·上海8名维权人士今赴河南南乐支持基督徒维权
·卢京美律师:南乐教案手记(二)
·卢京美律师: 南乐教案手记(一)
·关于河南省南乐县等地严重侵犯律师执业权的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。