页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中宣部副部长亲任编剧 习总看京剧忆周薄政变?
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    来源:苹果日报 
    

睇《天下归心》忆周薄政变 
    

习近平感触鼓掌
    
    2014年到来之际,中共总书记习近平前晚带领政治局全体常委去国家大剧院,观看戏曲晚会。此为中共高层年末活动之一,但有观察人士发现,当晚剧目压轴戏是新编京剧《天下归心》,该戏改编自两千年前春秋历史,讲古代国君为争权力手足翻脸、兄弟发难的故事。习看得津津有味,若有所思,不时鼓掌。有评论指,习刚经历薄熙来、周永康政变阴谋,险失王位,看此剧难免触景生情。
    
    新华网报道,2014年新年戏曲晚会前晚在国家大剧院举行。习近平率全体中共政治局常委及其他领导人,与近千群众同场观看。此为中共领导迎新集体聚会。晚会演出黄梅戏《天仙配》、评剧《谢瑶环》、京剧《四郎探母》等经典选段,还有吕剧、豫剧、晋剧、越剧、秦腔等曲目;最后压轴戏是新编京剧《天下归心》。
    中宣部副部长亲任编剧 习总看京剧忆周薄政变?
    
    习近平看演出时神情凝重,似有所思。
    

中宣部副部长亲任编剧
    
    《天下归心》由中宣部副部长兼国家广电总局长蔡赴朝亲任编剧,著名导演张艺谋执导,尚长荣、李鸣岩等众多梨园名家担纲主演。该剧2013年9月在国家大剧院首演后,先后赴上海等地巡演,获官方宣传机器狂捧,令这则原本表达古代贤君摒弃前嫌与母亲重归于好,反映古人「血浓于水」的孝道亲情的故事,蒙上了浓重的政治色彩。
    
    最惹人注目是,《天下归心》剧情讲两千多年前春秋时期郑国宫廷权斗、骨肉相残的往事,习近平看得津津有味。央视播出画面显示,习在观看时神情凝重,似有所思,不时与众人一起鼓掌。有网民称:「习大大看得那么入神,一定是触景生情了!」「中宣部领导人编这齣宫廷政变戏让习总看,除要表达天下归心于习,还有借古喻今之意吧!」
    
    有观察人士指,习近平上台前后,中共政坛先后爆发薄熙来、周永康大案,两人都被指阴谋「篡党夺权」要推翻习近平接班;与习同属中共「红二代、太子党」的薄熙来,更被爆对习接班不服气,被发配到重庆后佔山为王、厉兵秣马,要与宫中的周永康里应外合抢班夺权,如今阴谋败露,薄判了无期徒刑,周也被废面临重判,「历史与现实如此相似,习总岂能不触景生情、感慨万分」!
    
    中宣部副部长亲任编剧 习总看京剧忆周薄政变?


    《天下归心》由内地京剧名伶尚长荣(右)、李鸣岩担纲主演。新华社
    

 被质疑挺丑闻张艺谋
    
    还有网民质疑,中办钦点这齣由张艺谋导演的古装戏给习近平看,疑有让习为丑闻缠身的张「站台」的意思。张因违反内地计划生育政策,未婚就生育了三个孩子,受到内地舆论批评围攻,计生部门已立案调查,并宣称要对张进行处罚,预计元旦过后会有结果。而张亦已公开表示认错,甘愿受罚。
    
    中宣部副部长亲任编剧 习总看京剧忆周薄政变?


    演出结束习与众人起立鼓掌致谢。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228630928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江泽民遭陆媒“调戏” 重提访美唱京剧旧事 (图)
·崇拜毛泽东的京剧大师,文革难挡迫害 (图)
·北京什刹海:冬泳的人们和鸭子、唱京剧/视频
·新年京剧晚会在京举行 习近平等七常委一同亮相 (图)
·大陆京剧交流团在台车祸一名重伤者不治身亡 (图)
·薄熙来:唱红歌京剧都是传承优秀文化
·朱镕基京剧晚会讲话 两次提hold住 (图)
·朱镕基在2012年上海春节京剧晚会上的讲话 (图)
·朱镕基在上海观看京剧晚会
·北京景山公园:爵士乐,唱红歌,唱京剧,左、中、右大杂烩/视频 (图)
·中国京剧针灸被列入人类非物质文化遗产
·视频:哈尔滨访民赵景洲作词《多少访民怨声载道》(京剧红灯记曲)
·京剧漫谈(4)齐如山去台湾,龙应台到大陆/仲维光
·仲维光京剧漫谈(3)我为什么说样板戏粗俗不堪
·仲维光京剧漫谈(2)样板戏究竟是个什么东西?
·仲维光京剧漫谈(1)京剧危机、还是传统危机?
·从阻止我看京剧谈起/查建国
·章诒和:梅葆玖也叫大师 京剧真的是完了
·让什么样的京剧进课堂/西风独自凉
博客最新文章:
  • 台湾小小妮理性
  • 谢选骏没有官方认证的新闻都是假新闻
  • 徐永海认子的连父也有了我们要走好耶稣的十字架道路——2019-8-1
  • 生命禅院【禅院百科】浑沌思维
  • 台湾小小妮游園
  • 谢选骏天才不是勤奋可以达到的境界
  • 曾节明维权运动与民主运动的区别——兼论“六四”后大陆为何只有
  • 徐文立贺信彤習近平香港之役敗局已定
  • 金光鸿中国是暴政,美国是苛政,人类出路何在
  • 谢选骏香港证明民运不需要领袖
  • 曾铮香港青年的演講與大陸留學生的國罵兩種體制天壤之別香港已
  • 曾节明特疯子终于杀人了
  • 谢选骏非法移民就是二十一世纪的黑奴
  • 点滴人生港事隨筆:抗爭轉向
  • 台湾小小妮和平、理性、非暴力
  • 谢选骏权威人格的重要功能
  • 台湾小小妮哈:俄國共產黨上街爭取公平選舉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。