页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念
(博讯北京时间2014年1月01日 转载)
    来源:信报  
    
    
亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念

    中共三中全会提出设立“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”后,两大超级机构的第一把手谁属,备受外界关注。中共中央政治局昨天召开会议,宣告这一经济改革的顶层机构诞生,会议决定成立中央全面深化改革领导小组,并由国家主席习近平担任组长。
    
    中央全面深化改革领导小组将负责改革的总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,主要职责是研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案。
    

  与李克强分工受关注
    
    此外,统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。
    
    尽管此前坊间估计,由习近平担任全面深化改革领导小组的组长机会甚高,今次可说是毫无惊喜。根据过去两届政府的高层分工,经济事务一直是总理主管范畴,过去两代总理朱镕基和温家宝,均是国内经济改革及政策的决策人。
    
    有分析人士指出,习近平亲自领军,有助突破可能来自地方政府、部委利益问题的改革阻力,从而可更顺利推进各项领域的改革。
    
    按三中全会文件起草组,组长为习近平,副组长为刘云山、张高丽。分析估计,深化改革领导小组的若干副组长中,或包括刘云山和张高丽。
    
    今年12 月中举行的中央经济工作会议强调,中央全面深化改革领导小组,在中共中央政治局、中共中央政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。
    
    另一超级大机构国安委的第一把手是谁,目前未有公布,由于国安委将会统筹外交、军事、公安、情报等各大范畴,而习近平又身兼中央军委主席一职,外界相信,由习近平领导国安委已是毫无悬念。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228690437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·国安委恐成克格勃 每个中国人都将成受害者
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁" (图)
·国安委辐射面广
·习近平亲自解释“国安委”职能
·港媒:中国国安委权力或大过美国"国安委"
·外交部回应中国设国安委:三类人紧张了
·外交部谈国安委:威胁中国的势力紧张了
·专家谈国安委:负责人应是国家最高领导人
·专家谈国安委:中央领导独立指挥 有三方面职能
·中共为何要设立国安委?
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·国安委一成立,政法委顿成历史
·习近平建国安委,孟建柱王沪宁成左膀右臂
·建国安委 江泽民没干成 习近平接着干
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。