页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

官媒追捧习近平排队买包子 质疑习秀亲民微博遭删除
(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:中共总书记习近平在庆丰包子铺吃包子的消息受到官媒追捧。(网络图片)
    官媒追捧习近平排队买包子 质疑习秀亲民微博遭删除
    中共总书记习近平周六在庆丰包子铺吃包子的消息受到官媒追捧,大赞习近平此举是临时起意,凸现亲民形象。但有民众质疑,这是一场精心安排好的作秀活动,但有关质疑迅速遭到删除。有评论认为,习近平此举意在树立自身权威, 更有其他政治含义。
    
    “习近平在北京庆丰包子铺排队买包子”的新闻成为这两天大陆媒体的焦点,连日来,几乎所有媒体都在争相报道此事。
    
    新浪微博认证为“资深网络工作者”的网民“四海微传播”周六下午连发数条微博说:习大大排队买包子,还自己买单、端盘子、取包子。以后庆丰可以出“习总套餐”啦。并上传了两张照片。很快,该微博被官媒疯转,并公布了详细的餐单,包括六个猪肉大葱馅的包子,一碗炒肝,一份芥菜,一共消费21元。
    
    《北京青年报》周一的报道指,有武汉市民专程乘搭高铁前来就为了在习近平坐过的桌子上吃一顿饭。而庆丰包子铺外也大排长龙,想买“习大大套餐”需排队一小时。
    
    虽然有新华社记者称这是习近平公务活动后路经包子铺,临时起意下车就餐。表现了他的亲民作风。不过,网民“吉四六”周六在新浪微博上透露,据庆丰包子铺门口的看车人易昌荣介绍,早上7点就有2辆车来占车位,给了他200块钱一直占到中午12点,说你会看到一个花钱都看不到的人。到中午12点来了一个考斯特样的面包车,还有几辆车隔着红绿灯,停在马路隔壁。此外还有一辆武警的车在前面。
    
    但有关的微博很快遭到删除,网上其他的质疑也全部被删。
    
    北京市民邢建深周一接受本台采访时也质疑,所谓的亲民只是一场作秀,“我们的领导人一贯有这种优良的作秀传统,近一点温家宝,远一点的周恩来,大家都有这个习惯。给老百姓放一些烟雾,让大家感觉领导对老百姓很亲切。其实这种表现跟他的政策或者一些决策是没有任何关系的。”
    
    而习近平此举引发民众不同解读,有网民将之与反腐联系在一起,说习总吃包子真实用意是:庆丰就是两袖清风,炒肝就是要炒干部, 芥菜就是告诫贪官们要戒财,猪肉大葱包子就是要一清二白,21元就是不管三七二十一,一定要反贪到底。
    
    网民“江烈农”则调侃道:庆丰包子铺门口排起了长队,人们认为那是全北京唯一安全的食品。也有网民把吃包子与毛泽东120周年寿诞联系起来,认为习近平是为了提醒大家:别等了,我不会吃长寿面。旅居美国的华裔经济学家克里斯托夫金则把习与美国领导的亲民作比较,他在新浪微博上说:国家领导人,展示亲民作风,排队吃包子,很正常一件事,不报道才深入人心,少宣传才令人感动,反复报道和宣传,就有点过了,难说是正常现象。奥巴马下馆子,拜登上超市,骆家辉买一杯咖啡,美国选民不觉得反常,主流媒体才懒得报道,如果官员们养成天天吃包子的习惯,中国官场就可能向正能量方向突变。
    
    香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅周一也向本台表示:“骆家辉到中国来以后,走进民间,和普通人一样,我想对中国领导人可能也有些启示。但是我觉得,他跟西方的政治家不同,因为西方政治家他要靠选票,而且是选民支持,所以他们一贯是(这样)。而且西方社会没有等级社会,但中国不一样,中国是官本位的社会,等级制度非常非常严,像中南海最高级领导人皇帝一样的,高高在上的,普通民众根本接触不到。但是他偶尔会来这样一手突然走到民间做一做秀。”
    
    蔡咏梅认为,习近平在十八届三中全会后,集政、军、司法等所有权力于一身,因此亟需树立自身英明君主的形象,“第一个他自己有权威,但是另外他要把自己打造成英明君主的形象,我认为这都是他有意安排的。网上有人开玩笑,清朝皇帝下江南也是亲自到民间走一走,你现在也是亲自去吃吃包子。”
    
    今年3月,具有北京官方背景的香港《大公报》同样刊登了体现习近平亲民的微服打的的报道,但随后被新华社批为“假新闻”。有分析指,当时或许是因为报道发出后并未收到预期的效果,因此官方才会进行否认。而此次“吃包子秀”则是在进行补救。

(Modified on 2013/12/31) (博讯 boxun.com)
29191961951
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家主席习近平发表2014年新年贺词
·习近平任深化改革领导小组组长 将研究多项体制改革
·习近平独揽大权,李克强完全被架空 (图)
·习近平出任“深改小组”组长 大权独揽体制逐渐成形
·美媒:网友解读习近平午餐反腐"暗号" (图)
·快讯:习近平在政协新年茶话会上作重要讲话
·习近平的包子拜登的面 以及奥巴马的三明治 (图)
·习近平冒险发出强力信号:我才是“大老板” (图)
·美国之音:习近平亲掌中央深化改革领导小组
·中国网民分析习近平亲民秀的安排手法 (图)
·习近平出任中央全面深化改革领导小组组长
·习近平“大老板”,李克强靠边站?
·解读习近平吃包子的意义:展示对打老虎有信心
·废除劳教制度具有历史意义,习近平优先推法制
·习近平吃得非常干净 问“炒肝怎么这么稠”
·习近平买包子余波未了“主席套餐”脱销 (图)
·谁的儿子谁的丈夫 习近平还这么说过 (图)
·习近平为何只吃包子不吃面 这是一个暗示 (图)
·习近平一场亲民秀 中国网络顿时炸了锅 (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·习近平VS骆家辉/胡平 (图)
·景山议政:百姓肯定:习近平对毛的评论相对公正/视频
·幼稚的中国精英、奸诈的习近平/伊利夏提
·习近平买包子和毛主席吃羊肉泡馍 (图)
·看新闻习近平排队买包子有感/葛元芳
·习近平吃包子 共产党的官员苦日子 /李银河
·评习近平轻松吃包子的背后
·福州百年古刹被拆除 习近平拿什么抚慰信仰 (图)
·习近平上街吃包子的6个效应
·毛小青:习近平癖爱枪爱军队/盖戈
·为了习近平这顿包子 中国人足足等了六十多年 (图)
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·习近平反腐连小老虎都还没拿下过一只/吉歌 (图)
·中共路线分裂 习近平法西斯还是宪政/杨子
·铁流:习近平集权是为了推进中国走向法治民主社会
·习近平要做青史留名的雄主,不是『阿斗』
·习近平成不了大陆蒋经国/曾节明
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。