页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

甘肃建转基因食品专柜等"强制性标签制度"
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2013年12月31日 转载)
    来源: 中国日报网
    
    甘肃建转基因食品专柜等强制性标签制度


    
    甘肃建转基因食品专柜等强制性标签制度


    
    甘肃建转基因食品专柜等强制性标签制度


    
    为保障消费者的合法权益,12月26日,甘肃省食药监局发出通知,将在全省范围内试行专柜销售转基因食品。通知要求,从2014年3月1日起,全省范围内食品经营者应当在经营场所设置专门的柜台或货架摆放、销售转基因食品,并在转基因食品销售柜台或货架处显著位置设置提示牌,提示牌内容为“转基因食品专柜(专区)”,统一采用“绿底+白字(黑体)”式样,大小可根据设立的区域空间而定。不得将转基因食品与非转基因食品混放销售。
    
    甘肃省食品药品监督管理局食品流通监管处副处长张兰周介绍说,对于设立转基因销售专柜,主要基于这么三点考虑:一是广大消费者对转基因食品非常关注,作为食品药品监管部门,加强对转基因食品监督管理是我们的法定义务和责任,责无旁贷;二是把选择权交给市场,消费者对转基因食品应有充足的知情权和选择权。从这个角度出发,买还是不买,选还是不选转基因食品,完全由消费者自己决定,不需要其他理由;三是进一步规范转基因食品经营行为。目前我国已建立转基因食品“强制性标签制度”,这是针对转基因食品管理而设置的,其目的是为了让更多的人了解转基因食品,从而维护转基因食品的安全。但从实际情况看,有的转基因的食品标签标识不规范、标注的内容不全,没有注明该食品的构成、转基因成分的来源、所含转基因成分等,有的字体也很小,有些字体和背景的颜色非常接近,给消费者选购带来了很大不便。
    
    食品经营者是食品安全的第一责任人,食药监局通过这些措施,就是希望能够有效落实转基因食品经营者法定义务,规范其经营行为,促使其自觉把好进货查验记录关,认真落实好索证索票制度,确保我们专柜销售要求落到实处。食药监局将加大对转基因食品专柜销售监督检查力度,特别是加强索证票和进销货台账检查,对索证索票不全、台帐记录不清、标识标签不规范的,将按照《食品安全法》和相关法律法规规定依法查处。
    
    甘肃省食品药品监督管理局食品流通监管处副处长张兰周提醒消费者在购买转基因食品时要看清标签标识,多加辨别,看到底是不是转基因食品。对于一些非加工食品如大米、玉米,消费者确实无法通过肉眼来判别的,可以索要经营者相关的票证来确认,自主选择转基因食品。
    
    甘肃省华润万家生活超市有限公司西站海鸿店促销部赵蕾经理告诉记者,我们接到甘肃省食药监局发出的关于转基因食品设立专柜专区的通知后,我们店对所有的转基因食品进行分类摆放,对转基因食品做了集中陈列,也做了相应的标示,并制做了转基因食品宣传册,发放给每个消费者,让消费者明明白白消费,并对员工集中培训转基因产品知识。当谈到设立转基因专柜是否对产品销售产生影响,赵蕾经理说整体的销售不会下滑,之前顾客对转基因产品概念比较模糊,尤其是中老年顾客,但通过我们对转基因知识的讲解和宣传,顾客更有选择权,店里做好服务工作,让消费者有知情权。
    
    兰州市第三人民医院护士长王丽萍告诉记者,对于转基因产品,希望商家使用了什么原料就一定要标明出来。“我现在买油会看看是否有非转基因的标识。毕竟这些转基因产品是否安全也没有定论,相关部门也应该强制生产商一定要标明原料是否转基因。”
    
    兰州市安宁区市民王立夫认为,转基因产品的价格确实划算,但是不会长期吃一种产品,我们会转换着使用转基因食品,但是,不管是不是转基因,都希望让我们能够明明白白消费。(记者 薛朝华 周国喜) (博讯 boxun.com)
15223121508


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:崔永元在美所做转基因调查方法很业余 (图)
·崔永元别闹了,你没资格质疑转基因! (图)
·崔永元回应媒体调查转基因迥异:超搞笑,你哪位 (图)
·崔永元:调查转基因自费50万 教书比主持压力大 (图)
·粮食进口危机 多个口岸检出未批准的转基因美国玉米
·美国被退转基因玉米未完成中国安全评价程序
·刘永好首度爆料新希望饲料含有转基因成分
·农业部:民众担心因科普不够,推进转基因应用
·消息称中国检出一批未获批准美国转基因玉米
·院士驳斥转基因食品风险说:人吃猪肉就会变猪吗
·苏铁山等就转基因问题联署签名上书
·专家:转基因土豆削皮后不变黑等属瞎忽悠
·新华社:有大规模学者在转基因领域经商 (图)
·转基因角斗场 (图)
·媒体评"大部分人吃过转基因":民众知情权缺保障
·崔永元称年内再赴美国拍转基因纪录片
·农科院专家:大部分国人都吃过转基因食物 (图)
·三大转基因玉米生产国玉米获批进入中国
·全球3大转基因玉米产国玉米全获中国批入
·吕永岩: 就转基因“幼儿门”丑闻19问农业部
·要求立即停止转基因水稻和玉米的商业化生产
·景山议政:转基因主粮对百姓的危害/视频
·崔永元赴美调查转基因/屏山石
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·刘逸明:农业部拿中国人作转基因试验?
·超显微病原体”-转基因食品里的定时“炸弹”
·转基因食品风险深不可测/王红旗
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·世博会严格检测食品中转基因成份和有毒有害物质/张宏良
·种植转基因树摧毁了生态平衡/张宏良
·中国被“转基因” 袁隆平称要试验两代人
·政府必须就“转基因作物”问题立即对全国人民作出解释/李悔之
·北大王月丹博士:到了向人民公开转基因大米真相的时刻了
·郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
·我国成首个批准主粮转基因种植国家
·转基因食品有害吗?
·袁隆平的转基因与别人的转基因有什么不同吗?
·转基因问题很简单,问问吃特供的那些人吃什么/林云海
·潘一丁:转基因成果颠覆达尔文进化论
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。