页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深改办主任或由政治局委员担任
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年12月31日 转载)

习近平任深化改革领导小组组长 明确四大职责
    
     来源:北京青年报

    
    据新华社消息, 中共中央政治局12月30日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。会议还听取中央纪律检查委员会2013年工作汇报,研究部署2014年党风廉政建设和反腐败工作;审议通过《党政领导干部选拔任用工作条例(修订稿)》。

中央领导小组有四大职责
    
    中央政治局会议上明确,中央全面深化改革领导小组有四项职责:研究确定经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度等方面改革的重大原则、方针政策、总体方案;统一部署全国性重大改革;统筹协调处理全局性、长远性、跨地区跨部门的重大改革问题;指导、推动、督促中央有关重大改革政策措施的组织落实。

地方尚未公布小组负责人
    
    11月19日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在《人民日报》刊文称,各级党委也要成立全面深化改革领导小组和相关机构,并尽快投入工作,为推动各项改革举措落到实处提供有力指导和保证。
    
    不久前的中央经济工作会议也强调,全面深化改革领导小组要在中共中央政治局、中共中央政治局常委会领导下工作。各地区各部门都要指定一个机构负责改革工作,主要领导同志要亲自抓。
    
    据媒体报道,十八届三中全会结束后,北京、天津、内蒙古、广西、黑龙江等地已经明确将组建全面深化改革小组,在市委常委会或省委常委会领导下工作。不过,目前各地方尚未公布全面深化改革小组的具体负责人。

分析

深改办主任可能由政治局委员担任
    
    国家行政学院教授汪玉凯在接受北京青年报记者采访时表示,由党的“一把手”担任中央全面深化改革领导小组组长,有利于改革进程的整体推进。
    
    据中共中央总书记习近平就《决定》向十八届三中全会所做的说明,全面深化改革是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,因此就需要建立更高层面的领导机制。
    
    汪玉凯说,以往在中央层面上缺乏一个能超越部门权力的机构,中央全面深化改革领导小组的建立改变了这种状况,可以使改革走向良性状态。接下来要注意的是,这个领导小组如何和国务院、人大等在工作上相互协调。
    
    在汪玉凯看来,中央全面深化改革领导小组负责对改革的顶层设计,具体事务将会由领导小组办公室负责。对于领导小组办公室主任人选,媒体上有各种猜测。汪玉凯说,这一职位可能会由中共中央政治局委员或者正部级以上领导干部担任。

背景

习近平曾经担任过哪些组长?
    
    据北青报记者根据公开报道所做的不完全统计,习近平曾经担任过中央党的建设工作领导小组、北京奥委会领导小组组长等多个小组组长。
    
    中央港澳工作协调小组组长 2007年11月,时任国务院港澳事务办公室常务副主任陈佐洱在北京大学参加戴德梁行奖助学基金颁奖仪式时向媒体证实,习近平已经兼任中央港澳工作协调小组组长,主管港澳事务。
    
    北京奥委会和残奥会领导小组组长 2008年1月份,中央决定成立北京奥委会和残奥会的领导小组,由习近平任组长。

中央党的建设工作领导小组组长

中央学习实践科学发展观活动领导小组组长
    
    据新华社报道,2008年起,中央在全党开展了深入学习实践科学发展观活动,习近平担任中央领导小组组长。
    
    十八大报告起草组组长 2012年11月7日,中国共产党第十八次全国代表大会新闻发言人蔡名照在新闻发布会上介绍称,党中央对党的十八大报告起草工作高度重视,专门成立报告起草组,由习近平同志担任组长。
    
    十八届三中全会《决定》文件起草组组长 据新华社报道,今年4月,中央政治局决定党的十八届三中全会研究全面深化改革问题并作出决定,议题确定后,中央政治局决定成立文件起草组,由习近平担任组长。 本组文/本报记者 刘一

反腐工作

十年来政治局岁末均部署来年反腐
    
    中央政治局听取了中央纪律检查委员会2013年工作汇报,研究部署2014年党风廉政建设和反腐败工作。记者查阅公开资料发现,自2003年开始,政治局会议均在每年12月中下旬召开会议,研究部署下一年的党风廉政建设和反腐败工作。

总结

中纪委很好完成中央交给的任务
    
    会议指出,2013年,党中央坚持党要管党、从严治党,对党风廉政建设和反腐败工作整体设计、系统规划、跟进监督,中央政治局以身作则,党风廉政建设取得了一定成效。中央纪委和各级纪检监察机关坚决贯彻中央决策部署,全面履行党章赋予的职责,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,严明党的纪律特别是政治纪律,坚决维护党的集中统一;扭住落实中央八项规定精神、纠正“四风”不放,一个节点一个节点抓,让人民群众看到了变化和希望;坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,毫不手软惩治腐败,形成震慑;狠抓纪检监察队伍自身建设,转职能、转方式、转作风,很好完成了中央交给的各项任务。

部署

严肃政治纪律 坚决维护中央权威
    
    会议强调,当前,腐败现象多发,滋生腐败的土壤存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。党风廉政建设必须全党动手,全面落实各级党组织的主体责任。党的组织、宣传、政法等部门,人大、政府、政协、法院、检察院党组要齐抓共管,形成合力。要实行严格的责任追究,对落实党风廉政建设责任制不力的,抓出典型严肃处理,以警示党员干部;持之以恒落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,一年接着一年干,坚定信心,一抓到底,防止反弹。要巩固第一批群众路线教育实践活动成果,善始善终抓好第二批教育实践活动。要狠抓纪律建设,严肃政治纪律,坚决维护中央权威,保证中央政令畅通;严格执行组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,敢于板起脸来开展批评,确保纪律刚性约束,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。要坚决遏制腐败蔓延势头,保持高压态势、形成震慑。要坚持抓早抓小,对领导干部身上暴露出的问题早发现、早提醒,加强警示教育。要加强理想信念教育,增强宗旨意识,使领导干部不想腐;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使领导干部不能腐;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部不敢腐。
    
    会议强调,各级纪检机关要忠实履行党章赋予的职责,把推进党风廉政建设和反腐败斗争作为中心任务,强化党内监督,严格执纪问责,使工作任务更加突出。要按照党的十八届三中全会要求,改革纪检监察体制,加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全反腐败领导体制和工作机制,推动党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化。要创新巡视方式方法,实现巡视全覆盖。各级党组织要加强领导,更加主动地支持纪委工作。广大纪检监察干部要严格遵守党纪党规,刚正不阿,铁面执纪。
    
    会议同意明年1月召开第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议。

干部选任

时隔11年修订干部任用条例
    
    会议指出,2002年《党政领导干部选拔任用工作条例》颁布实施以来,在规范干部选拔任用工作、建立健全科学的干部选拔任用机制、防止和纠正用人上不正之风等方面发挥了重要作用。随着形势任务和干部队伍状况变化,有必要进行修改完善。
    
    会议认为,这次修订的干部任用条例贯彻了中央对干部工作的新精神新要求,吸收了干部人事制度改革新经验新成果,坚持从严治党、从严管理干部,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持继承和创新相结合,着力解决突出问题,强调进一步发挥党组织的领导和把关作用,坚持和完善民主推荐,改进干部考察,规范公开选拔和竞争上岗,从严把握破格提拔,完善干部交流回避,严明干部选拔任用工作纪律。这对加强领导班子和干部队伍建设具有重要意义。
    
    会议要求,各级党委(党组)要用干部任用条例统一思想认识、规范干部工作,严格按照干部任用条例规定的原则、标准、程序、方法选人用人,坚持正确用人导向。要加强监督检查,坚决整治和严厉查处选人用人上的不正之风。要健全完善配套制度,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的选人用人制度体系。 (博讯 boxun.com)
21223161442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·一个政治局委员的夫人是怎样祸国殃民的?
·涉中石油案 前政治局委员王乐泉传被查
·政治局委员遭实名举报 揭其“亲外甥”张辉家世
·惹怒了赵乐际 实名举报竟波及到政治局委员 (图)
·18大后中共政治局委员刘延东抵新西兰/王宁
·习近平果然有变化:要求政治局委员轻车简从 (图)
·习近平:政治局委员到基层要简化接待
·政治局委员密集调岗 新任中组部长“最忙”
·十八届政治局委员出炉 栗战书最受瞩目 (图)
·中共六大地方政治局委员已底定 不设候补局委
·10名十七届政治局委员续入中委 (图)
·路透社关于政治局委员差额选举的消息可能不准确
·政治局委员差额选举,中共进行党内民主改革
·《调查》杂志预测十八大政治局委员
·明镜:中共内定六大地方政治局委员 俞正声已经启程 (图)
·九常委和在京政治局委员集体露面 薄熙来缺席 (图)
·薄熙来面临刑事检控 政治局委员头衔难保
·薄熙来可能会保留政治局委员职位 (图)
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·习总日记(2013,6,25)《中共中央政治局委员须知》/何岸泉
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·政治局委员及其秘书一损俱损(图)
·前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”/严朝晨
·作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
·访原中央政治局委员吴法宪
·政治局委员张高丽身边秘书张晓东:天津“第一猛男”?
·新任政治局委员中,薄熙来几成垫底之人/拔剑白云天
·力主差额选举政治局委员,胡温欲用民意斗败江氏集团/昭明
·对政治局委员开杀戒绝非一个好的先例
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。