页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

假如我出生在毛泽东时代
(博讯北京时间2013年12月30日 转载)
    
    来源:法广中文网 蒙特利尔特约记者:潘卫
    

    ●1958年,福斯特-伊曼(Foster Eastman)出生在加拿大多伦多东北125公里外的小镇彼得堡,那一年毛泽东在中国发起了大跃进运动。55年后,大跃进的同龄人伊曼在温哥华举办了《毛:关于文化大革命的当代艺术》(Mao:Contemporary Works on the Cultural Revolution)多媒体展,展期从共产党建政64周年纪念日到毛泽东120周年冥诞前夕。毛泽东统治时代的血腥震撼了这位艺术家,他庆幸自己生活在加拿大,设想“如果出生在中国,自己很可能会成为红卫兵,可能会检举父母和老师,甚至会杀害他们”。
    
    在西方世界,加拿大有着数量仅次于美国的华人人口,大批中国移民在这个国家的第五波移民潮中到来,多伦多已成为加拿大华人总数最多的城市,在伊曼生长的彼得堡镇,中国移民正依山兴建一座大型佛庙。伊曼在20多岁时从加拿大东部搬到了温哥华,日后成为著名的室内设计师和发型设计师,创立了自己的品牌。当时香港面临回归,中国大陆也日渐开放,他见证了华人如何把温哥华这座安静的小城变成兴旺家园的全过程。前些年他从一位前美国驻北京外交官妻子那里收购的文革物品,引发了他对毛泽东时代中国人命运的关注。
    
    伊曼相信“了解一个国家和文化,正成为加拿大的重要内容”,两年半前,他开始筹备《毛:关于文化大革命的当代艺术》展,他用24件作品来表达与他同龄的中国人曾经有过的痛苦体验:在展厅入口,伊曼在画布上展示了两尊毛泽东像被炸药引爆的画面,以突显那个时代的暴力;“百花齐放”揭示1956年畅所欲言的知识分子受到的无情镇压,中国人从此不能批评政府,直到今天;在一幅作品中,毛泽东的第四任妻子江青的面孔被画在狗头上,文字注解为“我是毛泽东的一条狗”,这是江青本人1980年在法庭上的自辩;展厅中央,72包血袋里的血液顺着塑料管流到白色的毛泽东塑像上,象征大批中国人在文革期间非正常死亡;伊曼还装扮成艾未未的模样,戴上墨镜摔碎毛泽东的半身塑像,以示对权威的蔑视。
    
    伊曼没有去过中国,也不懂中文,但通过对毛泽东行为的艺术展示,他相信毛泽东“是一个非常残忍的人,一个绝对的精神病患者,他没有良心,也没有内疚。不过在制定战略时,毛泽东是个天才,如果下棋,他会是一个天才棋手”。
    
    在加拿大各大城市,遍布着中国人社区、象形文字和饮食文化,毛泽东的幽灵也不时在这里显露踪迹。09年,有人在温哥华街头高举毛泽东画像游行并山呼万岁,2011年“占领多伦多”运动中有人挂毛泽东像造势,去年多伦多同性恋大游行队伍里也出现了写有“造反有理”字样的毛泽东画像。伊曼提醒世人警惕有关毛泽东的新动向:习近平强调红色江山永不变色,提倡毛泽东的批评与自我批评,还以聚众扰乱社会秩序的罪名逮捕了维权律师许志永。
    
    伊曼发现因“毛泽东在中国从未被正式清算,他还在圣坛。邓小平轻描淡写地给他三七开,天安门城楼还挂着暴君像,习近平正把毛泽东的冷酷无情视为榜样”。最近,温哥华多家华人组织还宣布筹备“北美纪念毛泽东诞辰120周年珍品收藏展”,计划展出毛泽东纪念章、文革邮票、1949年后历年的红色宣传画及美术书法作品和文革期刊杂志等。
    
    身处华人比例最高的加拿大城市温哥华,伊曼认为这里的居民应该更清楚地认识毛泽东,因为其中有不少人深受其害。在两个多月的展期里,伊曼仔细观察来观展的华人,有人扬长而去以示不赞同,有人显得很困惑,有一位中国移民要他移除一件作品,觉得它对毛泽东十分不敬,也有人发现他淋漓尽致地揭露毛泽东后显得很开心。在接受一家英文媒体采访时,伊曼提议在温哥华竖立一座毛泽东时代死难者纪念碑,他说:“难道我们闭口不谈,就能遗忘死难的千百万人吗?如果那样的话,荣誉、信任、正直、爱和尊重等人类美好的品质就会受到伤害。” (博讯 boxun.com)
2191912244
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平吃包子不吃面 对毛泽东不敬?
·和尚用神舟飞船当法器 祭奠毛泽东双亲 (图)
·评说毛泽东各各不同且针锋相对
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·《毛泽东传》作者罗斯·特里尔做客首都图书馆
·毛泽东的历史自定位“我也是秦始皇”/淳于雁
·习近平为什麽一定要祭祭拜毛泽东?/猷子
·毛泽东的罪恶人生和影响
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。