页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中国人民不欢迎安倍 领导人也不可能与其对话
(博讯北京时间2013年12月30日 转载)
       
    人民网北京12月30日电 中国外交部发言人秦刚今日在例行记者会上表示,靖国神社所供奉的二战甲级战犯,是远东军事法庭判决的历史罪人,是亚洲的“纳粹”。安倍参拜他们,实质上就是要颠覆东京审判,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。“对于这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不可能同他对话。”
       

    问:日本首相安倍晋三参拜靖国神社后表示,希望就其参拜行为当面向中韩领导人作出说明,并构建同中、韩的友好关系。中方对此有何回应?
     
    答:安倍上台以来,在对华关系上玩弄两面派手法,接连采取损害中日关系大局、伤害中国人民感情的错误行动,此次又变本加厉,不顾中方坚决反对和严正交涉,执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础,其所谓重视发展对华关系,希望与中国领导人对话的虚伪性暴露无疑。
      
    事实上,安倍自己关闭了同中国领导人对话的大门,中国人民不欢迎他。安倍现在要做的是向中国政府和人民承认错误,改弦更张。
      
    问:中方表示,中国人民不欢迎安倍,是否意味着中方将全面终止与日本领导人的高层接触,包括不允许安倍来中国,以及今后不在任何双多边场合与其会面?
      
    答:安倍在中日关系上打错算盘,一错再错。他参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,这些甲级战犯是日本军国主义侵略战争的策划者、发动者和实施者,是远东军事法庭判决的历史罪人,手上沾满受害国人民的鲜血。他们是法西斯,是亚洲的“纳粹”。
      
    安倍参拜甲级战犯,实质上就是要颠覆东京审判,美化日本军国主义对外侵略和殖民统治历史,否定世界反法西斯战争成果及二战后的国际秩序,是对人类良知的肆意践踏和对公理正义的狂妄挑衅。对于这样的日本领导人,中国人民当然不欢迎他,中国领导人也不可能同他对话。
      
    问:中方是否将全面停止中日交往与合作,包括民间交往?
      
    答:安倍执意参拜靖国神社,蓄意破坏中日关系政治基础,给中日两国交往与合作制造了严重障碍。其所做所为违背中日两国人民的意愿,终将损害日本自己的利益。中日关系出现今天这样严峻局面,安倍难辞其咎。中日关系是重要的关系,我们注意到,连日来,日本国内越来越多的有识之士和新闻媒体、普通民众对安倍的错误言行纷纷提出批评和质疑,他们是重视中日关系、爱护中日友好的。
      
    我们相信日本国内有良知、爱和平、重友好者大有人在,我们愿同他们一道,本着“以史为鉴、面向未来”的精神,在中日四个政治文件基础上共同维护历史正义和中日关系大局。 (博讯 boxun.com)
17191911801
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京一边要安倍承认错误 一边严防民间示威 (图)
·安倍参拜靖国神社 官媒呼吁抵制日货
·与其谴责安倍拜鬼 中国不如改变核战略
·安倍参拜靖国神社 北京怒召日本大使
·安倍就是要搞垮中国 (图)
·拜登安倍深夜热线 不承认中国识别区 (图)
·中国外交部三问日本 揭穿安倍假和平面目 (图)
·环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·安倍私邸会蒙古总统 戳痛中国
·安倍很想,但习近平就是不见
·安倍称在钓鱼岛争议上不让步也不让局势升级
·辐射5日升逾30倍,安倍胡说八道“受控” (图)
·抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人 (图)
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国否决与日首脑峰会 新华社质疑安倍诚意
·陈维健:习近平祭毛与安倍参拜靖国神社有得一拼
·火速铲除张成泽,金正恩误中安倍拜登反间计 ? (图)
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·安倍打错算盘 美国大耍两面派
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·包围中国的安倍外交学/林保华
·安倍撕下面具,彻底激怒世界
·安倍:中国挑起冲突,以巩固统治 (图)
·安倍叫板中国错判形势 反被老美给玩了
·安倍新政致日本经济崩溃?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·安倍政权再次登场/赵京
·人民网:从外相防相“难产”看“安倍丸”走向
·陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
·日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。