页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

改革只有与危机赛跑/人民日报
(博讯北京时间2013年12月30日 转载)
    来源:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心
    
     全面深化改革是极其复杂的系统工程,既要进一步增强改革的使命感和紧迫感,又要进一步坚定改革的信心和勇气。在攻坚期、深水区全面深化改革,信心和勇气比黄金还要重要。正如习近平同志不断强调的,惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

    
    破解当代中国世所罕见的改革难题的必然要求
    
    当前,如何通过改革解决一系列深层次矛盾和问题,全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标,在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,成为世人瞩目的时代课题。破解这一时代课题,不仅需要高超的智慧,而且需要强大的信心和勇气。
    
    破解改革难题的艰巨性,决定了增强改革信心和勇气的必要性。信心和勇气是破解难题的强大法宝。要破解难题的难度越大,所需要的信心和勇气就越强。否则,就可能因信心不足、力有不逮而无法从根本上破解难题。当前,我们在推进改革开放和社会主义现代化建设中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,我们在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的复杂性世所罕见,我们在前进中所面对的困难和风险也世所罕见。破解改革难题的艰巨性如此之大,决定了我们全面深化改革的信心和勇气必须与之俱增,不能在困难面前犹豫和彷徨。
    
    破解改革难题的风险性,决定了增强改革信心和勇气的必然性。信心和勇气的产生,有时不是来自较大的胜算或“绝对的把握”,而是来自“背水一战”的放手一搏。复杂艰难的形势,往往成为砥砺信心和勇气的磨刀石。在我国历史上,这种信心和勇气屡屡成就力挽狂澜的奇迹。今天,在改革剩下的大都是“硬骨头”、深化改革必须“涉险滩”的时代条件下,畏葸不前就会不进则退;只有与危机赛跑,用危机倒逼自己的信心和勇气,才可能闯过“险滩”,继续航行。
    
    破解改革难题的可控性,决定了增强改革信心和勇气的可行性。破解改革难题虽然无比艰巨,甚至充满巨大风险,但总体是可控的。这种可控性集中体现在三个方面:改革开放取得的巨大成就,为破解改革难题提供了坚实基础;党的坚强领导,为破解改革难题提供了有力保证;改革开放成功实践提供的重要经验即“四个坚持”,为破解改革难题提供了强大法宝。只要我们继续按照“四个坚持”治国理政,任何困难都能克服,任何风险都能化解。
    
    党的十八届三中全会为增强改革信心和勇气奠定坚实思想基础
    
    党的十八届三中全会《决定》,集改革攻坚智慧之大成,熔亿万人的勇气于一炉,是聚焦改革难题的“中国答卷”,蕴含着激励改革信心和勇气的强大能量。
    
    坚持顶层设计、科学统筹,全面回应深化改革的复杂矛盾问题。《决定》极大地拓展了深化改革的领域和范围,对全面深化改革作出系统部署。这些部署涵盖治党治国治军的方方面面,进一步提升了改革的系统性、整体性、协同性,表明中央信心满、勇气足,不在任何困难面前退缩,勇于针对改革中的复杂矛盾问题提出系统解决方案。
    
    坚持逢山开路、遇河架桥,深入破解深化改革的复杂矛盾问题。《决定》作出的改革部署不仅广度空前,而且力度空前,聚焦改革发展中的“硬骨头”提出具有很强针对性的思路举措,体现了强大的改革信心和勇气。比如,针对政府“错位”、“越位”的问题,提出“经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”;强调“必须切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府”。总体来看,《决定》作出的改革部署所针对的矛盾问题,大都是过去未能有效解决的深层次矛盾问题,体现了新一届中央领导集体逢山开路、遇河架桥的开拓精神和攻坚克难、闯关夺隘的强大意志。
    
    坚持率先垂范、亲力亲为,带头突破思想观念障碍和利益固化藩篱。在增强全面深化改革的信心和勇气方面,以习近平同志为总书记的中央领导集体为全党作出了表率。为了搞好全面深化改革的顶层设计,习近平同志带头学习和调研。在学习调研过程中,他多次强调要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,勇于冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,攻克体制机制的顽瘴痼疾,表现出极强的改革信心和勇气,体现出大国领袖特有的使命担当和政治责任。
    
    以更为强大的信心和勇气推动改革攻坚
    
    《决定》是我们党以强大的信心和勇气作出的,深入贯彻落实《决定》作出的改革部署,需要各级党组织和领导干部以同样强烈的信心和勇气坚决推动,决不能“上动下不动、头动身不动”。
    
    以强大的定力推动改革攻坚。当今时代是多元多样多变的时代,代表多种利益诉求和观念的社会思潮竞相涌现,“八面来风”极易干扰改革决心甚至动摇改革应有的政治立场。必须以“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的定力,牢牢站稳党和人民的政治立场,始终秉持党的十八届三中全会贯穿的基本价值取向,坚持把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革的出发点和落脚点,不折腾、不懈怠,始终推动改革向着全会确定的正确方向持续深入。
    
    以坚定的信心推动改革攻坚。把全会《决定》作出的改革部署引向深入,始终有一个结合各地、各单位、各部门具体实际加以创造性落实的问题。我国各地实际情况千差万别,有的具备推行改革部署的较好条件,有的则面临“理想很丰满、现实很骨感”的尴尬。应把改革部署的基本精神与本地实际情况结合起来,在结合中要信心,在结合中出力量;充分考虑各地的差异和不同情况,因地制宜、因时制宜,采取灵活的方法策略;在那些具有一定基础和优势的改革项目上狠下功夫,力争取得率先突破,同时对那些条件尚不成熟的,要分阶段分步骤地积极创造条件、积蓄力量。
    
    以无畏的勇气推动改革攻坚。全面深化改革,毋庸置疑会遇到不少“拦路虎”。面对前进道路上的艰难险阻,要以无私无畏的勇气和真抓实干的行动,坚决推进各项具体改革。坚决克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,确立底线思维,拿出断腕决心,大胆触动利益;把改革的目标、要求、责任、措施具体化,使每一项改革都往实里抓、往深里推、往细里做;一项一项跟踪问效,确保改革的每一件事、每一个过程、每一个环节都取得实质性进展。化整为零的攻坚、长期不懈的坚持,终会积小胜为大胜,不断取得改革的新胜利。
    
     (执笔:林培雄)
    
    《 人民日报 》( 2013年12月28日 07 版) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
18228611132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·李克强:以改革开放促经济提质增效升级和民生改善 (图)
·姜建清窃取“2013改革动力奖·金融家”称号 (图)
·中国的养老危机与改革思路
·改革之后 贵州省政府机构减少五个
·《中国民商》:2014改革展望座谈会 (图)
·农村改革目标正确,做法违法
·人权建设与改革学术研讨会举行 (图)
·世界人权日 学者热议中国人权制度改革路径
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·解放日报申言: 改革会越来越触及既有的权力关系 (图)
·南方都市报社论: 户籍制度改革需时间表
·湖北省委就改革征求党外人士意见
·在希望与疑惑间徘徊的中国改革
·评论称上海改革视野从不限于一城一地
·专家学者深入研讨政治体制改革
·传黄奇帆是朱镕基爱将 协调改革组事务 (图)
·谣言四起中南海领导人荐书意味知风险,促改革?
·传黄奇帆任深化改革领导小组办公室主任
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·搜狐三中全会系列评论之一:改革未有穷期 中国还在路上
·常委集体瞻仰毛泽东遗容 改革开放后尚属首次 (图)
·胡温时期减缓了经济改革,暂停了政治改革/欧威廉
·吴敬琏等纵论启动全面改革
·郑作时:新土地流转改革惠及不到平民
·从邓小平到习近平:中国改革的再出发/萧功秦
·史正平:脱离人民的改革,就一定是失败的改革!
·梁超: 将行政审批制改革引向深入
·王长江:改革“政左经右”说法太片面
·许小年:失败的改革和成功的改革
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季
·袁宗平:纪委的体制、机制改革是所有改革的重中之重
·撑船过河——中国“试验主义”改革第二季/吴稼祥
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·这十年应该说是市场制度改革倒退的十年 (图)
·和习博士谈谈许博士的“扰公秩罪”兼论官民如何互动推动改革进程?
·吴晓灵:35年改革形成新利益格局 改革面临诸多问题
·邱晓华:改革是被倒逼出来的 危机是改革催化剂 (图)
·法制日报:高管腐败频发倒逼国企改革深化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。