页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点
(博讯北京时间2013年12月29日 转载)
    
    来源:大公网 评论员:木春山
    
    ●衡阳“贿选门”则直接触及了选举禁区;英国“报销门”的爆发是自下而上式的,即媒体爆料、公众跟进、议员道歉、推动改革。而衡阳“贿选门”的暴露是自上而下式的,即官方宣布、民众获悉、关注结果、等待进步。
      
    新华社的一则消息震惊了全球。据悉,2012年12月28日至2013年1月3日,湖南省衡阳市召开第十四届人民代表大会第一次会议,共有527名市人大代表出席会议。在差额选举湖南省人大代表的过程中,发生了严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。现初步查明,共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为,涉案金额人民币1.1亿余元,有518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。
      
    这让笔者不由得想到了2009年在英国议会发生的“报销门”事件。
      
    当年5月英国媒体爆料646名议会下院中超过三分之一的议员都曾利用报销额度漏洞为自己谋利。比如有人用维修补贴来为自家房子装修;有的修花园、买衣服的钱也拿来报销。还有一名议员花了1600英镑的报销额度在池塘里修了一个鸭舍,最终也被查出。事件发生后媒体持续追踪,民众高度关注。此案让英国民众认识到,政治阶层充斥着一群损公自肥、道貌岸然、猥琐贪腐的伪君子。本该代表民众利益的议会,公信力扫地。由此,下议院议长迈克尔·马丁引咎辞职,上百名涉案议员的政治生命终结。
      
    衡阳“贿选门”和英国“报销门”的相似之处在于:首先两者都发生在“议会”;其次都有利用制度漏洞的嫌疑;第三“涉案议员”广泛,政界为之震动。但两者的不同也很明显。英国“报销门”的涉案金额通常都不大,最多几万英镑,少则上百英镑。而衡阳“贿选门”则超过了1亿元人民币;英国“报销门”没有触及选举本身,只是利用制度漏洞“耍小聪明”。而衡阳“贿选门”则直接触及了选举禁区;英国“报销门”的爆发是自下而上式的,即媒体爆料、公众跟进、议员道歉、推动改革。而衡阳“贿选门”的暴露是自上而下式的,即官方宣布、民众获悉、关注结果、等待进步。
      
    这两种不同的传播体式,既与中外差异化的体制有关,也和媒体政治经验及民众政治素养不同有关。但是从英国“报销门”的案例上,还是能找出一些放之四海皆准的借鉴意义。简而言之,对“议会”而言,媒体透明的监督非常重要、法律的有效监管必不可少。
      
    衡阳“贿选门”有超过90%的人大代表在这次选举中都“存在问题”。这一比例是惊人的,特别是在和国外选举制度进行对比来看,其政治影响更大。有理由相信,习近平团队在处理此事的时候,是冒着中国的国际形象受损风险的。但案情最终一查到底并公开宣布,也能体现其对反腐的决心和对进步的自信。
      
    实际上,此案公布后,已经有外国媒体在用比较严苛的语言来“形容”中国的选举制度了。比如美国广播公司对中国选举体制进行分析,并提出一个独立机构的解决方案。而印度时报则将“湖南瓜农案”放大来衬托中国法治的不完善。它们的声音穿越了防火墙,震荡着人们的耳膜。
      
    批评可能刺耳,但所暴露的问题确实需要解决。在笔者看来,今后在跟踪衡阳“贿选门”处理结果之外,其实更应该关注的还有两点,一是源头,二是走向。
      
    第一,这么大的舞弊案如何暴露出来并公诸于众的,期间经过了哪些中国特色的政治程序?发案到公布的1年时间内的政治故事和话语争夺有什么样的精彩博弈?官方强调的监督体系在其中起到了什么作用?
      
    第二,未来以此案件为样板,中国选举方式是否会做出某些因应性的调整,选举制度的进步会否有更加明晰的演进逻辑和确定轨迹?在地方选举治理上官方会不会引入更多非中国原创的政治要素?
      
    如果在这两个关键点上找到答案,习近平团队自揭家丑、力行反腐的行为将会赢得更多掌声。
      
    还有100天,2014年全国两会即将登场,这将是习李执政后首次召开的两会,将确定包括国家安全委员会在内的一系列影响今后数十年的政治架构,并任命深化改革的重要行政官员,因而意义重大,全球瞩目。在此之前官方公开爆出衡阳“贿选门”的消息,其针对性肯定也超出了国内,而具有世界影响。
      
    确实已经有外国媒体将其进行有意义的“过度解读”了。相对中立的英国广播公司在报道衡阳“贿选门”一事时,就与习近平上台后一系列“打老虎和拍苍蝇”并举的反腐事件相联系,同时谈到了同一天他在北京庆丰包子铺的亲民之举。字里行间透露出的信息是,习近平将继续强势主导今后反腐格局,让普通民众感受到实在的变化。
    
    英国“报销门”
    中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点


    英国“报销门”
    中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点


    英国“报销门”引发英国三大党之争
    中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点


    英国“报销门”漫画
    中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点


    英国“报销门”漫画
    中国“贿选门”震惊世界 习近平如何拿捏有后续看点

(博讯 boxun.com)
9191961941


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南省政协副主席童名谦落马传因衡阳人大贿选案 (图)
·司法机关正调查张曙光贿选院士巨资去向 (图)
·湖南贿选落选人:送人大代表团红包320份
·湖南调查贿选代表事件 当事人:做好了牺牲准备
·湖南衡阳调查企业家300万贿选省人大代表事件
·湖南:企业家300万贿选省人大代表被查
·湖南:民企老板巨资贿选后落选,引热议
·湖南民企老板自爆花32万贿选后落选 官方介入调查
·湖南调查人代候选人自曝贿选落选事件
·湖南:省人大代表候选人自曝贿选落选
·北京1村委会主任被举报贿选 纪检部门介入调查
·湖南耒阳一官员被指误将贿选短信发给他人 (图)
·辽宁6名官员违反换届纪律被查 打电话拉票贿选
·黑老大贿选当村长连任12年 村民阻500民警围捕
·广州一黑老大贿选当上村长 500警力围捕反遭村民围堵 (图)
·诺奖评委会前主席:“中国官员试图贿选”是胡说
·河北涞水县沈家庵村土地被卖盖别墅(续):村干部贿选连任/视频 (图)
·我出钱,你填票——成都多个选区贿选成风(附视频、多图) (图)
·河北一村庄发生让人困惑的贿选
·苏家崖村党支部书记苏新平策划贿选并威胁恐吓竞选人/苏海平
·杨恒均四论民主:贿选的本质是官员贿赂民众
·一个贪官的跑官贿选看党中央“必杀令”的落实
·村民为什么会欢迎贿选村长?
·吕耿松:丁有根贿选与中国公民不合作运动
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。