页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

评说毛泽东各各不同且针锋相对
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:史英强
    

    ●毛泽东诞辰一百二十周年的当下,部分中国民众对毛泽东的功过评说,迥然不同且针锋相对。亚洲周刊报道,早先北京知名经济学家茅于轼和知名学者辛子陵要把毛泽东还原成人,被一些拥毛派认为「罪大恶极」而遭提议公诉。而在另一方面,除了早先的乌有之乡网站,中国社会科学院今天已是「崇毛褒毛」、「挺毛拥毛」的大本营。
    
    社科院副院长李慎明被视为替毛辩护的「专业户」,他的《正确评价改革开放前后两个时期》、《否定毛泽东是别有用心》、《说毛泽东只会搞阶级斗争是误解》等,不厌其烦向人贩卖他的尊毛崇毛观,公开否认「大跃进」期间饿死人,否认「反右」和「文革」期间中共当局践踏人权。而在北京学者司马南、韩德强等毛粉眼中,那些批评毛泽东、呼吁「批判文革」、「反思文革」的群体都是在搞历史虚无主义,在透过丑化毛进而颠覆中共。乌有之乡创始人之一的韩德强更认为,毛泽东「本来就是神」。不过,《炎黄春秋》杂志副社长杨继绳认為,评价毛泽东早已不需要问号,一个叹号足矣。
    
    还有不少民众认为,中共总书记习近平在摹仿毛泽东,诸如群众路线教育活动、整党整风的批评与自我批评,都是毛泽东政治路线的回归再现。不过,客居京城的当年右派、知名学者铁流却坚信习近平「是习仲勋的儿子,绝不是毛泽东的孙子」。铁流认为,习近平不会回归毛泽东封建独裁统治的专横时代,更不会重啟阶级斗争整人、害人、杀人的历史,他定会带领人民走坚持改革开放、发展经济、关注民生的民主法治之路。
    
    铁流说,习近平父亲习仲勋曾身处中国权力高位,但从不整人害人,从不玩权术说假话。这么一个好领导人,仍被毛泽东先后残害三次,整整关押十六年,直到毛死,四人帮倒台,才获彻底「平反」,后主政广东,开发创办深圳特区。习仲勋光明磊落,一身正气,是党内坚定民主改革派。
    
    铁流说,俗话说「有其父,必有其子」。由於习仲勋被整的原因,习近平自小就是「狗崽子」,受凌受辱,还被「劳教」过,年仅十五岁就发配到陕西延川县文安驛镇的梁家河插队落户,吃不饱穿不暖,过着孤独生活。因家庭原因多次申请入团、入党被拒。习近平一生所敬仰和崇拜的,不是毛泽东,而是他老爸习仲勋。零一年习近平写给父亲的信中说:「在社会上喊我们是『狗崽子』的年代,我就坚信我的父亲是一个大英雄,是我们最值得自豪的父亲。」铁流继续说,习仲勋顶天立地,大公无私,在暴君毛泽东的重压打击下,也不求饶低头,仍严管儿女,告诉他们要正直做人。
    
     (博讯 boxun.com)
27191902343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东本是大妖魔何须“妖魔化”?
·名医焦东海和在京访民一起庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东侄子刑满释放 高调亮相 (图)
·毛泽东诞辰120年数百上海访民赴京悼念 系数被押送马家楼 (图)
·访民在永定门庆祝毛泽东诞辰120周年/视频 (图)
·毛泽东纪念活动现场保安抢横幅/视频 (图)
·罗志军李源潮#毛泽东诗词手迹展在南京瞻园举行 (图)
·中共七常委拜谒毛泽东 党报再颂毛功绩 (图)
·毛新宇忆父母恋爱往事 毛泽东如何考察未来儿媳妇
·孙思敬上将:不断开辟研究毛泽东军事思想新境界
·毛泽东直系亲属:毛三代多经商 无人任高官 (图)
·外媒:毛泽东阴影不散,证明中国社已经失衡
·习近平拜谒毛泽东,确证自己是正宗传人 (图)
·韶山纪念毛泽东诞辰 万人将同唱《东方红》
·中国以复杂心态纪念毛泽东诞辰120周年 (图)
·习近平纪念毛泽东 左派右派都关注
·环球时报雄文:没有毛泽东中国人找不着北 (图)
·毛新宇罕见披露:爷爷毛泽东为何不见我 (图)
·毛泽东不再最亲?人民大会堂纪念活动取消 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·执政集团“善待”毛泽东政治遗产的缘由/江濡山
·评《毛泽东彻底折服美国人》:毛左造假何时休?
·冬眠熊对纪念毛泽东诞辰的评价:毛超越了邓
·复辟毛泽东必有一场重大较量
·曹长青:毛泽东为什么会变成魔鬼?
·“毛泽东时代社会风气好”是否“历史事实”?
·司马行云:略议李慎明《对毛泽东几个误解的澄清》
·李慎明:对毛泽东几个误解的澄清
·声讨刘云山,公审毛泽东 (图)
·少把毛泽东‘停在杠头上’!/周重
·梁海怡:建议成立毛泽东左派特区
·习总纪念毛泽东诞辰120周年/何岸泉
·告别毛泽东,解放思想向前看/晨曦
·毛泽东诞辰纪念 但政治现代化是大趋势/张广昭
·毛泽东的个人悲剧与中国整个国家的悲剧
·孟泳新:《必须彻底否定毛泽东》
·毛泽东——中国不能忘却​的罪恶
·从毛泽东读书想到的/杨恒均 (图)
·杨恒均:从毛泽东读书想到的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。